При боли в почках что можно есть

Содержание

Диета при больных почках

При боли в почках что можно есть

Лечебная диета при заболевании почек помогает облегчить работу парного органа. Для этого ограничивается количество потребляемой жидкости, соли и белковой пищи. В зависимости от диагноза диета при болезнях почек подлежит корректировке. Рекомендации по питанию и примерное меню могут дать лечащий врач или диетолог. Рецепты для стола № 7 доступны в интернете.

Общие рекомендации по питанию для почек

Диета при больных почках снижает нагрузку на орган. Когда болят почки, приходится ограничивать соль, чтобы жидкость в организме не скапливалась.

Такая патология, как гидронефроз, приводит к нарушению отвода мочи в результате почка отекает, поэтому при данной болезни солевой режим особо строгий.

Стол 7, рекомендованный для людей с проблемами мочевыделительной системы, в основном состоит из углеводной еды.

Принципы диетотерапии при почечных заболеваниях:

  • Энергетическая ценность рациона — 3500 ккал.
  • Процесс усвоения животных белков не должен иметь каких-либо затруднений. Поэтому в рационе только отварная рыба или нежирное мясо. Первые блюда готовят без мяса.
  • Суточная норма соли ограничивается 5—7 г. Еда солится в готовом виде, а не в процессе варки.
  • Для лечения почек полезно употреблять мочегонные фрукты и овощи: арбузы, огурцы, свеклу, листья салата, дыни, чернослив.
  • Применять щадящую термообработку. Овощи можно кушать в сыром виде. Лечебное меню не допускает острого, жареного или жирного.
  • Диетическое питание базируется на регулярном дробном употреблении пищи. Перекусы нежелательны, соблюдение режима и примерно одинакового временного интервала между трапезами позволяет улучшить работу ЖКТ.
  • Соли в почках хорошо вымывают арбузы.
  • Диета при болезни почек запрещает любой алкоголь, даже сухое красное вино. Кофе ограничивается.

Низкобелковая диета при заболевании почек — жизненно важная необходимость, так как продукты белкового распада очень трудно выводятся при патологическом состоянии.

Виды диеты при заболевании почек

Описанные правила несколько обобщены. Почечная диета подлежит корректировке после выяснения диагноза пациента:

Кисломолочные продукты способствуют восполнению кальция в организме при кисте на почке.

  • При пиелонефрите количество потребляемой жидкости увеличивается до 2-х литров, лук и чеснок можно есть по чуть-чуть.
  • Киста требует упора на кисломолочную продукцию — приходится восполнять кальций, вымываемый частыми мочеиспусканиями.
  • При обострении цистита у женщин пища, съеденная после 16:00 должна содержать минимум калорий.
  • При МКБ образуется 3 вида конкрементов, для каждого из которых требуется подход в питании:
    • При уратах в почках необходимы продукты, ощелачивающие мочу — хлеб, картофель, мед.
    • Диетотерапия при фосфатах противоположна рекомендациям при уратах. Ураты образуются в кислой среде, а фосфаты — в щелочной, пить минеральную воду нельзя.
    • При оксалатных камнях в почках нельзя есть щавель, шпинат, салатные листья, запрещены какао и шоколад, а также все овощи и фрукты с аскорбиновой кислотой. Упор делается на черные сорта хлеба, овсяную и гречневую крупу, овощи.
  • При раке почки питание подбирается с учетом состояния пациента. Если потребуется удаление пораженного органа, то пациентам с одной почкой назначается очень строгий режим питания, чтобы оставшийся орган справлялся с нагрузкой.
  • При доброкачественных опухолях почек ограничиваются жиры.

Как влияет белок при болезни почек?

Для снятия нагрузки с мочевыделительной системы суточную норму белка значительно уменьшают.

В процессе белкового обмена образуются соединения азота, с которыми больным почкам трудно справиться. Чтобы нагрузка была не такой тяжелой, назначается низкобелковая диета.

Стандартная норма потребления этого соединения — до 50 г в сутки, доза корректируется в зависимости от диагноза пациента и стадии болезни. Если это начальный этап заболевания, жестких ограничений нет, но рекомендуются разгрузочные дни. В период ремиссии суточная норма белка может быть увеличена.

Безбелковая диета при заболевании почек назначается на период обострения.

Что можно пить?

При заболеваниях почек количество потребляемой жидкости строго контролируется. В зависимости от диагноза суточная норма колеблется от 600 до 2000 мл.

В этот диапазон попадают и первое блюдо, соки, соусы, квас. Избыток жидкости заставляет работать больные почки в усиленном режиме, на износ. Поэтому важно придерживаться диеты, пить выделенную дозу маленькими глотками. Не нужно бояться обезвоживания, любой фрукт или овощ содержит воду, и принятые нормы учитывают дневную потребность организма.

Что нельзя есть и что можно?

Тип Запрещено Разрешено
Выпечка Черный хлеб Белые сорта хлеба без соли, диетические хлебцы
Сладости Кофе, какао, шоколад Варенье, мед, муссы и желе
Крупа и вермишель Разрешено ограниченное количество
Напитки Минеральные воды с повышенным содержанием калия, газированные напитки, алкоголь Соки из овощей и фруктов, слабо заваренный чай, отвар шиповника
Овощи Бобовые, щавель. шпинат Свекла, огурцы, цветная капуста, помидоры, укроп.
Фрукты Цитрусовые, виноград Арбуз, яблоки, сливы
Молочная продукция Ограничить ряженку, кефир и йогурт. Запеканки, пудинги, молоко
Мясные изделия Жирное мясо, морепродукты, колбаса Нежирные сорта мяса и рыбы в вареном виде.
Первые блюда Мясной и рыбный бульон Супы на овощном бульоне без соли с добавлением сливочного масла.
Другое Соленья, острые соусы, маринады, специи 1 яйцо в сутки.

Разгрузочные дни

Для повышения уровня выделяемой мочи, улучшения вывода нитратных солей из организма один раз в неделю рекомендуется делать разгрузочные дни. Это своеобразная монодиета: в течение дня больной ест только один продукт. Рекомендуемые варианты:

Больным полезно делать разгрузочный день на яблоках.

  • овсяные;
  • соковые;
  • овощные;
  • фруктовые:
  • ягодные.

Принцип питания на диете прост: в течение дня пациент съедает 1,5 кг выбранной еды. Объем делится на 5 равных частей. Если это овощи, допускается потушить, отварить, или приготовить салат.

Для заправки можно использовать 1—2 столовых ложки сметаны или растительного масла.

Подобная мера полезна для печени, позволяет улучшить состояние мочевыводящих путей, а также снизить уровень артериального давления.

Особенности питания при беременности

Диетическое питание при заболевании почек у беременных женщин имеет особенное значение. В этот период лекарства нежелательны, и только при помощи корректировки рациона можно снизить пагубное влияние болезни. Обострение может привести к гибели ребенка, поэтому тут вариантов быть не может.

Правильная еда готовится на пару или варится, выбираются только свежие и полезные продукты. Количество жидкости — 2 л в сутки. При болях в почках можно выпить гранатовый сок, отвар шиповника или клюквы, компот с сушеными яблоками. Когда болит в области поясницы — на день отказаться от белковой пищи.

При беременности можно попить клюквенный морс. От магазинного кваса придется воздержаться.

Диетический суп

Для разнообразия своего меню больным можно приготовить диетический супчик.

Состав:

  • 0,5 кг кабачков;
  • 1,5 л воды;
  • 20 г сливочного масла;
  • 50 г риса;
  • морковь, капуста, лук;
  • лавровый лист.

Порядок действий:

  1. Помыть и почистить овощи. Нарезать кабачки полосками, морковь натереть на крупной терке, капусту нашинковать.
  2. Обжарить на ложке масла нарезанную луковицу.
  3. Воду закипятить, добавить промытый рис.
  4. Через 5 минут добавить капусту и морковь, перед выключением огня — кабачки и поджарку. Соль добавляется согласно дневной норме.

Блины из гречневой муки

  1. Разогреть до 40 °C стакан молока, добавить 1,5 стакана муки и пачку сухих дрожжей. Перемешать, оставить в теплом месте на 30—60 минут.

  2. Взбить 2 желтка, добавить ложку сметаны, 50 г масла, полстакана молока, ложку сахара. Перемешать, добавить к тесту и хорошо все вымесить.

  3. Взбить 2 белка и ложку сливок, осторожно примешать к тесту, дать постоять четверть часа. Выпекать на раскаленной сковородке.

Примерное меню

Для больных с почечной недостаточностью рекомендован лечебный стол диета № 7.

Продукты для диетических блюд всегда доступны в магазинах.

Лучше составить примерное меню на неделю: это поможет следить за разнообразием и питательностью рациона. Питание при проблемах с почками не доставит много трудностей: рецепты доступны и просты, рекомендуемые продукты можно купить в любом магазине. В таблице представлена диета больного на день:

Прием пищи Рацион
Завтрак Гречневая каша на молоке, фрукт, чай
Ланч Запеканка
Обед Борщ на овощном бульоне, отварная говядина, овощной салат
Полдник Чернослив
Ужин Паровая котлета, рисовая запеканка.

Источник: http://ProUrinu.ru/pitanie/dlya-pochek/dieta-pri-zabolevanii.html

Диета при больных почках: что изменить в питании?

При боли в почках что можно есть

Диета при больных почках – важная составляющая лечения. В данной статье будет подробно рассмотрен список продуктов, который следует исключить из питания. Важно знать также перечень ингредиентов и блюд, на которые необходимо сделать упор, чтобы избавиться от болезни.

Лечебное питание при болезнях почек

При почечных заболеваниях происходит нарушение обмена веществ, который приводится в норму правильным питанием и соблюдением водного баланса организма. При проблемах с почками назначается диета № 7. Она показана людям с обостренными заболеваниями почек (нефрит и все виды осложнений, почечная недостаточность).

Основная цель диеты – создание благоприятных условий для работы почек, снижение воспалительного процесса, уменьшение нагрузки на данный орган, улучшение мочеотделения, что снижает проявление отечности, восстановление водно-солевого баланса.

Основные принципы питания

Запрет на соль при лечении

Чтобы соблюдать необходимое питание при больных почках, требуется знать несколько правил, которые помогут улучшить состояние здоровья:

  1. Сократить употребление соли до 5 г в сутки, при возможности совсем не подсаливать пищу.
  2. Минимизировать наличие экстрактивных веществ в блюдах.
  3. Объем чистой воды должен быть не меньше 900 мл, общий объем принятой жидкости вместе с пищей должен равняться 1,5 л.
  4. Следует уменьшить в рационе количество белков, соблюдать суточную норму жиров и углеводов.
  5. Питаться нужно небольшими порциями, не менее 6 раз в день.
  6. Кулинарная пищевая обработка – щадящая. Разрешается отварная, паровая, тушеная, запеченная в фольге пища. Температура подачи блюд не играет роли в лечении.

Химический состав диеты

Диета при болях в почках подразумевает некоторые изменения в химическом составе питания.

Белки

Суточная норма белка должна быть снижена до 70 г в день (норма здорового человека составляет в среднем 90 г). Количество жиров должно доходить до 90 г, углеводов – до 360 г.

https://www.youtube.com/watch?v=uNMnG6NbtLk

Упор делается на белки растительного происхождения, так как они перегружают организм сильнее, чем животные белки, и уступают по биологическим свойствам. Но совсем обойтись без них в питании невозможно, так как они участвуют в ежедневном строении клеток организма.

Частичный отказ от белковых продуктов объясняется тем, что после их распада остаются шлаковые продукты распада (мочевина, креатинин). У здорового человека данные продукты распада выводятся с мочой через почки.

При воспалительном процессе выведение вредных веществ затрудняется, из-за нарушения фильтрационной и выделительной функции. Токсичные продукты остаются в организме, что приводит к отравлению.

Фосфор

Питание при болях в почках подразумевает полный отказ от продукции, чрезмерно богатой фосфором. Данный элемент содержится практически во всех ингредиентах, но в разном количестве. Большое количество наблюдается в газированных напитках (пиве, минеральной воде, сладкой газировке), молочных продуктах, бобовых.

Из-за нарушения обменных процессов при почечных заболеваниях, происходит накопление солей, в том числе, фосфора. Значительное количество фосфора воздействует на содержание кальция, который вымывается из организма.

При нехватке кальция в костях может развиться заболевание – остеопороз. Поэтому стоит на время лечения сократить или совсем убрать перечисленные выше продукты.

Натрий

Выше было сказано, что соль необходимо совсем убрать или максимально сократить в питании. При заболеваниях почек врачи говорят, что нельзя кушать соленые продукты, маринады.

Они приводят к скоплению лишней жидкости, образующей отеки и повышение артериального давления. Данное состояние затруднит лечение.

Необходимое суточное число витаминов и минеральных веществ

Разрешенная продукция

В составе диеты расширенный выбор продуктов, из которых можно приготовить разнообразные блюда. Чтобы узнать, что можно есть при больных почках, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Рекомендуется соблюдать рациональное питание, для получения необходимых питательных веществ.

  1. Хлеб и хлебопекарные изделия – из пшеничной муки с отрубями, без соли в составе.
  2. Первые блюда – варятся на овощном бульоне, с добавлением макарон или круп, сдобренные сливочным маслом и зеленью. При варке супы не солятся.
  3. Постная рыба запеченная или отварная.
  4. Мясо и птица – не чаще нескольких раз за неделю, в первые 2 недели лечения, затем можно увеличить количество мясных продуктов в рационе.
  5. Молоко, молочная и кисломолочная продукция – ограниченно, можно добавлять при приготовлении различных блюд (пудингов, запеканок).
  6. Яйца – не более 2 в день, отварные или в виде печеного омлета.
  7. Овощи и зелень широко используются для приготовления многих блюд: картофель, капуста, морковь, свёкла, огурцы и томаты – проходят щадящую кулинарную обработку.
  8. Фрукты – в свежем виде и в десертах. Особенное предпочтение стоит отдать арбузам и дыне, которые воздействуют на мочевыделительную систему.
  9. Напитки – отвар шиповника, черной смородины. От чая следует отказаться совсем, либо пить некрепкий, разбавленный молоком, один раз в день.
  10. Сладости – разрешается включать в рацион желе, муссы, компоты из свежих фруктов, также варенье и джем.
  11. Крупы и макаронные изделия – в ограниченном количестве.
  12. Масла можно употреблять разные, исключение составляет тугоплавкий жир.
  13. Сыры – разрешены в небольшом количестве, неострые, несоленые.
  14. Соус – на овощном бульоне или молочный.
  15. Сухофрукты – изюм, курага, чернослив.

Ингредиенты, богатые углеводами

СОВЕТ: многие интересуются, можно ли при больных почках есть помидоры, ведь бытует мнение, что они могут принести вред организму и замедлить процесс восстановления.

В малом количестве данный продукт можно употреблять в пищу, из-за полезных свойств продукта (он оказывает мочегонный, противовоспалительный желчегонный эффект).

Превысив дозу, произойдет большое накопление щавелевой кислоты из томатов, что препятствует выведению из организма токсичных солей.

Запрещенная продукция

Полностью отказаться стоит от вредной, жирной пищи, которая задерживает жидкость в организме, в результате чего образуются отеки. Воздействие данных продуктов на почки очень сильное, что неблагоприятно сказывается на восстановлении их основной функции.

К продуктам, запрещенным при лечении почечных заболеваний, относят:

  • мясо и птица жирных сортов (баранина, свинина, гусь);
  • жирная рыба, речная и морская (карп, лосось);
  • бобовая продукция (горох, фасоль, чечевица);
  • тугоплавкие жиры (бараний, свиной);
  • концентрированные мясные, рыбные, грибные бульоны;
  • грибы всех сортов;
  • маринады и соленья;
  • копчености;
  • колбасы и сосиски;
  • острые продукты;
  • кондитерские изделия;
  • лук и чеснок нельзя есть если болят почки;
  • приправы и специи;
  • черный хлеб;
  • конфеты и шоколад;
  • крепкий кофе, чай, какао;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Соленые и маринованные овощи

СОВЕТ: при употреблении продукции, вызывающей мочегонное действие, а также диуретиков, необходимо позаботиться о поступлении калия из продуктов питания, так как он быстро вымывается из организма. В больших количествах он содержится в печеном картофеле, сухофруктах.

Прием пищи для пациентов

Рецепты блюд для больных почками очень разнообразны, можно придумывать разные вариации из разрешенного списка. Стоят ограничения на потребление свободной жидкости, вредной, соленой продукции.

Суточная норма калорий равна 2700-3100 ккал. Это большая цифра, но стоит помнить, что питание должно быть дробным, и большой суточный калораж  необходимо грамотно разделять в течение всего дня.

Таблица – Меню для пациента с заболеванием почек:

Прием пищи Блюдо Количество (г/мл)
Завтрак 1 Каша гречневая рассыпчатая 200
Яйцо куриное вареное 80
Отвар шиповника 200
Хлеб пшеничный отрубной 30
Завтрак 2 Запеченное яблоко 150
Обед Щи на овощном бульоне 250
Печеный картофель 150
Овощной салат (помидоры/огурцы) 100
Компот из сухофруктов 200
Хлеб отрубной пшеничный 60
Полдник Творожная запеканка 150
Ужин Овощное рагу 200
Рыба на пару 80
Хлеб пшеничный отрубной 30
Смородиновый отвар 200
Поздний ужин Кефир 200

Рецепты из разрешенной продукции

При обнаружении заболевания, многие расстраиваются, что не смогут питаться, как обычно, от этого останутся голодными. Диета № 7 подразумевает богатый, интересный перечень блюд, который придется по вкусу многим. Что едят при больных почках и как разнообразить свой рацион – вопрос, интересующий многих.

Сладкий плов

  • рис – 80 г;
  • сухофрукты смесь (изюм, курага, чернослив) – 40 г;
  • сахарный песок – 15 г;
  • масло сливочное – 8 г;
  • вода – 170 г.

Порядок приготовления:

Тщательно промыть и перебрать сухофрукты, залить кипятком. После остывания воды порезать сухофрукты кубиком. Рис промыть в холодной воде, сварить в воде.

За 15 минут до окончания приготовления добавить к рису сахар, масло и измельченные сухофрукты. Перемешать, накрыть крышкой, отправить доготавливаться в духовой шкаф на 15 минут.

Цена на продукты, необходимые для приготовления данного блюда, доступна для многих, а вкус оценят особенно любители сладкого.

Макаронные изделия с яйцом

Макаронные изделия с яйцом

  • макароны – 80 г;
  • вода – 500 мл;
  • молоко – 40 мл;
  • масло сливочное – 8 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло постное – 5 г.

Инструкция:

В кипящую воду высыпать макаронные изделия, отварить до готовности, слить воду. Перемещать с небольшим количеством сливочного масла. Отдельно взбить яйцо с молоком, смазать подготовленную емкость для запекания постным маслом, высыпать готовые макароны, залить яично-молочной смесью. Выпекать 10 минут в духовом шкафу при температуре 180 градусов.

Гречневый крупеник с творогом

  • гречневая крупа – 70 г;
  • вода – 250 г;
  • молоко – 60 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарный песок – 10 г;
  • сухари для панировки – 5 г;
  • сметана – 20 г;
  • постное масло – 7 г;
  • масло сливочное – 8 г;
  • творог – 70 г.

Процесс приготовления:

Диета при боли в почках разрешает принимать в пищу это необычное блюдо. Для приготовления необходимо отварить гречневую крупу до готовности в воде, заправить сливочным маслом. Отдельно соединить молоко, яйцо, сахар и творог, перетереть до однородной массы. Подготовить противень для выпекания крупеника, смазать его постным маслом, посыпать сухарями для панировки.

Смешать гречневую кашу и творожную смесь, выложить в форму. Выпекать 20 минут в духовке, подавать со сметаной.

Креветочный салат

  • креветки – 500 г;
  • картофельные клубни – 2 шт.;
  • яблоко кислое – 1 шт.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 15 мл.

Правила приготовления:

Чаще больным нравится диета при больных почках: продукты используются разнообразные, что дает возможность попробовать множество новых блюд. Для приготовления данного салата требуется отварить креветки до готовности, очистить от панциря.

Картофель довести до готовности в кожуре, остудить, очистить, порезать на кубики. Свежий огурец и яблоко очистить от кожицы, поерзать небольшими кубиками. Смешать подготовленные ингредиенты, заправить маслом.

Чем заменить соль в продуктах?

Для пациентов с больными почками основная сложность состоит в полном отказе от соли в блюдах. Достаточно сложно привыкнуть к натуральному вкусу блюд, потому есть некоторые хитрости, которые помогут перетерпеть лечение. Соленые продукты – это то, что нельзя есть когда болят почки.

За несколько дней бессолевой диеты можно привыкнуть к натуральному вкусу блюд. В период привыкания стоит кушать те продукты, которые имеют яркий вкус без соли (на фото указан пример такого блюда – картофель с зеленью):

  • гречка;
  • постное мясо;
  • овощи свежие;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • запеченный картофель.

Можно добавлять в пищу натуральные морские водоросли, которые продуют в аптеке. Посыпая ими блюдо, можно открыть для себя новый вкус. Необходимо увеличить количество зелени в составе блюд: она богата витаминами и имеет свежий аромат, который увеличит аппетит. Спустя время организм привыкнет в пище без соли, человек помет, что можно кушать блюда, не добавляя к ним специй.

Подробнее рассмотреть данную тему можно, посмотрев видео в этой статье.



Соль в питании

Здравствуйте, меня зовут Екатерина. Можно ли употреблять соль при почечной недостаточности? Если да, то в каком количестве?

Здравствуйте, Екатерина. При заболеваниях почек лучше полностью соблюдать бессолевую диету, но при желании можно добавлять в блюда не более 2 г соли в день. При этом приготавливаться пища должна без специй, солить можно готовое блюдо. Ваш врач должен дать окончательный ответ на этот вопрос, ведь он владеет более точной информацией о состоянии Вашего здоровья.

Продукты, оказывающие мочегонное действие

Отечность конечностей – опасный симптом

Здравствуйте, меня зовут Виталий. Подскажите, какие продукты оказывают мочегонное действие? Что следует кушать при сильной отечности конечностей?

Здравствуйте, Виталий. При сильной отечности клиника – это то место, которое стоит посетить в первую очередь. Доктор должен выявить причину данного проявления. Симптом достаточно опасный, может свидетельствовать о развитии серьезных заболеваний. По интересующей Вас теме: продуктами – диуретиками принято считать айву, вишню, виноград, арбуз, дыню, огурец, лимон.

Источник: https://bolyatpochki.ru/bol/dieta-pri-bolnyh-pochkah-179.html

Диетическое питание при заболевании почек

При боли в почках что можно есть

Почки играют важную роль в поддержании водного и соляного балансов организма, поэтому при почечных заболеваниях рекомендуется ограничивать потребление соли и жидкости. Медиками разработаны специальные диеты, которые подходят для лечения различных заболеваний, в том числе и болезней почек. Больным прописывается лечебные столы № 6 и №7.

Список продуктов

Диетическое питание довольно строгое, но необходимое для полноценного лечения. Больным, страдающим от камней или других почечных заболеваний, настоятельно рекомендуется исключить из меню следующие продукты питания: чеснок, грибы, щавель, бобы, лук, соль, какао и кофе, горький шоколад, жирную рыбу, мясо животных – все это нельзя есть при болезни почек!

Стоит снизить потребление алкоголя до минимума, убрать из рациона различные колбасы, консервы, выпечку и творог.

Что можно кушать

В целом можно употреблять молочные продукты, но большое количество калия и фосфора в организме при данном заболевании тоже не нужно.

Список запрещенных продуктов питания довольно велик, но разнообразность рациона от этого не должна пострадать. В пищу можно употреблять: постные супы, овощи, нежирные виды мяса и рыбы, яйца. Разрешается кушать сахар, мед, различные джемы, фрукты и соки.

Стоит отметить, что такие строгие ограничение накладываются только на тех, у кого камни в почках или почечная недостаточность, остальным людям стоит немного подкорректировать свой ежедневный рацион и сократить поступление соли в организм до 2 грамм в день.

Рекомендуется следить не только за потреблением соли, но и за количеством съедаемых калорий, около 3-4 тысяч, а питание преимущественно должно состоять из углеводов и жиров.

Общие рекомендации к лечебному диетическому питанию:

  • Осуществляйте прием пищи 3-5 раз в день, в одно и то же время;
  • Исключите из рациона легкие неупорядоченные перекусы между приемами пищи, такие как чай с конфетами, крекеры и тому подобное;
  • Сократите объем порции до 300 грамм;
  • Замените черный чай настоем шиповника с медом.

Примерное меню на день

Лечебная диетотерапия при заболеваниях почек составляется для каждого пациента индивидуально, но перечисленные варианты подойдут большинству:

1 вариант питания

  • Завтрак: 1 яйцо, гречневая каша со сливочным маслом;
  • Ланч: тост со сливочным маслом и медом, стакан кефира;
  • Обед: рататуй без специй, кусочек хлеба, куриный бульон;
  • Полдник: печеные фрукты (яблоки, груши, персики);
  • Ужин: суп на рыбном бульоне с фрикадельками (из рыбы соответственно).

Перед тем, как лечь спать можно выпить стакан кефира с финиками или курагой.

2 вариант питания

  • Завтрак: манная каша, тост со сливочным маслом и джемом;
  • Ланч: сырники, приготовленные в духовке, некрепкий чай с лимоном;
  • Обед: овощной суп со сметаной, картофельное пюре с отварной курицей;
  • Полдник: суфле из йогурта и фруктов;
  • Ужин: картофельные котлеты, зимний салат без соленых огурцов и лука.

3 вариант

  • Завтрак: омлет из 2 яиц, молокочай;
  • Ланч: творог, тост с джемом;
  • Обед: куриный суп с клецками, овощной салат;
  • Полдник: фруктовый салат;
  • Ужин: красная рыба, запеченная в духовке без соли, специй и масла, в фольге.

Рецепты, подходящие для лечебной диеты

Овощной суп, ингредиенты:

  • Картофель, 3 шт;
  • Морковь, 1 шт;
  • Капуста белокочанная, 100 грамм;
  • Капуста брюссельская, 100 грамм;
  • Молоко или сливки.

Налейте литр воды в кастрюлю, положите туда почищенные овощи и сварите почти до полной их готовности. Выловите их, порежьте. Бульон выливать не нужно, добавьте туда порезанные или протертые овощи ( при остром или хроническом заболевании лучше протертые), долейте немного молока или сливок, поварите до полной готовности овощей.

Овощной суп с перловой крупой, ингредиенты:

  • Молоко, 1 стакан;
  • Овощной бульон, 700 мл;
  • Картофель, 3 шт;
  • Сельдерей, 100 грамм;
  • Морковь, 1 шт;
  • Перловая крупа, 100 грамм.

Почистите морковку и картофель, закиньте в кастрюлю с водой, сварите почти до полной готовности овощей. Вытащите морковь и картофель, добавьте перловой крупы, когда она будет почти готова, порежьте сваренные овощи и сельдерей,  закиньте их к бульону и перловке. Налейте молоко ( можно заменить нежирными сливками, если хотите) и проварите до полной готовности крупы и овощей.

Овощной суп хорошо есть в обеденное время, он не нагружает кишечник и почки работой. Главное помните, что солить и перчить ничего ненужно, иначе весь благоприятный эффект исчезнет, а болезни почек усугубятся.

Вегетарианский борщ, ингредиенты:

  • Вода, 1 литр;
  • Картофель, 5 шт;
  • Морковь, 1 шт;
  • Свекла, 200 грамм;
  • Капуста, 200 грамм;
  • Помидор, 1 шт;
  • Масло сливочное, 25 грамм;
  • Зелень, 20 грамм.

Сделайте овощной бульон, для этого помойте и очистите свеклу, морковь и картофель, добавьте их вводу, сварите почти до полной готовности. Пока варятся овощи, тонко нашинкуйте 200 грамм белокочанной капусты, обдайте помидор кипятком ( чтобы с него легко снялась кожица), почистите и порежьте его. Когда бульон будет готов, выньте картофель, свеклу и морковь.

Порежьте овощи, как для обычного борща, свеклу можете натереть на терке, если получится.

Добавьте все заготовки в бульон, доведите до кипения и положите кусочек масла, убавьте огонь  до минимума и дайте супу побурлить еще 5-10 минут.

  Выключите огонь и оставьте вегетарианский борщ настаиваться в теплом месте в течение 2 часов. Перед употреблением можете добавить немного лимонного сока, зелень и сметану.

Вегетарианский борщ рекомендуется есть на непоздний ужин (около 6-7 часов вечера), можно его дополнить сухариками или просто высушенным тостом.

Фруктовый суп, ингредиенты:

  • Чернослив, 50 грамм;
  • Курага, 50 грамм;
  • Финики, 50 грамм;
  • Сушеные яблоки, 50 грамм;
  • Сушеные груши, 50 грамм;
  • Рис, 50 грамм.

Добавьте все сухофрукты в воду и поварите 15 минут. Отдельно сварите рис, с добавлением небольшого количества сливочного масла. Вытащите сухофрукты из воды и мелко порубите, смешайте с рисом и добавьте обратно к фруктовой воде. Поварите еще минут пять. Можете добавить немного меда, сливок или даже какого-нибудь варенья.

Фруктовый суп нужно кушать вместо десерта, можно заменить один из промежуточных приемов пищи (ланч или полдник) или дополнить обед. По вкусу напоминает компот.

Сладкий рисовый суп, ингредиенты:

  • Рис, 100 грамм;
  • Мед;
  • Молоко, 250 мл;
  • Вода.

Рис хорошо промыть под проточной водой, необходимо вымыть весь крахмал, добейтесь того, чтобы зернышки стали прозрачными. Засыпать крупу воду, сварить почти до готовности.

Нагреть молоко в отдельной емкости, добавить туда рис и довести рис до готового состояния. Когда  молочный суп поостынет, добавить мед.

Если не хотите ждать, то лучше добавить сахар или варенье, потому что мед при взаимодействии с температурой выше 40 градусов теряет свои полезные свойства.

Десертный рисовый суп можно употреблять на ланч или полдник. Можно им заменить и завтрак, но тогда стоит дополнить чем-нибудь посытнее, например яйцом с хлебом и маслом.

Гуляш из вареного мяса, ингредиенты:

  • Нежирная говядина, 150 грамм;
  • Мука пшеничная, 15 грамм;
  • Морковь, 30 грамм;
  • Масло сливочное, 15 грамм;
  • Сливки.

Мясо отварить, пока оно готовится, сделать сливочный соус.  Для этого поджарить муку на сухой сковороде, смешать со сливками. Когда мясо будет готово, вытащить его и нарезать кубиками, положить в кастрюлю, залить соусом и водой, добавить порезанную морковку. Готовить около часа.

Гуляш подают с гречкой или рисом, можно использовать смесь круп. Вкусно получится и вкупе с овощным пюре. Такое блюдо лучше употреблять на обед, так как для ужина оно слишком тяжелое.

Куриная запеканка, ингредиенты:

  • Куриная грудка, 1 шт. (или 2 шт. куриного филе);
  • Хлеб белый, 50-100 грамм;
  • Масло сливочное, 1 ст.л;
  • Яйцо, 1 шт;
  • Сметана, ½ стакана;
  • Молоко, 200 мл.

Части курицы отварить, пропустить через мясорубку. Хлеб замочить в молоке, когда размякнет, добавить к мясу, перемешать. Масло растереть, желток яйца оделить от белка, а белок слегка взбить.

Масло, желток и сметану добавить к мясу с хлебом, перемешать до однородности. Миску, в которой будете выпекать, смазать маслом, выложить туда мясную смесь и взбитый белок.

Разогреть духовку до 220 градусов, выпекать около 30 минут.

Запеканку из курицы можно есть на ужин, она не сильно нагружает организм, почки не испытывают стресса. Ужин при этом должен быть за 3-4 часа до сна.

Сметанный соус, ингредиенты:

  • Сметана, 100 грамм;
  • Мука, 15 грамм.

Сметанный соус, одна из немногих разрешенных приправ, при болезнях, связанных с почками. Готовиться довольно просто и быстро. Муку подсушить в духовом шкафу или на сковороде без масла. Половину сметаны вскипятить, другую половину соединить с мукой и хорошо перемешать. Вмешать часть сметаны с мукой к той, которая кипятилась, довести до кипения еще раз.

Ваш отзыв на статью: (1 057 4,50 из 5)
Загрузка…

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник: https://BezPuza.ru/diety/lechebnoe-pitanie/pri-zabolevanii-pochek.html

Диета и питание при заболевании почек: что можно и нельзя кушать?

При боли в почках что можно есть

Почки – это орган, который в организме отвечает за мочеобразование, мочевыделение, регуляцию ионного и солевого баланса, а также метаболизма некоторых веществ. Соответственно, при болезнях почек эти функции организма нарушаются. Некоторые люди, пережив различные заболевания, вынуждены жить только с одной почкой.

Нарушение нормального функционирования даже одного из этих органов требует пересмотра образа жизни пациента, в особенности питания.

Здоровый человек может есть и соленые, и жирные блюда, и мясо разных животных – метаболизм его организма позволит переварить пищу без последствий.

Однако метаболизм почечного больного не способен на это, и рацион приходится изменять под текущее состояние почек.

Общие принципы почечной диеты

Питание при заболевании почек выстроено на нескольких принципах. Первый, и основной – это ограниченное потребление белка и жиров.

Низкобелковая диета при заболевании почек главным образом состоит из продуктов, содержащих углеводы.

Ее строгость регулируется в зависимости от текущего состояния пациента – белковые продукты могут быть оставлены в небольшом количестве, а могут быть полностью исключены.

Кроме того, диета для почек подразумевает снижение потребления соли или полное ее исключение. Это поможет бороться с отеками и гипертонией. Пить при больных почках тоже нужно по возможности меньше. Вместе с жидкостью в продуктах количество потребляемой воды должно быть не более 1,5-2 л в сутки. Иными словами, чистой воды, чая или других напитков должно быть не более 0,8-0,9 л в сутки.

Кроме того, 1-2 дня в неделю при почечных заболеваниях должны быть разгрузочными, т.е. включать в себя потребление только одного продукта.

Для этого следует выбирать какой-нибудь углеводный продукт – например, овсяную кашу, капусту, огурец или иную крупу или овощ.

Такие разгрузочные дни позволяют почкам стабилизировать работу и «отдохнуть», особенно если пациент все-таки употребляет белок в небольшом количестве.

Приемы пищи следует разделить на несколько частей. Питание при болезни почек должно состоять из 4-6 приемов небольшого количества пищи. Еду лучше не запивать никакими жидкостями, воду или другие напитки принимать через час-два после приема пищи. Суммарная калорийность за сутки должна быть достаточно высокой – около 3500 ккал. Это связано с большой потерей веса при проблемах с почками.

Также самочувствие больного могут улучшить продукты, обладающие мочегонным действием. К ним относятся кабачки, тыква, свекла, огурцы и лиственные салаты.

При болезнях почек положительный эффект оказывает употребление сырых овощей и фруктов, однако не при всех болезнях желателен мочегонный эффект.

Выяснить желательную тактику составления рациона нужно у своего лечащего врача – он подскажет нужное количество и пропорции употребляемых продуктов, основываясь на состоянии, весе и сопутствующих заболеваниях пациента.

к оглавлению ↑

Разрешенные и запрещенные продукты

В диету при заболеваниях почек входят следующие продукты (рекомендованные к употреблению):

  • бессолевой хлеб и печенье (лучше готовить самостоятельно, есть также в специализированных магазинах), блинчики, оладьи на дрожжах;
  • молочные продукты – сливки, сметана, творог, творожные запеканки, кефир;
  • нежирные мясо и рыба, отваренные без соли;
  • вегетарианские супы – для заправки допускается добавление небольшого количества растительного масла, лимонного сока, различных специй;
  • желтки яиц (при употреблении следует снижать потребление других белковых продуктов – молочных, мясных, рыбных);
  • крупы и макаронные изделия с томатными, молочными, сметанными соусами, фруктовыми и овощными подливками;
  • картофель и другие овощи, приготовленные любым способом без соли;
  • сладости: желе, мед, варенье и т.д.;
  • фрукты и ягоды, свежие или приготовленные любым способом;
  • некрепкий чай и кофе, фруктовые и овощные соки, отвары некоторых растений (например, шиповника).

Многим пациентам первое время тяжело принимать пищу, совсем лишенную соли. Для того, чтобы сгладить пресный вкус блюд, рекомендуется заправлять их лимонным соком, специями – кориандром, тмином, пряными травами.

Также можно добавлять в пищу измельченную морскую капусту – ее можно приобрести в крупных аптечных сетях. Морская капуста обладает своеобразным солоноватым привкусом, что позволяет использовать ее в качестве специи.

Кроме того, при почечной диете следует избегать всех продуктов со скрытой солью – множество продуктов, произведенных промышленным способом, содержат соль для более долгого хранения и насыщенности вкуса.

Особенно это касается покупного теста, выпечки, макаронных изделий, всех сыров (даже тех, которые выдают за домашние). Поэтому указанные продукты следует либо полностью исключить из рациона, либо готовить самостоятельно без добавления соли.

Таким образом, диета при болезни почек подразумевает употребление большого количества углеводов, сладких продуктов, разрешает в ограниченном количестве употреблять молочные и кисломолочные продукты и отварное мясо. Под запретом оказываются все продукты, содержащие большое количество белка и жира, соли и консервантов. Больным почкам не под силу выводить продукты их метаболизма.

к оглавлению ↑

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.