Грейпфрут мочегонный или нет

Содержание

Мочегонные продукты (диуретики)

Грейпфрут мочегонный или нет

Хороший диуретик может не только от отеков спасти, но и давление снизить, и от лишнего веса избавить, не причиняя при этом вреда организму. Причем ходить за ним далеко не нужно. Самые эффективные и широко востребованные продукты-диуретики чаще всего уже ждут своего часа на нашей кухне. Просто о них еще не все знают.

Диуретики и их воздействие на организм

Диуретики – это мочегонные средства, которые способствуют выведению лишней жидкости из организма, а вместе с ней и конечных продуктов обмена веществ. В теле здорового человека обычно их функцию выполняют почки посредством поддержания оптимального уровня солей натрия и кальция.

В случае развития каких-либо заболеваний или ухудшения притока крови к ним, их работа может ухудшаться, что и сказывается на состоянии всего организма. Первыми признаками подобных «неисправностей» становятся отеки и болезненные ощущения в области их возникновения.

Избавиться от них и предотвратить их повторное появление и можно с помощью мочегонных средств .

Кстати, медики рекомендуют использовать их не только при болезнях почек, но и в других случаях, связанных с задержкой жидкости в организме, а именно:

  • при гипертонии;
  • при застойной сердечной недостаточности;
  • при синдроме поликистозных яичников;
  • при диабете;
  • при циррозе печени;
  • при вздутии;
  • при наличии избыточного веса и целлюлита – бытует мнение, что подкожный жир содержит до 50% воды.

Стоит ли говорить о том, что диуретики могут быть синтетическими и натуральными. В то время как первые являются медицинскими препаратами и нередко вызывают массу побочных эффектов, вторые оказывают мягкое воздействие на организм и помогают ему быстро избавиться от существующей проблемы.

Более того, природные диуретики характеризуются низкой калорийностью, высоким содержанием воды, витаминов и микроэлементов.

Именно поэтому их рекомендуют употреблять в пищу регулярно, дабы предупредить задержку жидкости в организме.

В частности, это касается женщин, страдающих от метеоризма, или вздутия и симптомов предменструального синдрома. Последние могут быть спровоцированы большим количеством соли, сахара или белка в рационе.

Топ-20 продуктов-диуретиков

Огурец – овощ, в котором содержится до 95% воды, а также сера – вещество, которое отлично стимулирует работу почек.

Арбуз – эффективное средство для выведения соли и лишней жидкости из организма.

Лимон – как и все цитрусовые, он является источником калия, способствующего поддержанию оптимального водного баланса, благодаря которому и налаживается естественный процесс выведения жидкости. К тому же, медики советуют употреблять лимоны в целях профилактики заболеваний мочеполовой системы.

Ананас – еще один источник калия. О его чудодейственных свойствах знали еще с незапамятных времен. Именно поэтому в традиционной африканской медицине до сих пор используют сушеную измельченную мякоть ананаса для лечения отеков.

Персики – фрукты, которые, согласно данным Национального института здоровья, одновременно являются и мочегонным, и слабительным средством. В одной из своих книг Бриджит Марс, специалист по питанию с 30-летним опытом работы за плечами, пишет, что «персики содержат вещества, способствующие снижению уровня мочевой кислоты, которая провоцирует образование камней в почках».

Петрушка – источник калия и антиоксидантов и отличное мочегонное средство.

Артишоки – вызывают аппетит, увеличивают образование желчи, улучшают работу печени и способствуют выведению жидкости из организма.

Чеснок – универсальный продукт, который способен эффективно очистить организм от токсинов, снизить давление и вывести лишнюю жидкость. Специалисты по питанию советуют регулярно добавлять его в любые блюда. Дело в том, что он отлично улучшает их вкусовые качества и позволяет со временем отказаться от употребления соли – одной из причин появления отеков. Заменить его можно репчатым луком.

Спаржа – в ее составе есть уникальное вещество – аспарагин, которое обладает мочегонным действием и улучшает обмен веществ, а также выводит токсины из организма. Поэтому в народной медицине ее используют для избавления от отеков, артрита, ревматизма.

Сельдерей – низкокалорийный источник жидкости и калия и, по совместительству, отличное мочегонное средство.

Клубника – в ней содержится свыше 90% жидкости, а также калий, аргинин, кальций и арбутин, благодаря которым она является эффективным диуретиком.

Одуванчик – из него можно заваривать чай, который по праву считается одним из самых эффективных мочегонных средств.

Судите сами: в 2009 году ученые опубликовали в «Журнале альтернативной и комплементарной медицины» результаты исследований, в которых приняли участие 17 добровольцев.

Всем им был предложен экстракт листьев одуванчика, после чего у них было отмечено учащение мочеиспускания. Эффект от приема средства наблюдался в среднем через 5 часов.

Томаты – натуральные диуретики с большим количеством жидкости и калия в своем составе.

Овсянка – улучшает пищеварение и обладает мочегонным эффектом, благодаря высокому содержанию кварца.

Имбирь – очищает организм от токсинов и является натуральным диуретиком. Для того, чтобы ощутить его чудодейственный эффект на себе, достаточно добавлять небольшой кусочек его корня в чай или в стакан с водой и выпивать их до еды.

Свекла – источник антиоксидантов, в том числе и бетацианинов, которые оказывают положительное влияние на химический состав крови и содержатся всего в нескольких продуктах. Содержит калий и натрий, присутствием которых и объясняются ее мочегонные свойства.

Зеленый чай – в нем есть кофеин, который является эффективным диуретиком. Тем не менее, злоупотреблять им не стоит, так как в больших количествах вред от присутствия кофеина в рационе может быть большим, нежели польза.

Яблочный уксус – отличное мочегонное средство, действие которого объясняется наличием в его составе веществ, способствующих поддержанию оптимального уровня калия в крови. Специалисты по питанию советуют добавлять его в свой рацион в качестве заправки к салатам, например, в том случае, если человек употребляет большое количество диуретиков.

Черная смородина – источник витамина С, дубильных веществ и калия, который способствует выведению лишней жидкости из организма.

Фенхель – одна из самых популярных пряностей в латиноамериканской кухне и, по совместительству, отличное мочегонное средство. В его семенах содержится около 90% жидкости, а также железо, калий и натрий.

Как еще можно помочь организму избавиться от лишней жидкости

  • Отказаться от курения – оно провоцирует отеки, поскольку курящий человек постоянно испытывает нехватку кислорода, а весь его организм при этом отравляется токсинами.
  • Заниматься спортом – физические упражнения улучшают обменные процессы.
  • Не злоупотреблять солью, а по возможности заменить ее пряностями. В ней слишком много натрия, вследствие переизбытка которого нарушается натриево-калиевый баланс и ухудшается работа сердечно-сосудистой системы.
  • Исключить алкоголь из рациона – он отравляет организм токсинами.
  • Придерживаться принципов правильного питания.

Жидкость не только обеспечивает жизнедеятельность всех наших органов и систем, но и нередко приводит к серьезным последствиям в случае переизбытка.

Поэтому прислушивайтесь к советам врачей, регулярно употребляйте продукты-диуретики и будьте здоровы!

Пожалуйста, оцените статью:

Источник: https://edaplus.info/food-for/diuretic.html

Мочегонные фрукты и овощи: виды, польза и способы употребления

Грейпфрут мочегонный или нет

Существует масса лекарственных препаратов, которые помогают вывести из организма лишнюю жидкость и снимают симптоматику, сопровождающую отеки.

Они в большинстве случаев имеют синтетическое происхождение и при длительном приеме могут вызвать множество побочных воздействий, а также негативно сказаться на работе всех систем организма. Но диуретическим эффектом обладают многие продукты питания.

Мочегонные фрукты и овощи, а также ягоды являются натуральными и не содержат вредных веществ. Они обладают приятным вкусом и доступны каждому.

Мочегонные продукты

Благодаря богатому составу продукты, растущие на или в земле, а также на кустарниках и деревьях, стали неотъемлемой частью рациона человека. Питательные вещества, которые входят в их состав, восполняют дефицит этих компонентов в организме. Кроме того, они нормализуют обмен веществ, натриево-калиевый баланс. Такое воздействие некоторых элементов вызывает мочегонный эффект.

Лекарственные препараты выводят жидкость достаточно быстро и эффективно, но вместе с водой организм покидают необходимые ему компоненты. Для людей, страдающих расстройствами сердечно-сосудистой системы, а также патологиями почек или печени, резкая потеря жидкости может быть очень опасна. А беременным диуретики противопоказаны.

Растительные компоненты благодаря содержанию флавоноидов, молочной кислоты и прочих важных для человека веществ способствуют выработке мочи, снижению отечности за счет удаления лишней влаги из тканей и лимфатической системы.

Мочегонные натуральные овощи и фрукты подходят всем, они оказывают мягкий диуретический эффект, не нанося вреда организму.

Мочегонные овощи

Овощи нужно есть регулярно. У них богатый состав, масса витаминов и микроэлементов в количестве, удовлетворяющем суточную потребность человека. Мочегонные овощи одинаково эффективны как для мужчин, так и для женщин.

Одним из самых популярных среди мочегонных овощей при отеках является помидор. Томаты активизируют работу почек, а также восстанавливают солевой баланс. Но если у человека диагностированы серьезные нарушения функции почек, от помидор придется отказаться. В их составе присутствует щавелевая кислота, которая может откладываться в виде камней.

Прекрасной альтернативой в таком случае станут огурцы. Они обладают не меньшим диуретическим эффектом. Растительный продукт отличается следующими свойствами:

  • способствует выходу лишней мочевой кислоты;
  • обладает слабым, мягким мочегонным эффектом;
  • содержит в своем составе множество минералов и калий.

Мочегонным эффектом обладают также известные всем чеснок и сельдерей. Их используют в качестве пряности при приготовлении блюд, но мало кто знает, что они являются натуральным растительным лекарством от многих болезней.

Чеснок, кроме снижения риска образования тромбов и укрепления иммунитета, уменьшает содержание мочевой кислоты в мочевыводящих путях и приводит в норму кровяное давление. Сельдерей же благодаря огромному количеству витаминов в своем составе выводит лишнюю жидкость, помогает бороться с болезнетворными бактериями, которые размножаются в выводящих путях.

В сезон лучше всего с проблемами мочеиспускания справляется зелень. Кресс-салат – одно из растений с мочегонным эффектом. Зеленые листочки его содержат большое количество витаминов и полезных минералов.

Они помогают вывести избыток ионов натрия, который способствует задержке жидкости.

В отличие от большинства лекарственных препаратов с диуретическим эффектом, кресс-салат не приводит к обезвоживанию, а только без последствий устраняет накопление жидкости в тканях.

Еще один важный зеленый продукт — спаржа. Она всем известна как ингредиент салата, но используют ее при отеках, возникших из-за нарушения работы сердечной мышцы.

Спаржа снижает артериальное давление, расширяет сосуды, способствует нормальному кровоснабжению, а также помогает вывести песок, предотвратить образование камней.

Единственным противопоказанием к употреблению спаржи являются сопутствующие воспалительные процессы, которые она может только усиливать из-за раздражения эпителия.

Вывести избыток жидкости из ткани, снизить отек поможет постоянное употребление моркови, тыквы и дыни. Эти овощные культуры не меньше других богаты необходимыми для человека витаминами и микроэлементами.

Мочегонные фрукты

Однозначно сказать, можно ли вывести жидкость с помощью фруктов, нельзя. Большая часть из них состоит преимущественно из воды. Их постоянное употребление приводит к вымыванию натрия в результате усиленной работы почек. Витамины в составе фруктов также способствуют выходу жидкости.

Плоды являются безопасными мочегонными средствами. Все те минералы, витамины, микроэлементы, которые уходят с отеками, восполняются новыми питательными веществами, которых во фруктах в избытке.

Цитрусовые

Апельсины, лимоны, лайм, а также прочие цитрусы богаты не только витамином C, но и другими не менее важными соединениями. Соли калия, медь, железо позволяют фруктам освободить организм от избытка натрия и вывести лишнюю жидкость. Поэтому цитрусовые заслуженно называют самыми вкусными, полезными и мочегонными фруктами.

Яблоки и груши

Натрия в спелых плодах яблони больше, чем калия в 10 раз. Регулярно употребляя яблоки, можно ускорить отток мочи, снять отек.

А вот далеко не каждый сорт груши отличается хорошим диуретическим эффектом. Более полезными считают дикие сорта, но и садовые в качестве мочегонного средства вполне подойдут. Из-за низкого содержания углеводов груша станет отличным целебным фруктом для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы или диабетом.

Зерна граната

Этот фрукт отличается превосходными вкусом, ярким красным соком, он является отличным средством для укрепления иммунитета и поднятия показателей гемоглобина в крови.

Мало кто знает, что гранат отлично справляется и с другими задачами. Его богатый состав способствует насыщению организма калием и выводит лишний натрий.

С ним уходит жидкость и отечность, а организм восполняет баланс нужных минералов, витаминов.

Эти фрукты мочегонные и абсолютно безопасные, только если нет прямых противопоказаний к употреблению.

Мочегонные ягоды

Для получения диуретического эффекта их едят свежими, замораживают на зиму, варят компоты или готовят варенье. Больше всего пользы в необработанных ягодах. Их мочегонный эффект стимулирует выведение жидкости, снижает отечность, усиливает отток лимфы.

Брусника и клюква, а также сок этих ягод стимулируют работу почек и способствует оттоку мочи по мочевыводящим путям. Благодаря значительной концентрации витаминов группы B ягоды нормализуют кислотность. Смородина, шиповник содержат много аскорбиновой кислоты, что не только идет на пользу иммунитету, но и усиливает образование мочи.

Природный диуретик калина оказывает дополнительно противовирусный, антибактериальный эффект. Не менее полезны мочегонные ягоды рябина, смородина и крыжовник.

Самая большая мочегонная ягода – арбуз – является низкокалорийным диуретиком и не вызывает опасного обезвоживания.

Какие напитки из овощей и фруктов обладают мочегонным эффектом

Из овощных культур обычно готовят салаты, их добавляют в первые и вторые блюда, а фрукты и ягоды едят в сыром виде. Свои полезные качества эти природные диуретики сохраняют при изготовлении из них напитков.

Соки из овощей

Вкусным и полезным будет сочетание моркови, свеклы и огурцов. На вкус напиток приятный, освежающий. Готовить его очень просто — можно воспользоваться соковыжималкой или выжать сок из измельченных овощей самостоятельно. Компоненты для напитка берут в равных пропорциях.

Фруктовые и ягодные компоты

Ингредиенты для приготовления мочегонного напитка выбирают сезонные или готовят компот из заранее замороженных фруктов или ягод. Для приготовления 3 литров компота необходимо взять 300 грамм смеси из очищенных и промытых плодов. Их заливают водой и варят до закипания. После добавляют сахар или заменитель и кипятят ещё 30 минут.

В лечебных целях также готовят отвары, используя листья брусники, клюквы и прочих кустарников. Они, как и соки, способны справиться с расстройствами мочевыделительной системы.

Составляющие для диуретических натуральных напитков подбирают по вкусу и индивидуальным предпочтениям. Перед курсовым употреблением самостоятельно приготовленных соков нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник: https://nefrologinfo.ru/pitanie/mochegonnye-frukty-i-ovoshhi.html

Грейпфрут — польза и вред необычного фрукта

Грейпфрут мочегонный или нет

14 мая 2017 1461 просмотров

Грейпфрут – действительно очень необычный фрукт. Он не только вкусно пахнет и имеет массу применений в кулинарии, но обладает своей уникальной историей и особой пользой для человека. Зная о его особенностях, можно здорово помочь организму.

Состав и калорийность грейпфрута

В грейпфруте есть целый набор элементов, без которых мы не можем существовать. Так почему бы их не взять из этого продукта? В его состав входят пищевые волокна, витамин С, фосфор, кальций, витамин К, магний, железо, натрий, витамины группы В, эфирное масло, витамин РР, органические кислоты, зола, витамин Е, сахара и др.

При таком богатстве калорийность просто мизерная: 35 ккал / 100 г. При такой массе количество белков – 0,7 г, углеводов – 6,5 г, а жиров – всего 0,2 г. Все остальное – вода. Это делает фрукт диетическим продуктом.

Грейпфрут применяется не только в кулинарии. Это частный компонент многих диет. И, конечно, он используется в народной медицине. Из-за множества полезных свойств, нетрадиционные методы придумали сотни рецептов по применению фрукта в самых разных сферах здоровье. Используется не только мякоть, но и кожура, и даже листья и корни дерева.

Используется продукт и в ароматерапии и парфюмерии. Конечно, спросом является его особенное эфирное масло: оно приятно пахнет и тонизирует, а также позволяет создавать свежие и оригинальные ароматы.

В косметологии грейпфрут используют для создания масок, кремов, лосьонов. Это позволяет быстро освежить кожу, очистить ее, подарить много витаминов и улучшить цвет. Прекрасное средство для избавления от пигментных пятен и веснушек.

На основе цедры продукта делают пищевой ароматизатор и чай для похудения. Кусочки кладут в обувь, чтобы убрать неприятный запах. В сочетании с некоторыми продуктами (медом, имбирем, шоколадом и т.д.) грейпфрут используется как афродизиак. Масло также используется при массаже.

А если вернуться к кулинарии, то из фрукта делаются цукаты, сиропы, он добавляется в различные соусы, выпечку, подается с мясными и овощными блюдами, кладется в салаты и различные коктейли и напитки. Здесь важно знать меру, так как большое количество грейпфрута даст много горечи, что отразится на общем вкусе блюда.

В чем заключается польза грейпфрута для здоровья человека?

Польза этого цитруса кроется как в мякоти, так и в кожуре. Большое количество полезных веществ обуславливает впечатляющий список полезных веществ продукта:

  • выводит лишнюю жидкость и шлаки из организма;
  • способствует хорошему пищеварению и активирует процесс сжигания жиров;
  • обладает желчегонным свойством;
  • убирает запоры и бессонницу;
  • укрепляет нервную систему, повышает выносливость при физических и умственных нагрузках;
  • улучшает настроение и память, помогает выйти из депрессии;
  • тонизирует организм, убирает головокружение;
  • борется с вялостью и синдромом хронической усталости;
  • снижает холестерин и инсулин;
  • поддерживает здоровье сердечной системы;
  • растворяет скопившиеся соли;
  • улучшает кровообращение и состояние кожи;
  • ускоряет процесс ферментации в печени;
  • обладает общеукрепляющим свойством;
  • является профилактикой онкологических заболеваний и авитаминоза;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • создает чувство насыщения.

Данные полезные свойства могут выражаться при регулярном употреблении. Важно не злоупотреблять этим фруктом, достаточно всего одно цитруса в день, а то и меньше. А его сок можно разбавлять другими соками. Такой коктейль натощак утром запустит работу желудка, подарит организму энергию и чудесно взбодрит.

На грейпфруте можно устроить разгрузочный день, чтобы почистить ЖКТ от шлаков и застойных явлений. Но садится на моно-диету с этим цитрусом не нужно, так как это плохо отобразится на работе всего организма. Для похудения достаточно съедать кусочек фрукта перед приемом пищи. Он не только подавит аппетит, но и поспособствует ускоренному обмену веществ.

Не принесет ли употребление грейпфрута вреда для здоровья?

Хотя грейпфрут считается самым полезным среди других цитрусовых, его употребление может принести и такой же сильный вред. Осторожность нужно соблюдать людям с заболеваниями печени. Сюда же входят гастрит с повышенной кислотностью, язвы, гепатит и цистит – все эти болезни фрукт только усугубит.

Еще один нюанс в употреблении продукта – его несовместимость со многими препаратами. Лучше всего обговорить это с врачом.

Грейпфрут плохо сочетается с медикаментами для работы сердца и сосудов, с противозачаточными таблетками, с лекарствами для контроля холестерина и с противопаразитарными препаратами.

А с некоторыми другими лекарствами дело обстоит иначе: фрукт способствует их накоплению в организме. Все это приводит к тяжелым последствиям, потому важна консультация доктора.

Конечно, данный продукт вызывает аллергическую реакцию. Его не стоит есть, если уже была аллергия на другие цитрусовые или же сейчас есть какая-то реакция на другой раздражитель. Пользу сможет принести только экологически чистый, созревший и не поддававшийся тепловой обработке. Температура выше 45 градусов убивает все важные элементы в этом фрукте.

Лучше всего делать сок из купленных на рынке продуктов, чем брать магазинный: в последнем очень много добавок, подсластителей и консервантов, что не только не несут в себе ничего полезного, но еще и здорово вредят организму.

Полезен или вреден грейпфрут для детей?

Педиатры всего мира рекомендуют начать прикорм грейпфрутом с 3 лет. Лучше всего, если ребенок уже до этого пробовал другие цитрусовые и никакой плохой реакции на них не наблюдалось. Давать лучше в виде разбавленного сока или очень маленький кусочек мякоти. Если никакой реакции нет в течение нескольких суток, можно добавлять цитрус в рацион несколько раз в неделю.

Некоторые педиатры из соседних стран разрешают давать цитрус с 9-12 месяцев в виде разбавленного водой сока. Другие рекомендуют давать с 12-13 месяцев жизни.

Однако, чтобы быть уверенным в том, что желудок уже готов к новой пище, лучше все же не спешить с прикормом и вводить грейпфрут с трех лет.

Многим детям не нравится вкус цитруса, а потому насильно заставлять их есть его не нужно. Польза фрукта для детей такая же, как и для взрослых.

Осторожность нужно соблюдать, если у родителей ребенка есть аллергия на цитрусы. Злоупотребление продуктом приведет к расстройству пищеварительной системы. Сок плохо влияет на состояние молочных зубов, потому его лучше давать через трубочку или после ополаскивать рот. Это касается и взрослых, так как кислая среда негативно сказывается на эмали.

Заболевания почек, поджелудочной железы, печени, пищеварительной системы, желчного пузыря, изжога, кислая отрыжка, повышенное давление – все это является противопоказаниями к употреблению грейпфрута в детском возрасте.

Интересные факты

Грейпфрут – это немного горько, но невероятно полезно. У этого цитруса очень много поклонников. Если вы относитесь к ним, предлагаем узнать самые интересные факты о вашем фаворите:

  1. Если буквально переводить «грейпфрут» с английского, то это будет «виноградный фрукт». Его так назвали из-за того, что плоды растут очень близко друг к другу, а издалека выглядят так, будто это виноградная гроздь, но с очень большими ягодами;
  2. В начале происхождения грейпфрута, он использовался только в качестве декора, но позднее его начали использовать и в пищу;
  3. В красном/розовом грейпфруте больше витамина C, чем в желтом;
  4. Плоды грейпфрута на 92% состоят из воды;
  5. Красные плоды считаются полезнее других (по цвету кожуры);
  6. В холодильнике цитрус может храниться до трех недель;
  7. Лучшая температура для грейпфрута – комнатная. Именно при такой температуре цитрус самый ароматный и самый полезный;
  8. Чем темнее плод грейпфрута, тем мягче и сочнее внутренняя часть. Это также касается его веса, он должен быть тяжелым;
  9. В каждой стране, где выращиваются грейпфруты, ежегодно, 2-го февраля начинается «Праздник сбора», которые продолжается несколько дней;
  10. На Кубе фестиваль празднуется целые сутки без перерыва. В конце фестивале начинается дегустационная часть, где люди смакуют разными видами цитрусов и блюдами, приготовленных из них;
  11. Созревшие деревья могут держать плоды «на себе» до 6 месяцев;
  12. С одного дерева можно собрать до 3 сотен грейпфрута;
  13. Цитрус является одним из самых действенных продуктов для тех, кто желает избавиться от лишнего веса;
  14. Если есть фрукт правильно, то есть, выедая мякоть десертной ложкой, не почувствуется горечь. Она содержится в белых перепонках;
  15. Соединенные Штаты Америки являются самым крупным производителем грейпфрута.

Грейпфрут – успешное сочетание апельсина и помело. Именно оно делает из этого цитруса настоящую витаминную бомбу. А чтобы ощутить на себе весь ее эффект, достаточно всего небольшого количества плода в день. Особенно любят его девушки, следящие за фигурой. Необычный вкус и невероятная польза – главные плюсы этого продукта.

Источник: https://gotovkin.su/katalog-produktov/grejpfrut.html

Мочегонные продукты питания: крупы, фрукты, овощи, напитки, приправы

Грейпфрут мочегонный или нет

Здравствуйте, дорогие гости!
Знать, какие продукты питания имеют мочегонный эффект, очень полезно. Во-первых, на них можно поналегать при проблемах с почками, сезонных простудах.

Во-вторых, их можно исключить, собираясь в дальнюю дорогу или, скажем, на экзамен. А в-третьих, такая пища может стать основой «быстрой диеты». Многие из нас знают, что мочегонные продукты питания — это огурцы, арбузы, мандарины.

Но только ли? Оказывается, таким эффектом обладают очень многие овощи, фрукты и даже крупы!

Когда нужны натуральные диуретики?

  1. Если у человека имеются отеки. Конечно, вам ничто не помешает воспользоваться аптечным препаратом. Однако он может наградить организм побочными эффектами. А кроме того, лекарства подобного плана имеют дурную славу из-за способности вымывать из тела полезные вещества.

  2. Если отечность кратковременная (например, человек с проблемными почками с вечера увлекся селедкой, и на утро немного «припух»), они позволят вообще отказаться от покупки медикаментов.
  3. Период простуд или восстановления после опасной болезни.

    Кроме мочегонного эффекта, продукты-диуретики также активно «витаминизируют» человека, насыщая его минералами и другими нутриентами.

  4. Показаниями к введению диуретической диеты считаются заболевания почек, сердца, диабет, постоянное вздутие живота, а также внешние неидеальности (целлюлит, лишний вес).

  5. Экспресс-диеты, рассчитанные на быструю потерю пары кило за счет выведения застоявшейся жидкости (иногда популярные диеты бывают и лечебными, ведь за компанию с жидкостью они и токсины с шлаками могут с собой «прихватить»). Но помните: «выгонять жидкость» стоит два-три, максимум 5 дней.

    Если слишком увлечься, можно стать не стройной, а больной, ведь диета не «плавит» жир, зато спустя пару дней из тела уйдет не только лишняя, но и нужная для жизни влага.

NB! Чтобы добиться максимального терапевтического эффекта, нужно вводить такие продукты в свой рацион ежедневно. Не комбинируйте их с кислыми, солеными, острыми блюдами — они сведут целебное действие диеты на нет.

Список наиболее мочегонных продуктов питания

Главное достоинство продуктов с мочегонным эффектом — они удаляют накопившуюся в тканях жидкость, не нарушая общего водно-солевого баланса организма. Но не забывайте об элементарной предосторожности!

  1. Во-первых, решив очистить организм с помощью сильных отваров трав, заранее переговорите с доктором.
  2. Во-вторых, не давайте ребенку много сладких диуретиков.
  3. Ну, и конечно, решать проблему отечности в отдельных случаях (например, на последних месяцах беременности, особенно если при этом уже и ноги становятся похожими на бревна) стоит не только при помощи арбузов, но и не без посещения врача. Нельзя надеяться только на диету — так можно упустить начало опасного заболевания!

NB! Если у вас нет возможности достать свежие ягоды или фрукты, можно употреблять замороженные, высушенные плоды, соки из них.

Крупы-диуретики

  • Эта крупа содержит рутин (снижает вес) и много важных для нас микроэлементов. Важно! Кашу нужно варить без добавления соусов. Зато будет очень хорошо, если вы сдобрите свою порцию сухофруктами или творогом.
  • Овсянку часто кушают на «похудительных» диетах. Кроме того, она может снижать количество холестериновых бляшек в нашей крови.

Мочегонные фрукты и ягоды

В списке мочегонных продуктов питания фрукты и ягоды занимают центральное место. Еще бы! Богатые калием, они также укрепляют сердце, очищают почки, а витамин С помогает растворять камни в мочевых путях.

  • «Работает» в любом виде: ягодки, листья (из них можно варить чай, делать настой).
  • Многие медики советуют делать ягодный отвар. Терапевтический эффект наступает при ежедневном употреблении. Пить надо как минимум по стакану.
  • Да, этот плод считается овощем, но на самом деле это ягода. Помидоры — это супер источник калия. Они не только мочегонны, но и помогают при заболеваниях мочевой системы.
  • Идеален в сочетании с арбузом и персиком (из плодов готовят смузи, обладающий и мочегонным, и легким слабительным эффектом).
  • Источник минералов и клетчатки, особенно полезна в виде морсов, которые можно подслащать медом или сахаром. Но помните: кислая ягода запрещена при язве!
  • Калий и витамин С, укрепляющий сосуды и иммунитет. Для легкого терапевтического эффекта можно заваривать некрепкий чай и бросать в него кружочек цитруса. Также соком лимона полезно заправлять салаты вместо уксуса.
  • Конечно, этой ягодкой не лакомятся в чистом виде. Но отвар шиповника просто спасает при простуде, ОРЗ.
  • Сладкий плод улучшает обмен веществ. Ох, не зря его добавляют в калорийные праздничные салаты!

Мочегонные овощи, зелень и корнеплоды

Овощи при отеках чаще всего стоит кушать в сыром виде — именно так эти продукты питания сработают лучше. Также их можно использовать как ингредиент соков, смузи.

  • Запускает почки, вымывает из тела токсины.
  • Известна как противовоспалительное средство. Ее состав настолько безопасный, что кушать ее (даже сырой) можно детям, беременным, страдающим от разных заболеваний.
  • Ускоряет обмен веществ, так что легкий салатик с этим корешком поможет вам постройнеть. В качестве диуретика можно использовать как корнеплод, так и зелень растения.
  • Первый отлично промывает почки, выводя мелкий песок, соли (но при камнях противопоказан). Вторая еще и от токсинов избавляет.
  • Целый пучок антиоксидантов и витаминов… А еще считается, что эта травка полезна мужчинам.
  • Не только мочегонная, но и слабительная (слегка). В ней много калия и натрия, а калорий наоборот — минимум.
  • Низкокалорийная, но подойдет не всем. Во-первых, она запрещена при панкреатите, во-вторых, ее нельзя при вздутии, а в-третьих, ее не советуют кормящим матерям.
  • Один из главнейших врагов простуд и вирусов, но запрещен при болезнях ЖКТ.

Льняное масло. Настоящий супер продукт! Масло снижает количество холестерина, приводит в норму давление, лечит псориаз, спасает при геморрое и запорах, даже делает профилактику раковых заболеваний.

NB! Некоторые источники утверждают, что это средство выводит камни из почек — но в этом случае стоит поверить докторам, а не советам подруг или интернета. Дело в том, что если камень большой, и он начнет двигаться к «выходу», он закупорит проток, и дело закончится воспалением и госпитализацией. А вот «погонять» с помощью льняного масла песок можно.

Напитки-диуретики

Очень полезными считаются соки ягод и фруктов, о которых я писала выше. К мочегонным продуктам питания относятся и такие напитки, как морсы, березовый сок. Конечно, последний стоит пить в сезон — но диуретиком считается даже заготовленный березовый квас, а также консервированный сок.

  • Лучше всего он помогает при утренних отеках. Но пить его нужно перед сном, по стакану. Вместе с этим вы получите приятный бонус в виде нормализации пищеварения.
  • Не стоит думать, что это именно кофе — к данному списку относится и зеленый чай. В обоих напитках также много антиоксидантов. Единственное «но»: если на них очень налегать, они начинают вымывать из тела кальций и другие важные минералы.
  • Диуретиками считаются ромашка, календула, листья черной смородины, толокнянки, можжевельника, чабрец и полевой хвощ. Но наверное, самой полезной травкой считается крапива. Она успокаивает кишечник, защищает нас от инфекций, даже предотвращает образование камней.

Приправы

  • Улучшает работу многих внутренних органов. Им полезно заправлять салаты. Некоторые люди (по совету врача) разбавляют такой уксус водой и пьют. Яблочный уксус так же применяют при лечении варикоза.
  • Богатый антиоксидантами корень, который можно использовать как закуску (маринованным), так и в виде чая — напиток с медом и лимоном также используется для похудения, лечения простуд. Важно: он противопоказан гипертоникам, при проблемах с ЖКТ.

Вот такие полезные продукты…

Которые могут стать вашей проблемой, если вы слишком увлечетесь ими за ужином!

Желаю всем прочитавшим этот текст никогда не посещать аптеку, а таблетки заменять сочным арбузом или ароматным травяным отваром.

Источник: https://pitanielife.ru/pochki/mochegonnye-produkty.html

Самые эффективные мочегонные продукты и травы

Грейпфрут мочегонный или нет

Жидкость в организме задерживается по многим причинам, всех их и не перечислить. Из-за жидкости могут возникать сильные отеки, тяжесть, неприятное ощущение надутости. Часто бывает, что необходимо вывести лишнюю жидкость, и тогда на помощь приходят мочегонные продукты и травы.

Чаще всего задержка воды происходит из-за переизбытка натрия. Поэтому, прежде чем употреблять продукты и травы, выводящие жидкость из организма, стоит обратить внимание на свой рацион питания и исключить на время лечения соль.

В дальнейшем же употребление соли вообще следует свести к минимуму, если можете обойтись без соли – это только на пользу.

Акцент на правильное питание

Как мы уже сказали, основной причиной задержки жидкости в организме является переизбыток соли. Ее мы потребляем с пищей. Так что для успешного решения проблемы лишней воды начать нужно с регулировки питания. Итак.

В организм должны поступать полноценные белки, лучше в виде нежирного мяса и рыбы, приготовленных на пару или отварных. Очень полезны кисломолочные продукты. А вот от колбасы, ветчины, консервов и сыра придется отказаться, потому что в них много соли.

Нежелательны крепкий кофе и чай. Общее количество жидкости в день должно быть не более полутора литров.

Важно, чтобы на столе всегда были листовые овощи и зелень: сельдерей, петрушка, укроп, тмин, а также зеленый лук и чеснок. Они принесут пользу, насытив организм витаминами и микроэлементами, а еще заменят собой соль. Также можно готовить блюда из картофеля, зелени с кефиром, творога.

Хорошими мочегонными свойствами обладают овощные салаты с ягодами: клюквой, брусникой, черной смородиной. Калий, которого много в картофеле, соках из овощей и фруктов, а также в чернике, поможет вывести из организма лишнюю влагу.

Какие травы выводят жидкость из организма

Отличными мочегонными свойствами обладают и мочегонные травы. При этом нужно помнить некоторые незыблемые правила, которые помогут не наделать ошибок.

Правила выведения жидкости при помощи трав

  • меняйте лекарственные смеси каждый месяц или полтора;
  • между приемом трав устраивайте перерывы на 2-3 недели;
  • принимать травы лучше во второй половине дня, когда организм настроен на выведение всего ненужного, в том числе лишней жидкости.

Мочегонные травы, выводящие жидкость из организма

А теперь мы приведем список наиболее распространенных мочегонных трав, которые используют для выведения лишней жидкости из организма.

  • Ромашка аптечная – всегда доступная и распространенная мочегонная трава. 2 ст.л. ромашки залить в небольшом ковшике стаканом кипятка, подогревать на водяной бане 10 минут, затем 20 минут томить под крышкой. Прием: 2-3 раза в день по одной трети стакана.
  • Издавна для мочегонного эффекта славится брусника – ягоды и листья. 2 ч.л. смеси листьев и ягод заварить стаканом кипящей воды, прокипятить 3 минуты, настаивать под крышкой и салфеткой 15 минут. Прием: 2-3 раза в день по одной трети стакана.
  • Цикорий – мочегонным эффектом обладают измельченные корни растения. 1 ст.л. корней залить 1 литром кипятка и кипятить на слабом огне 10 минут. Затем процедить, охладить принимать по одной трети стакана 2-3 раза в день.
  • Смесь мочегонных трав и злаков. Взять по равной части листьев и плодов брусники, лесную землянику (ягоды и листья), подорожник, цветов ромашки аптечной, цветы календулы, травы сушеницы топяной, зерен овса посевного, плодов шиповника коричного. Измельчить все в кофемолке и заварить из расчета 1 ст.л. смеси на 1 стакан кипятка в термосе. Настаивать 1 час, процедить. Прием: одна треть стакана 3 раза в день.
  • Второй рецепт подобной мочегонной смеси из трав: взять траву ежевики сизой, листья брусники обыкновенной, траву медуницы и сушеницы топяной, а также зерна овса посевного, добавить плоды и побеги черники, ягоды шиповника коричного, листья земляники лесной, траву пустырника и изюм без косточек. Готовить и принимать так же, как в первом рецепте.

Мочегонные овощи и фрукты

Эффект от мочегонных продуктов и трав гораздо длительней по протяжению и не будет иметь побочных эффектов, если разумно употреблять эти средства.

Нужно помнить, что слишком сильный мочегонный эффект может привести к загущению крови, а это значит, что она будет плохо питать клетки и ткани организма кислородом и питательными веществами, а самочувствие человека может ухудшиться: пропадают силы, падает давление и т.п.

Поэтому перед тем, как решиться использовать любые мочегонные продукты и травы, нужно узнать об этом эффекте побольше, во время приема следить за реакцией организма. И одна общая рекомендация: если нет индивидуальных рецептов, мочегонный сок или коктейль пить в количестве не более половины стакана в день.

Народные рецепты вывести лишнюю воду

  • Начнем с моркови. Приготовим из нее сок с мякотью и будем принимать его по одной трети или половине стакана утром, натощак. Помимо мочегонного, этот сок может оказать заметный слабительный эффект, поэтому не стоит его пить перед дальней дорогой.
  • Тыква. Свежевыжатый тыквенный сок также пьем по половине стакана один раз в день – как удобно. Имеет мягкое мочегонное действие.
  • Чудесная мочегонная ягода – калина. Эту ягоду лучше всего есть с медом, мочегонный эффект будет потрясающий. Иногда готовят отвар: 2 ст.л. калины растирают и заливают кипятком, настаивают в термосе или держат на медленном огне без кипячения (или на водяной бане). В охлажденный настой добавляют мед на кончике чайной ложки и принимают 2-3 раза в день по одной трети стакана. Людям со слабым желудочно-кишечным трактом этот рецепт не подойдет.
  • Клюква с медом – известный мочегонный рецепт, отраженный даже в поговорке. Можно есть ее также с сахаром по 1 ст.л. 2-3 раза в день после еды.
  • Отличный мочегонный продукт – черноплодная рябина. Можно сделать сок из ягод или сварить варенье – все свойства сохранятся. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день.
  • Ирга. Просто едят свежие или замороженные ягоды или делают сок из них, принимают по одной трети стакана.
  • Ежевика. Делают мочегонный отвар из ягод, принимают его по одной трети стакана 3 раза в день.
  • Зеленая фасоль. Берем створки фасоли, измельчаем, 2 ст.л. заливаем 300 мл воды, доводим до кипения и варим на маленьком огне 15 минут. Настаиваем в течение 2 часов под салфеткой, затем процеживаем. Прием: по одной трети стакана 3 раза в день за 20—30 мин. до еды. Можно также приготовить суп из стручковой фасоли, он также обладает мочегонным эффектом.
  • Овес посевной – мочегонный отвар из зерен. 1 ст. л. семян овса залить 4 стаканами воды и варить на маленьком огне 3,5 часа, при этом периодически помешивать. Затем остудить и протереть всю массу через сито или вымешать в блендере и затем процедить через мелкий дуршлаг. Получится «кисель», который нужно принимать по одной трети стакана 3 раза в день. Это средство также благотворно влияет на печень.
  • Отличный мочегонный продукт – курага или урюк. 200 г сухофруктов заливаем 2 стаканами кипящей воды в термосе и настаиваем 6 часов. Процеживаем, ягоды отжимаем. Принимаем по половине стакана 2 раза в день.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59c1f8f3ad0f22f9d0f90e41/5cdc611d1d586800b38790c4

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.