Принципы диетотерапии при заболеваниях почек и печени

Содержание

Диеты при проблемах с почками, печенью, пищеварительной и сердечно-сосудистыми системами

Принципы диетотерапии при заболеваниях почек и печени

Статьи по сбросу веса >> Рекомендуемые режимы питания при проблемах с желудочно-кишечным трактом, печенью, почками и сердечно-сосудистой системой

Делимся с друзьями и коллегами

Этот способ питания рекомендуется специалистами при определённых хронических болезнях, а так же для того, что бы поддержать ослабленные органы и системы человека. Отличие от диет для сброса веса заключается вот в чём:

1. Диеты разрабатываются специалистами, поэтому навредить здоровью практически невозможно;

2. Этот способ питания рекомендуют и возможно использовать всю жизнь;

3. При использовании таких диет организм получает все необходимые питательные элементы и не испытывает дискомфортных ощущений и стресса.

Кому рекомендуется использовать медицинские диеты

1. Если у вас есть хронические проблемы с внутренними органами – оптимальная профилактика это соответствующая диета.

2. При использовании диеты организм работает в щадящем режиме – поэтому периодическое соблюдения такого режима питания здоровым людям позволяет более эффективно восстанавливаться всему организму и регулировать работу внутренних органов.

Диета при проблемах с органами пищеварения

Такого типа диеты должен назначать лечащий врач. Особенности диеты зависит от конкретного заболевания и назначается индивидуально.

Мы сегодня разберём диету, улучшающую перистальтику кишечника и естественным образом устраняющие запоры.

Проблема плохой работы кишечника встречается очень часто, к тому же это приводит к отравлению всего организма, поэтому от этой проблемы надо избавляться.

Для того, что бы положительно воздействовать на кишечник, в диету включены химические и физические раздражители. Самый важный и естественный механический раздражитель – клетчатка, которая содержится в сырых фруктах и овощах.

Оптимальным химическим раздражителем являются молочнокислые продукты и минеральные воды.

Рекомендуемая суточная доза белков – 100 грамм, жиров – 100 грамм, углеводов – 400 грамм, калорийность – 2800 ккал. Режим питания дробный 4 – 5 раз в день.

Составляйте свой рацион из таких продуктов:

1. Хлеб из муки грубого помола, жирная пища – без злоупотребления, растительное масло, рыбные консервы;

2. Маринованные и солёные овощи и фрукты;

3. Сырые овощи и фрукты, морская капуста;

4. Из сладких продуктов – мёд, варенье. Очень полезно – инжир, чернослив, изюм. В них сочетается полезный сахар и клетчатка;

5. Ограничивайте продукты, обладающие вяжущим действием – кисель, какао, крепкий чай, черника.

Диета при проблемах с печенью

Детальный режим питания вам должен разрабатывать лечащий врач, но общие рекомендации желательно соблюдать такие.

Суточная норма белков в вашем рационе 100 – 110 грамм, жиров – 80 грамм, углеводов – 450 грамм, свободной жидкости 1,5 – 2 литра. Калорийность 2800 – 3000 ккал. Режим питания дробный 5 – 6 раз в день.

Рекомендуемые продукты питания:

1. Молоко, простокваша, кефир, творог;

2. Борщ, свекольник, фруктовые и молочные супы;

3. Мясные блюда из нежирной говядины. Птица, рыба в отварном или запечённом виде;

4. Жиры в умеренном количестве (до 50 грамм в день) – сливочное, оливковое, подсолнечное масло;

5. Яичный желток – 1 штука в день;

6. Рассыпчатые и полувязкие каши из овсяной и геркулесовой, гречневой крупы. Макаронные изделия отварные и в виде запеканок;

7. Блюда из овощей и зелени (кроме щавеля, шпината, редиса). Особенно полезно морковь и тыква;

8. Сыр неострый, вымоченная сельдь, тресковая печень;

9. Приправы: тмин, укроп, корица, ванилин;

10. Фрукты и ягоды любые кроме очень кислых (клюква, красная смородина, лимон);

11. Мёд, сахар, варенье в умеренном количестве;

12. Чай, чай с молоком;

13. Витамины в виде отвара плодов шиповника.

Ограничивайте или полностью исключайте из своего рациона: яйца, мозги, мясные, грибные и рыбные бульоны, животные жиры (кроме небольшого количества сливочного масла).

Диета при заболеваниях почек

Если у вас есть проблемы с почками, прежде всего, кушайте меньше соли (только 2 – 3 грамма в сутки). Суточная норма белка 110 – 125 грамм (из них 80 грамм животных), жиров – 8 грамм (из них 25 грамм растительного происхождения), углеводов 350 – 400 грамм. Калорийность 2500 – 2900 килокалорий.

Режим питания дробный 5 – 6 раз в день.

Рекомендуемые продукты питания:

1. Молоко, сливки, сметана, творог;

2. Масла: сливочное не солёное, оливковое, соевое, подсолнечное;

3. Супы молочные, фруктовые, из овощей, крупяные на овощном отваре со сметаной, борщ, свекольник;

4. Мясные блюда из говядины, телятины, баранины, птицы;

5. Рыбу любых сортов. Продукты предварительно отваривают, а затем запекают или жарят;

6. Крупяные и макаронные изделия с добавлением изюма, чернослива или кураги;

7. Овощи и зелень (кроме щавеля, шпината и редиса) в любом виде (сыром, варенном, запечённом);

8. Баклажанная и кабачковая икра, приготовленная без соли;

9. Фрукты и ягоды в сыром, варённом, запеченном виде;

10. Мёд, варенье, конфеты в умеренном количестве;

11. Чай слабый, чай с молоком.

При проблемах с почками необходим в рационе витамин А, регулярно кушайте тресковую печень, вымоченную жирную сельдь, а так же тыкву и морковь. При употреблении этих продуктов количество выпитой жидкости не ограничивайте.

Старайтесь исключить из собственного рациона: алкоголь, какао, шоколад, острые и соленые закуски.

Диета при проблемах с сердечно-сосудистой системой

Этот режим питания способствует нормализации кровообращения, улучшает работу почек, печени, способствует выведению из организма азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена.

Суточная норма белка – 90 грамм, жиров 60 – 70 грамм (из них 20 грамм растительных), углеводов 250 – 350 грамм, поверенной соли до 5 – 6 грамм, свободной жидкости 1,5 литра (включая супы). Калорийность 2100 – 2500 ккал.

Рекомендуется приготавливать пищу без соли, а перед употреблением немного подсолить (из расчёта 5 – 6 грамм на сутки). Мясо и рыбу готовят на пару и отваривают, возможно, в дальнейшем обжаривание. Жирные блюда исключить из своего рациона.

Режим питание – не реже 5 раз в день. Периодически проводите разгрузочные дни. Следите, что бы ваш вес не набирался.

Исключите из собственного рациона: алкоголь, крепкий чай, кофе, какао, шоколад. Мясные, рыбные и другие навары, острые блюда копчености, продукты богатые холестерином (мозги, внутренние органы животных, икра). Ограничивайте употребление таких продуктов: редька, капуста, чеснок, бобовые, газированные напитки.

Особенно рекомендуется кушать: молоко и молочные продукты, фрукты, овощи и соки из них, творог – они богаты солями калия.

Дополнительные статьи с полезной информацией

Питание регулирующее энергии ИНЬ и ЯН в организме человека

В традиционной восточной медицине подход к диагностике и лечению человека сильно отличается от европейского. В плане питания они рассматривают продукты под другим углом зрения, и учитывая их рекомендации часто люди решали сложные проблемы со здоровьем, без медикаментов.Читать далее…

Описание основных групп диет используемых в современном обществе

Современные люди использует диеты круглые год с самыми различными целями, иногда они помогают, а часто нет. Проблема в этих случаях не в диете, а в том что проблему начали решать не тем способом который необходим.Читать далее…

Источник: https://www.zdorow.dn.ua/Dieta/gipertoniya-pechen.html

Принципы лечебной диеты при воспалении печени – Твоя печенка

Принципы диетотерапии при заболеваниях почек и печени

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: “Принципы лечебной диеты при воспалении печени” на нашем сайте, посвященному лечению печени.

  • Как понять, что с печенью возникли проблемы
  • Требования к печеночной диете
  • Список продуктов при болезнях печени и приблизительный состав дневного меню

Диета при воспалении печени входит в обязательные терапевтические мероприятия для восстановления общего состояния. Переход на специфический рацион помогает органу не только восстановить свои функции, но и очиститься от токсических соединений.

Как понять, что с печенью возникли проблемы

Болезни печени в самом начале диагностировать сложно. О начинающемся воспалении свидетельствует на ранней стадии только общая симптоматика: слабость, вялость, чувство усталости, возникающее при малейшей нагрузке.

В дальнейшем к уже перечисленным симптомам присоединяются следующие:

  1. В правом подреберье появляется тяжесть, из-за чего чувствуется дискомфорт.
  2. Постоянно держится субфебрильная температура.
  3. Меняется цвет кожи — она желтеет. Особенно ясно это видно по глазным яблокам.
  4. Кал становится светлым, а моча приобретает цвет темного пива.

Вне зависимости от пищевого режима возникает тошнота, иногда переходящая в рвоту.

https://www.youtube.com/watch?v=uNMnG6NbtLk

Хроническое воспаление печени может продолжаться довольно длительное время.

Провоцируют заболевания печени:

  • неправильное и нерациональное питание: переедание, наличие в рационе продуктов низкого качества, загрязненная вода;
  • постоянная погоня за особо эффективными диетами;
  • стрессовые состояния;
  • систематическое применение некоторых медицинских препаратов;
  • переутомление;
  • инфекционные заболевания и интоксикации;
  • злоупотребление вредными привычками: курение и особенно алкогольная зависимость.

Появление горечи во рту на фоне общей слабости — достаточный повод для изменения режима питания и обращения за медицинской помощью.

Наиболее частые заболевания печени — это холецистит, цирроз, кисты различной этиологии, рак, гепатиты.

Требования к печеночной диете

При воспалении печени к питанию предъявляются особые требования.

  1. Дробный режим.
  2. Повышенное содержание белковых соединений.
  3. За счет технологии приготовления пищи достигается максимальная разгрузка органов пищеварения.
  4. Для стимуляции метаболизма и максимального выведения стула обязательно вводятся продукты с высоким содержанием клетчатки.
  5. Количество жиров и углеводов определяется клинической картиной заболевания. Количество растительных жиров увеличивается, если требуется простимулировать желчеотделение. У больных тучного телосложения содержание углеводов в рационе снижается.
  6. Нельзя употреблять холодную и горячую пищу, оптимальная температура еды — 38-45ºС.

Режим лечебного питания по Певзнеру при заболеваниях печени — это диеты №5 и 5а.

Диета №5 применяется при состоянии ремиссии. Продукты, включенные в нее, стимулируют желчеотделение, восстанавливают работоспособность органа и обеспечивают организм набором необходимых для нормальной жизнедеятельности полезных веществ: белков, легкоусвояемых жиров, минеральных солей и витаминов.

При токсическом отравлении организма продуктами жизнедеятельности, вызванном нарушением функции печени, рекомендуется переходить на диету №5а.

В этом случае есть можно почти ту же пищу после некоторой корректировки меню, но в блюдах продукты перетираются. Размельчается не только мясо, но и крупяные блюда.

Список продуктов при болезнях печени и приблизительный состав дневного меню

Список блюд и продуктов, которые можно есть при болезнях печени, довольно обширный — голодать не придется. К ним относятся блюда и продукты, которые, стимулируя желчеотделение, не заставляют органы пищеварения работать на износ:

  • супы на основе ненасыщенных бульонов;
  • рыба и мясо нежирных сортов, птица, кроме гуся и утки;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • сухари из обойного или серого хлеба, бисквиты, галетное печенье;
  • растительное масло — количество определяется состоянием здоровья — и сливочное в небольшом количестве;
  • овощи и фрукты в любом виде;
  • чай и кофе с молоком;
  • отвар шиповника.

Из рациона требуется исключить:

  • жирное мясо;
  • жареное и копченое;
  • трудноусвояемые организмом тугоплавкие жиры;
  • любые консервы;
  • кислую зелень: шпинат и щавель;
  • грибы;
  • какао и алкоголь;
  • мороженое.

Вариант дневного меню диеты №5а: порции составляющих блюд по 150 г, напитки в количестве стакана. Хлеба — подсушенного — около 250 г в день.

Первый прием пищи:

  • каша манная молочная;
  • белковый омлет с молоком;
  • чай или кофе с молоком.

Второй пищевой прием, или ланч:

  • котлеты из мяса на пару;
  • гарнир — овсяная каша с растительным маслом;
  • слабый черный чай.

Обед:

  • овощной суп — овощи перетертые, заправка — рисовая крупа;
  • отварная курица;
  • протертая гречневая каша;
  • молочное или фруктовое желе.

Ужин:

  • картофельное пюре;
  • рыбные тефтели;
  • чай с молоком.

Перед сном отвар шиповника с сухариком или 100 г молочного желе.

Выдерживать при обострении хронических заболеваний печени диету №5а необходимо в течение 7-10 дней. Далее переходят на диету №5 по Певзнеру.

В день можно съедать 400 г ржаного и белого хлеба, в рацион вводится сахар — до 70 г в сутки. Порции увеличиваются до 200 г, чай можно пить с молоком и с лимоном. Протертые каши сменяются цельными, мясные блюда подаются порционными кусками.

Иногда достаточно рационализировать питание, и неприятные симптомы, свидетельствующие о рецидиве заболеваний, отступают. Болезнь возвращается в состояние ремиссии.

Источник: http://TvoyaPechenka.ru/principy-lechebnoy-diety-pri-vospalenii-pecheni/

Принципы диеты при заболеваниях почек

Принципы диетотерапии при заболеваниях почек и печени

Воспалением почек страдают все слои населения. В группе риска состоят дети до семилетнего возраста, женщины в детородном периоде и мужчины преклонных лет. Наиболее частая причина патологии — переохлаждение и последствия простудных поражений. Чтобы избавиться от болей, недостаточно пройти медикаментозный курс лечения. Диета при больных почках призвана содействовать лечебному процессу.

Воспаление почек провоцирует сбой в организме человека водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса. В результате образуется отечность тканей, проявляются признаки гипертонии, наблюдается токсическое отравление остатками продуктов обмена, которые организм не может своевременно вывести. Чаще всего воспалительный процесс диагностируется, если поставлен диагноз: нефрит, пиелонефрит.

Основы питания

Питание при воспалении почек разрабатывает лечащий врач уролог, при этом учитывается:

  • противовоспалительный эффект, который может значительно ускорить полное выздоровление;
  • очищение мочевыводящих путей улучшает отток жидкости из тканей организма;
  • продукты лечебного питания не должны оказывать большую нагрузку на почки;
  • следует употреблять пищу, помогающую нормализовать кровяное давление, улучшить водный баланс организма;
  • соблюдение лечебной диеты может предотвратить развитие хронического процесса;
  • наполнение ежедневного меню витаминами способствует повышению иммунной защиты.

При больных почках необходимо максимально уменьшить поступление белков и жиров животного происхождения, а количество углеводов увеличить. Следует ограничить в питании количество потребляемой соли не больше 5 грамм в день.

Полностью отказываться от соли в рационе не следует, так как возможно наступление почечной недостаточности. Пищу желательно сдабривать пряностями и зеленью, чтобы придать ей более аппетитный вид.

При болезни почек, диета несет цель сбалансировать поступление в организм белка, солей натрия и фосфора. Рекомендуемое количество белка — 25 г. в день, иначе возможно обострение.

При болях в почках пищу следует готовить в отварном или запеченном виде, но при этом организм не должен страдать от недостатка питательных элементов.
Рекомендуется уменьшить разовые дозы продуктов, увеличив кратность приема пищи до 5-6 раз ежедневно. Ужинать необходимо не позднее, чем за два часа до ночного отдыха. Такой режим питания помогает победить пиелонефрит.

В течение дня обязательно пить не менее 1 литра чистой негазированной воды, рекомендуется кушать продукты, оказывающие мочегонный эффект: свежие огурцы, тыкву, арбуз, дыню, кабачки. Если нет отеков и заболеваний печени, количество воды следует увеличить до 2,5 литров.

Калорийность диеты на протяжении дня у взрослых не должна составлять менее 3500 ккал. При отказе организм начнет тратить свой белковый запас, увеличивая нагрузку на почки.

1-2 раза в неделю рекомендуется устраивать разгрузочные дни, употребляя какой-нибудь один овощной или фруктовый продукт.

Если пиелонефрит сопровождается низким гемоглобином, рекомендуется обогащать диету яблоками, земляникой, гранатами и другими железосодержащими продуктами.

Список запрещенных продуктов

При лечении категорически запрещается употреблять жареные, маринованные блюда. Следует избегать употребления острой, жирной, соленой пищи. Запрещено использовать для питания крепкие наваристые бульоны из мяса, рыбы, грибов. Первую порцию при готовке блюда рекомендуется слить. Залив продукт свежей водой, довести процесс до готовности.

Если у пациента определили пиелонефрит острой стадии, то основой станет безбелковая диета при заболевании почек, но следует избегать:

  • мясных и рыбных консервов, полуфабрикатов, морепродуктов;
  • острых твердых сыров;
  • приправ (майонез, горчица, хрен, кетчуп и т.д.);
  • кофе, какао, чая крепкой заварки;
  • жирных молочнокислых продуктов;
  • черного хлеба;
  • лука в любом виде, чеснока, редьки;
  • алкоголя любой крепости;
  • шоколада, кондитерских жирных изделий;
  • бобовых продуктов;
  • маргарина, сала, жира.

Когда пиелонефрит переходит в неактивную фазу, рацион питания можно немного расширить, разрешается практиковать белковую диету.

Какие продукты разрешены и полезны

Несмотря на ограничения, состав рациона для людей с больными почками должен быть разнообразен продуктами, питательная ценность которых достаточна для нормального жизнеобеспечения человека.

Разрешается употреблять следующие продукты при лечении:

  • нежирные отварные сорта мяса до 200 г в день через 3-4 недели после перехода на диетическое питание;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы ограниченного количества;
  • несоленый хлеб, желательно с отрубями — для похудения;
  • крупяные каши, приготовленные на воде или с добавлением нежирного молока;
  • куриные яйца, ограничивая употребление 2 штуками ежедневно;
  • овощные супы с добавлением круп или макаронных изделий, заправленные сливочным маслом;

При обострении нельзя есть:

  • отварные, запеченные, свежие овощи, растительная еда (морковь, картофель, капуста, огурцы, кабачки, тыква, салат, свекла);
  • можно употреблять некислую зелень;
  • фрукты в свежем или отварном, печеном виде. Компоты, кисели, свежевыжатые соки.
  • запрещаются цитрусовые, как источники аллергии;
  • слабо заваренный чай или кофе;
  • молоко и молочнокислые продукты нежирного состава разрешается употреблять в ограниченном количестве.
  • мочегонный арбуз также следует ограничить в питании, в том числе при одной почке, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.

Меню на неделю

При диете, организм человека все равно нуждается в полноценном питании, даже если диагностировано воспаление почек или мочевого пузыря.

Меню обычно составляется на неделю, включая в состав блюд все необходимые для организма питательные вещества, при проблемах с почками разрешенные продукты следующие:

  1. Омлет из яичных белков, кусочек отрубного хлеба с маслом.
  2. Гречневая каша, сваренная на воде, отварное вкрутую яйцо.
  3. Молочный суп с вермишелью твердых сортов, яйцо вареное.
  4. Каша из пшена, хлеб с джемом и маслом.
  5. Молочная каша из пшеничной крупы Артек, сладкие оладьи, приготовленные без соли.
  6. Тонкие блинчики с начинкой из варенья, крутое яйцо.
  7. Каша из кукурузной крупы с тыквой, хлеб, намазанный тонким слоем масла.

Подаются напитки: не крепкий чай, молоко, йогурт.

Примерное меню второго завтрака при диете для почек следует разнообразить блюдами (помимо меню столов 7, 7а и 7б):

  1. Пудинг из нежирного творога.
  2. Картофельное пюре с отварной рыбой.
  3. Свежий обезжиренный творог, можно с добавлением сахара.
  4. Винегрет или другой салат из отварных овощей с растительным маслом.
  5. Каша на молоке с добавлением фруктов в свежем или сушеном виде и подобные рецепты.
  6. Сладкая запеканка из творога.
  7. Паровая рыба с гарниром.

Напитки для ланча можно разнообразить молоком, подслащенным кефиром, отварами лекарственных растений с сахаром или медом.

Обеденные блюда в обязательном порядке должны включать различные овощные супы, 200 г отварного мяса нежирных сортов говядины, телятины, курицы. Напитки: компот или кисель из яблок, вишни, сладкие фруктовые соки.

Чтобы уменьшить расход соли, блюда рекомендуется готовить, не подсаливая. Добавлять приправу рекомендуется в готовый продукт, соблюдая меру — не более 5 г в день.

Меню низкобелковой диеты расширяется творожными, мясными, макаронными картофельными запеканками, рыбными котлетами на пару, творогом с сахаром, овсянкой с фруктовыми наполнителями. Список напитков варьируется порцией нежирного молока, чая с молоком, компотом, отваром шиповника. За 2 часа до сна рекомендуется принять 200 мл нежирного кисломолочного напитка с добавлением сахара или меда.

Если болезнь перешла в хроническую форму, то придерживаться диетического питания необходимо всю жизнь. Корректировать состав рациона может только лечащий врач!

[Всего : 22    Средний: 3.5/5]

Источник: https://na-dietu.ru/dieta-pri-zabolevanii-pochek/

Пища как лекарство: принципы диетотерапии для лечения различных заболеваний

Принципы диетотерапии при заболеваниях почек и печени

Неправильно составленное меню, неумеренность в питании, потребление вредных полных химии продуктов приводит к ухудшению здоровья и развитию заболеваний внутренних органов.

Сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, рак – эти и множество других болезней напрямую связаны с неправильным питанием. Врачи доказательной медицины накопили большой опыт использования специальных лечебных диет для терапии и профилактики многих болезней.

Диетотерапия – это мощное лечебное средство, основанное на свойствах продуктов влиять на протекание химических процессов в организме человека.

В статье описаны основные принципы и цели диетотерапии, а также примерный рацион лечебного питания при различных заболеваниях.

Что такое диетотерапия

Диетотерапия – это методика лечения заболеваний при помощи специально подобранных диет. Лечебную диету назначает врач исходя из состояния здоровья больного и ожидаемых результатов терапии.

Принципы лечебного питания

Большая часть болезней развиваются на фоне продолжительного беспорядочного питания.

«Неправильная» пища бедна на жизненно-важные витамины и минеральные вещества, содержит сахара, насыщенные жиры и химические добавки.

Неправильное питание со временем неизбежно приводит нарушению обменных процессов, зашлакованности, закислению организма и отложению солей, и, как результат, к развитию серьезных заболеваний.

Внимание! Индивидуально подобранная диета – основа лечения патологий, вызванных неправильным питанием.

Терапевтическая диета обеспечивает поступление в организм всех необходимых веществ, снабжает тело энергией для нормального функционирования. Лечебное питание естественным путем восстанавливает нарушенное равновесие в организме, нормализует работу пораженных органов и систем, очищает организм от накопленных токсических соединений и шлаков.

Основные принципы диетотерапии:

  1. Полное обеспечение организма всеми необходимыми веществами. Врач составляет рацион таким образом, чтобы питание в полное мере покрывало потребность организма в витаминах и минералах, нутриентах и энергии. Энергетическая ценность рациона, а также баланс белков, жиров и углеводов рассчитывают индивидуально.
  2. Соответствие химического состава продуктов функциональному состоянию пищеварительной системы пациента. Рацион должен состоять только из тех продуктов, которые организм пациента способен полноценно переварить и усвоить. И наоборот, из рациона исключают продукты питания, для переваривания которых ЖКТ пациента имеет недостаточное количество ферментов.
  3. Соблюдение режима питания. Режим питания предусматривает определение количества приемов пищи в день, длительность между приемами пищи, а также количественное и качественное распределение рациона в течение дня. Режим питания исключает вредные для конкретного пациента способы кулинарной обработки продуктов.
  4. Снижение нагрузки на органы ЖКТ. Рацион составляют таким образом, чтобы исключить факторы термического, химического и механического раздражения пораженных органов пищеварительного тракта.

Один из важных принципов диетотерапии – постепенное расширение рациона питания. Под контролем врача в рацион питания пациента вводят менее щадящие продукты.

Таки образом производят тренировку пищеварительного тракта и «приучение» его к нагрузкам.

Сначала на фоне лечебного питания временно вводят в рацион ранее запрещенные продукты, затем, при условии положительной реакции организма, эти продукты окончательно включают в диету.

о принципах правильного питания для больныхю. Рассказывает доктор Мясников.

Основные цели диетотерапии

Диетотерапия преследует несколько целей:

  • лечение и профилактика заболеваний, нормализация работы пораженных органов;
  • снабжение организма необходимым количеством энергии исходя из целей терапии;
  • обеспечение баланса нутриентов (белков, жиров, углеводов), а также витаминов и минералов;
  • нормализация функционирования регуляторных систем организма (нервной, эндокринной);
  • укрепление иммунной системы.

Справка! Одной из важных целей лечебного питания также является нормализация веса пациента и осуществление дальнейшего контроля индекса массы тела.

Показания к применению и противопоказания

Показанием для назначения диетотерапии является наличие заболевания, при котором корректировка рациона приведет к улучшению состояния здоровья пациента.

Лечебное питание назначают для терапии болезней:

  • сахарный диабет 1 и 2 типа;
  • подагра;
  • варикоз;
  • мочекаменная болезнь;
  • пиелонефрит;
  • лишний вес и ожирение;
  • заболевания легких: бронхит, туберкулез;
  • гипертония;
  • онкологические болезни;
  • патологии органов пищеварения: гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы: гипертония, атеросклероз;
  • патологии печени: цирроз, гепатит, холецистит, желчнокаменная болезнь;
  • анемия;
  • острые инфекционные заболевания.

Диетотерапия также составляет основу лечения аллергии, акне, экземы и псориаза.

Лечебное питание – это щадящий способ терапии, который практически не имеет ограничений. К противопоказаниям можно отнести лишь механическую непроходимость кишечника и неясный диагноз.

Продукты для лечебного питания.

Диетотерапия при различных заболеваниях

Существует целый ряд лечебных диет, каждая из которых направлена на терапию конкретного заболевания или группы связанных между собой патологий.

При гипертонической болезни

Ограничивают употребление мясных и рыбных продуктов, бульонов, полуфабрикатов, специй и соусов, кофе.

Рацион состоит преимущественно из каш, овощей, фруктов, кисломолочных продуктов. План питания предусматривает употребление большого количества клетчатки – не менее 25-30 г волокон в сутки.

Внимание! Диета при гипертонии строго ограничивает употребление соли – не более 4 г в день, также следует свести к минимуму количество жиров животного происхождения.

При заболеваниях системы пищеварения

Основу рациона составляют продукты, стимулирующие моторику желудка и кишечника: фрукты и овощи, хлеб грубого помола, кефир, растительные масла, сухофрукты. Для стимуляции пищеварения натощак можно выпивать стакан воды с медом или сахаром.

Рекомендуется ограничить употребление хурмы, шоколада, крепкого чая, киселей – эти продукты обладают закрепляющим эффектом.

При гепатите, хронических заболеваниях печени и желчных путей

Лечебная диета снижает химическую нагрузку на печень в условиях полноценного питания. Основу рациона составляют свежие овощи и фрукты, растительные масла, молочные продукты, рыба и птица. Ограничивают употребление соусов и маринадов, копченостей, яиц, бульонов, жирного мяса, сладостей.

Рекомендуется дробное питание, блюда разрешается отваривать и запекать. В период обострения из диеты исключают хлеб, сырые овощи и фрукты. Продукты отваривают или готовят на пару, употребляют только в протертом виде.

При гастритах

Питание при гастритах направлено на снижение механического и термического воздействия на желудок. Продукты употребляют в протертом или хорошо разваренном виде, рекомендуется питаться 4-5 раз в день. Температура пищи должна находиться в пределах 15-60°С. Разрешенные способы кулинарной обработки: приготовление на пару и варка.

Запрещается употреблять раздражающие желудок продукты: снеки, приправы, соусы, консервы, маринады, жирное мясо, свежий хлеб.

При повышенной кислотности желудочного сока основу питания составляют протертые овощные и крупяные супы, отварные овощи, молочные продукты, яйца, нежирное мясо и рыба, крупяные каши.

При гастритах с недостаточной кислотностью разрешается употреблять нежирное мясо и рыбу, бульоны, молочные продукты, каши, отварные овощи, зелень, фрукты. Можно есть жареные блюда без корочки.

При болезнях поджелудочной железы

Первые несколько суток от начала обострения можно есть жидкие каши, слизистые супы, овощные пюре, отварное мясо и рыбу в протертом виде, сливочное масло, свежий творог, отвар шиповника.

В период ремиссии питание состоит из овощных супов, густых рассыпчатых каш, макарон, сырых овощей и фруктов, отварного и запеченного нежирного мяса. Можно есть сметану, кефир и сливки. Количество соли ограничено до 6 г в сутки.

Важно! При болезнях поджелудочной железы строго запрещено употреблять консервы, жирное мясо и рыбу, сдобу, приправы и пряности, кислые фрукты и ягоды, шоколад, грибы, газировку, алкоголь.

При болезнях почек и пиелонефрите

Лечебное питание при болезнях почек основывается на ограничении употребления белковых продуктов: мяса, птицы, яиц и рыбы. Можно употреблять крупы и макароны, овощи, мед, фрукты и ягоды, молочные продукты. Рекомендуется дробное питание.

Диета строго ограничивает потребление соли – не более 6 г в сутки. Больному разрешается выпивать не более 1 л жидкости в день.

При хроническом колите

Основу рациона составляют легкие для переваривания продукты и блюда: протертые каши из риса, гречки, манной крупы, кисломолочные продукты, постное мясо и нежирная рыба в протертом виде. Разрешается пить зеленый и некрепкий черный чай, минеральную воду без газа и отвар шиповника. Питание должно быть дробным.

Запрещено употреблять отруби, сырые овощи, фрукты и зелень, макароны, цельное молоко, острые соусы и маринады.

При ожирении

Рацион состоит преимущественно из низкокалорийных продуктов: овощей, зелени, несладких фруктов, постного мяса, нежирной рыбы, кисломолочных продуктов.

Следует строго ограничивать употребление простых углеводов: сахара, сладостей, мучных изделий, сладких фруктов. Необходимо свести к минимуму употребление полуфабрикатов, сала, колбас.

В следующем видео вы узнаете о диете «Стол 8»: особенности лечебного питания при нарушениях обмена веществ. По статистике серьезными нарушениями обмена веществ и ожирением страдает каждый девятый взрослый житель Земли.

При онкологических заболеваниях

Диета направлена на активацию защитных сил организма и замедление роста злокачественных новообразований. Питание состоит из свежих фруктов и овощей, молочных продуктов, орехов и семян, растительных масел, цельнозерновых круп.

Если нет противопоказаний, следует максимально ограничить употребление мясных продуктов.

При инфекционных заболеваниях

Основу рациона составляют продукты, богатые белками и витаминами: фрукты и ягоды, крупы, овощи, рыба, сливочное масло, кисломолочные продукты. Питаться следует дробно.

Для выведения токсинов и предотвращения обезвоживания необходимо выпивать до 2-2,5 л воды в сутки.

При железодефицитной анемии

Основу диеты составляют продукты, богатые железом, а также источники кофакторов для полноценного усвоения минерала: мясо, говяжьи и свиные субпродукты, ягоды и фрукты, гречка, сливочное масло.

Справка! При анемии запрещено употреблять кофе и крепкий чай, так как кофеин препятствует усвоению железа из пищи.

При аллергии

Гипоаллергенный рацион состоит из кисломолочных продуктов, каш, нежирной рыбы и мяса, овощей и фруктов, субпродуктов. Диета обеспечивает поступление необходимого количества белков и жиров, незначительно ограничивается потребление углеводов и соли.

Из рациона убирают все пищевые аллергены, а также овощи, фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета.

При сахарном диабете

Диету при сахарном диабете подбирают индивидуально. Ограничивают употребление углеводов и жиров животного происхождения. Больному запрещено есть сахар и любые сахаросодержащие продукты.

Для поддержания стабильного уровня глюкозы в крови рекомендуется питаться не менее 4 раз в день.

При туберкулезе

Диета помогает укрепить иммунитет, стимулирует восстановительные процессы в организме. Основу рациона составляют белковые продукты, крупы, фрукты, отварные овощи.

Следует увеличить количество употребляемого белка и минимизировать поступление углеводов и жиров. Из рациона полностью исключают сахар и другие высокоуглеводистые продукты.

При атеросклерозе

Рекомендуется употреблять продукты, способствующие выведению холестерина из организма: морские водоросли, хурму, творог, спаржу, цитрусовые. При атеросклерозе также полезна морская рыба, свежие овощи и фрукты, бобовые, крупы.

Из рациона исключают источники холестерина: сало, мозги, яичные желтки, майонез. Сливочное масло заменяют растительным. Потребление соли следует ограничить до 2 г в сутки.

При варикозной болезни

Из рациона исключают продукты, приводящие к отекам: сладости, соленья, маринады, копчености, алкоголь. Ограничивают высосокалрийные продукты и блюда.

Внимание! Чтобы предотвратить сгущение крови, при варикозной болезни необходимо ежедневно выпивать не менее 30 мл воды на 1 кг веса тела.

Мнение эксперта

Врачи считают диетотерапию неотъемлемой частью лечения заболеваний наравне с приемом медикаментов и проведением терапевтических процедур. Соблюдение диеты позволяет замедлить или полностью остановить прогрессирование заболевания и улучшить качество жизни больного.

о правильном питании

Смотрите Беседа с профессором Неумывакиным о питании. Часть 1. Представлены рекомендации по питанию в соответствии с Оздоровительной системой.

Отзывы

В самом начале лечебной диеты пациенты испытывают трудности, связанные с большим количеством ограничений и коротким списком разрешенных продуктов. В течение 1-2 недель больные привыкают к новому режиму питания, и лечебная диета уже более не вызывает затруднений.

При строгом соблюдении диеты в течение продолжительного времени пациенты отмечают улучшение общего состояния здоровья и снижение симптоматики заболевания.

Лечебная диета позволяет пациенту осознать ошибки в питании, которые привели к развитию болезни.

Заключение

Диетотерапия – залог успешного лечения заболеваний. Самые современные препараты могут оказаться бесполезными при несоблюдении принципов лечебного питания. Нельзя самостоятельно назначать себе лечебный рацион – действительно эффективную диету может назначить только врач на основе результатов обследования.

Статью прочитали: 762

Расскажите друзьям:

Источник: https://naturopiya.com/metody-terapii/pishha-kak-lekarstvo-principy-dietoterapii-dlya-lecheniya-razlichnyx-zabolevanij.html

Диета при больных почках: что изменить в питании? Диета для почек. Принципы и меню лечебного стола номер 7

Принципы диетотерапии при заболеваниях почек и печени

Запрет на соль при лечении

Чтобы соблюдать необходимое питание при больных почках, требуется знать несколько правил, которые помогут улучшить состояние здоровья:

  1. Сократить употребление соли до 5 г в сутки, при возможности совсем не подсаливать пищу.
  2. Минимизировать наличие экстрактивных веществ в блюдах.
  3. Объем чистой воды должен быть не меньше 900 мл, общий объем принятой жидкости вместе с пищей должен равняться 1,5 л.
  4. Следует уменьшить в рационе количество белков, соблюдать суточную норму жиров и углеводов.
  5. Питаться нужно небольшими порциями, не менее 6 раз в день.
  6. Кулинарная пищевая обработка – щадящая. Разрешается отварная, паровая, тушеная, запеченная в фольге пища. Температура подачи блюд не играет роли в лечении.

Перечень разрешённых продуктов

  • Бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли.
  • Вегетарианские супы с овощами, крупой, картофелем, фруктовые супы и ограниченно — молочные. Заправлять супы можно сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, уксусом, луком после отваривания и пассерования.

  • Из мяса можно нежирную говядину, телятину, обрезную свинину, баранину, кролика, курицу, индейку, отварной язык. Мясо отваривается или запекается, подаётся куском или в рубленом виде.

  • Допускаются нежирные сорта рыбы в варёном виде, с последующим лёгким обжариванием или запеканием, куском и рубленая, фаршированная или заливная после отваривания.
  • Из молочных продуктов можно молоко, сливки, сметану, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом.

  • Яйца не запрещены, поэтому допускаются желтки, добавляемые в блюда, или можно съесть до 2 яиц в день, приготовленных всмятку или в виде омлета, но только при уменьшении в дневном рационе количества мяса, рыбы или творога.
  • Можно различные крупы (рис, кукурузная, перловая) и макаронные изделия в любом приготовлении.

  • Разрешены картофель и овощи в любой кулинарной обработке, винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов.
  • Можно фрукты и ягоды, как сырые, так и варёные.
  • Из сладкого разрешены кисели, желе, мёд, варенье, конфеты, фруктовое мороженое.

    При приготовлении блюд можно использовать ванилин, корицу, лимонную кислоту, уксус.

  • Разрешены томатные, молочные, сметанные соусы, фруктовые и овощные сладкие и кислые подливки.
  • Пить можно чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, отвар шиповника.

Какие продукты запрещены?

Нельзя сказать, что ограничения в этих случаях носят чрезмерный характер и трудновыполнимы. Но от некоторых привычек придётся отказаться, по крайней мере, на первое время до полного выздоровления:

  • вредны мясные бульоны, овощные их вполне могут заменить;
  • исключаются продукты жёсткие, которые сложно перевариваются: жареное мясо, сухожилия, хрящи;
  • о жирных сортах мяса тоже забудьте, по этой причине от свинины вообще лучше отказаться;
  • утятину тоже есть в этом состоянии нельзя;
  • жирные сорта рыбы (это, в основном, речная) – тоже нельзя;
  • бобовые в меню включать не стоит, помимо трудного переваривания, они ещё и содержат большое количество белка;
  • явные враги при такой диете – копчёности, солёности, колбасы и сыры;
  • грибы;
  • пряности и острые соусы;
  • кофе, крепкий чай, газированные напитки, концентрированные соки;
  • особое внимание – на запрет минеральной воды, в ней содержится много натриевых солей;
  • о полном запрете на алкоголь говорить, наверное, и не стоит.

(Картинка кликабельна, нажмите для увеличения)

Питание при заболевании почек и печени

Диета при заболевании печени и почек схожа и имеет общие рекомендации – придерживаться столов № 5 и № 7. Запрещаются жирные, острые блюда, маринады и консервация. Пищу нужно употреблять теплой, но не горячей (примерно 50 — 55 градусов).

Все блюда должны готовиться диетическими – с помощью запекания, тушения или варки. Из нежирных сортов рыбы и мяса лучше всего делать фарш, а из него – котлеты на пару.

Полностью или частично ограниченные продукты

При проблемах с почками не разрешается:

  • Солить пищу, а в некоторых случаях соль значительно ограничить или исключить совсем. Нельзя даже употреблять обычный хлеб в виду содержания соли — рекомендуется бессолевой хлеб домашней выпечки. Во все мучные и кондитерские изделия (блины, печенье, оладьи, торты, пироги) соль также не добавляется. По этой же причине исключается из рациона любой сыр.
  • Наваристые бульоны (мясные/рыбные/грибные), гороховый, фасолевый супы, отвары бобовых.
  • Исключают жирные сорта мяса (свинина, утка, жирная баранина, гусь), колбасы, жареные блюда, копчености, консервы, запеченное или тушеное мясо без отваривания.
  • Животные жиры, ограничиваются свиное сало, сливки, сметана, каши на молоке и молочные супы.
  • Жирная копченая рыба, соленая рыба, икра рыб, рыбные консервы.
  • Все бобовые, шпинат, лук, щавель, чеснок, редька, редис, грибы.
  • Острые приправы и соусы, майонез, перец, хрен, горчица.
  • Все квашеные и маринованные овощи.
  • Крепкий кофе, натриевые минеральные воды, какао.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168 капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19 лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19 лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41 огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16 огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11 редис 1,2 0,1 3,4 19 редька белая 1,4 0,0 4,1 21 репа 1,5 0,1 6,2 30 сельдерей 0,9 0,1 2,1 12 помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20 хрен 3,2 0,4 10,5 56 чеснок 6,5 0,5 29,9 143 шпинат 2,9 0,3 2,0 22 щавель 1,5 0,3 2,9 19

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30 грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162 имбирь 1,8 0,8 15,8 80 кетчуп 1,8 1,0 22,2 93 майонез 2,4 67,0 3,9 627 перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259 сало 2,4 89,0 0,0 797

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184 утка 16,5 61,2 0,0 346 утка копченая 19,0 28,4 0,0 337 гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139 рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196 икра черная 28,0 9,7 0,0 203 икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263 рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897 жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Разгрузочные дни

Разгрузочные дни при почечных заболеваниях – важная составляющая лечения. Разгрузочные дни подразумевают употребление какого-то одно вида продукта целый день.

Например, углеводные разгрузочные дни — употребление углеводсодержащих продуктов; овощные – употребление определенных овощей; соковые – употребление определенных соков.

Отличный вариант для разгрузочного дня при заболеваниях почек – это огуречная диета, арбузная или дынная диета.

Подобные разгрузочные дни улучшают функции выведения белковых продуктов из организма, тем самым нормализуют артериальное давление и улучшают состояние почек.

Если проводятся овощные или фруктовые разгрузочные дни, то в течение дня употребляется около 1,5кг овощей или фруктов одного вида. Овощи и фрукты можно употреблять в любом виде, и отварными и свежими. Овощи можно заправить как салат, растительным маслом или нежирной сметаной.

Диета при заболевании почек меню в зависимости от диагноза

Учитывает диета номер 7 и заболевание почек, точно установленный диагноз. Ведь орган имеет различные отклонения от нормальной работы и изменения в тканях.

В зависимости от состояния больного, питание при болезни почек, что можно и что нельзя врач определяет каждому больному индивидуально. Подвиды диет созданы как подсказка для медиков.

Они отличаются жесткостью норм соли, соотношением белков и жиров растительного и животного происхождения.

Выбор подвида диеты зависит от стадии заболевания

В таблице указаны изменения подвидов диет в зависимости от состояния больного.

Подвид диетыДиагноз
№7гломерумонефрит в состоянии ремиссии, острый нефрит; почечная недостаточность, нефропатия при беременности
№7Аострый гломерулонефрит, хронический нефрит с почечной недостаточностью
№7Бострая стадия нефрита, обострение хронического гломерулонефрита, после диеты 7А
№7Вхронический нефротический синдром
№7Гпоследняя стадия почечной недостаточности, при гемодиалезе – подключении искусственной почки.

По мере прохождения курса лечения и изменения состояния больного переводят последовательно с диеты 7А на 7Б и в состоянии ремиссии, как профилактика используется 7В или переводят на менее строгий №7. В зависимости от сопутствующих заболеваний и при непереносимости некоторых продуктов, врач корректирует больному диету.

Стол №7Г назначается тяжело больным при полном отказе работы почки или на последней стадии ее разложения, при онкологии.

Стол №7

Помимо того что доктор при заболеваниях почек пациенту назначает прием различных лекарственных препаратов, так еще очень важно соблюдать правильный режим питания.

Только лишь при комплексном подходе можно в краткие сроки справиться с заболеванием. Какой же должна быть диета при болезни почек? Стол №7.

Что же это значит? Так, назначают данный режим питания при воспалительных процессах, которые протекают в этом органе. При этом диета выполняет следующие функции:

  1. Щадит работу почек, не нагружая их.
  2. Снижает артериальное давление.
  3. Восстанавливает водно-электролитный баланс в организме пациента.
  4. Снимает отеки.

Назначается данная диета при болезни почек и мочевыводящих путей. Такой режим питания может иметь и различные подвиды: стол 7а, 7б, 7в, 7г, 7р.

Тонкости «почечной» диеты

Блюда из мяса и рыбы лучше всего готовить в отварном виде, а затем запекать или обжаривать.

Источник: https://probol.info/pechen/dieta-pri-bolnyh-pochkah-chto-izmenit-v-pitanii-dieta-dlya-pochek-printsipy-i-menyu-lechebnogo-stola-nomer-7.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.