Клюква горчит почему
Содержание
Клюква горчит почему – Все про почки
Многие годы пытаетесь вылечить ПОЧКИ?
Глава Института нефрологии: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить почки просто принимая каждый день…
Читать далее »
Клюква, или как ее называют в народе, северный лимон — это ягода-рекордсмен по количеству витаминов. Ее приятный кисловатый вкус говорит о высоком содержании витамина С.
Приверженцы здорового образа жизни употребляют ягоду свежей, варят из нее компоты и варенья. Вирусные заболевания в страхе отступают перед действием этих целебных ягод.
Но у многих любителей ягод возникает вопрос, клюква мочегонная или нет, какими еще свойствами она обладает.
Мочегонное действие клюквы
В случаях, когда необходимо натуральное мочегонное средство мягкого действия, стоит обратить внимание на рецепты из клюквы и брусники. Именно эти растения — мощные и в то же время щадящие природные диуретики.
Морсы из клюквы — практически панацея от урологических заболеваний, профилактическое средство от мочекаменной болезни. С незапамятных времен люди готовили отвары из заготовленных заранее листьев и ягод этого растения.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Собирать клюкву лучше всего осенью, хотя она замечательно выносит холод и способна пережить зиму под слоем снега. Но именно осенью целебные свойства ягод максимальны. Не следует срывать недоспевшие или, наоборот, перезревшие плодики.
От этих тонкостей зависят мочегонные свойства клюквы. Зрелые ягодки лучше всего положить в прохладное затемненное место с хорошей циркуляцией воздуха.Бензойная кислота в клюкве поможет сохранить ее свежей в течение нескольких месяцев, ничуть не уменьшив мочегонных свойств.
Внимание! Ягоды брусники и клюквы имеют важное свойство: они обладают способностью вбирать в себя токсичные вещества из окружающей среды.
Именно поэтому стоит внимательно отнестись к месту, где были собраны или куплены ягоды.
Полезные свойства клюквы
В состав клюквы входят витамины групп В, РР, С, К1 и кислоты: бензойная, яблочная, хинная, лимонная и др. Эта ягода не зря является универсальной, ведь ее полезные свойства чрезвычайно широки.
Жаропонижающий и противовоспалительный эффект
Особенно хорошо применять клюкву в комплексном лечении вирусных заболеваний, поскольку она усиливает действие антибиотиков. Ягода прекрасно справляется с болью в горле, высокой температурой и другими симптомами простуды, выводит токсины из организма в острый период болезни.
Укрепление иммунной системы
Оказывая положительное влияние на иммунитет человека, клюква полезна не только при лечении болезней, вызванных вирусными инфекциями, но и для профилактики последних. Систематически употребляя клюкву, человек в несколько раз снижает риск возникновения простудных заболеваний.
Понижает уровень холестерина в крови
Потребление клюквы рекомендовано людям с проблемами сосудов, скачками артериального давления, сердечными заболеваниями. Ягода применяется как составляющая комплексной терапии.
Укрепление нервной системы и кожи
Этот эффект достигается благодаря высокому содержанию в клюкве витамина В, кроме того она содержит калий. Он укрепляет ногтевые пластины и волосы. Клюквенные маски улучшают состояние кожи, избавляют от прыщей.
Улучшение работы ЖКТ
Ягоды устраняют изжогу, повышают аппетит, улучшают процессы пищеварения.
Решение проблем мочеполовой системы
Клюква эффективна при борьбе с циститом. Выводит излишнюю жидкость из организма, снимает отек, поэтому клюкву часто рекомендуют беременным.
Устранение стоматологических недугов
В давние времена клюквой лечили цингу. В современном мире она прекрасный помощник в борьбе с кариесом и воспалительными процессами десен.
Профилактика раковых опухолей
Протестировав действие ягод в лабораторных условиях, ученые пришли к выводу, что средства на основе клюквы существенно снижают риск заболевания раком молочной железы, толстой кишки, легких или простаты. Кроме того, растение рекомендовано для борьбы с уже имеющимися онкологическими новообразованиями.
Рецепты с клюквой при заболеваниях мочеполовой системы
Клюкву широко применяют при лечении болезней почек и мочевыводящих путей. Самые популярные рецепты приведены ниже.
Клюквенный морс при пиелонефрите
Ягодки клюквы тщательно промывают, измельчают и перетирают при помощи ступки. Масса должна стать однородной. Далее, полученное пюре процеживают через несколько слоев марли, отжимая сок. Разбавить его нужно водой, по желанию добавить сахар, чтобы смягчить кислый вкус. Вместо сахара можно использовать мед. Клюквенный морс и сок с медом очень полезны при воспалительных процессах почек.
Настой клюквы при почечной недостаточности
Свежую или сушеную клюкву в количестве 2 столовых ложек тщательно раздавливают, затем заливают стаканом крутого кипятка. Полученную жидкость сливают в термос и настаивают около 5 часов. Отвар пьют по половине стакана 6-7 раз в сутки.
Лечение цистита при помощи клюквы
Клюкву часто прописывают, чтобы снять боль при обострении цистита. Положительный эффектом даст употребление как свежих ягод, так и клюквенных морсов с медом. Свежие ягоды перетирают с сахаром и употребляют в пищу ежедневно по 3-4 столовых ложки.
Квас из клюквы
Для лечения заболеваний мочевыделительного тракта полезен клюквенный квас. Готовят его так: полкило свежих ягод перетирают с 3 стаканами сахара и заливают 2 литрами кипяченой воды. Когда сироп остынет, добавить 50 граммов сухих дрожжей и убрать в теплое место для брожения. По истечении суток квас нужно слить, после убрать в холодильник и принимать по 2-3 стакана в течение суток.
Внимание! В целях профилактики болезней мочевыводящий путей рекомендуется ежедневно выпивать стакан свежего клюквенного сока.
Противопоказания к применению
Как и любое другое средство, кроме очевидной пользы, растение может оказать негативное воздействие. Воздержаться от употребления ягод следует в таких случаях:
- язва двенадцатиперстной кишки и другие кишечные патологии;
- проблемы с зубной эмалью;
- индивидуальная непереносимость компонентов клюквы.
Из-за большого содержания кислот ягода клюквы может обострить имеющиеся заболевания ЖКТ, вызвать болезненные ощущения.
У будущих мам может возникнуть аллергическая реакция на клюкву, поэтому есть ее в период вынашивания малыша и кормления грудью нужно с осторожностью и только по предварительному согласованию с лечащим врачом. По той же причине растение не рекомендуется вводить в рацион детей до трех лет.
Несмотря на очевидную пользу клюквы, ее чрезмерное употребление может нанести вред зубной эмали. Именно поэтому нельзя употреблять ягоду бесконтрольно. После каждой съеденной порции рекомендуется полоскать рот водой.
Не стоит забывать о том, что в клюкве содержится щавелевая кислота, которая способствует отложению камней в почках. Поэтому применять средства на основе клюквы стоит с осторожностью, адекватно подбирая объемы и рецепты.
Важно! Клюкву не рекомендуется принимать с утра, на голодный желудок. Лучше всего использовать ягоду как дополнение к блюдам или в качестве десерта.
Употребляя клюкву, человек укрепляет тем самым здоровье. Эта замечательная ягода способна стать панацеей от многих недугов и укрепить системы и органы. Важно лишь не забывать о мере, вводя ее в свой рацион.
Что любят почки и как им угодить
Человеческий организм – уникальная система, где каждый самый крошечный процесс обусловлен потребностью в тех или иных витаминах.
Пресловутый обмен веществ, о котором так много пишут и говорят, основывается, прежде всего, на употреблении в пищу определенных продуктов питания, богатых веществами и микроэлементами, необходимыми всем системам и органам.
По мнению наиболее авторитетных специалистов в области физиологии и диетологии, самыми требовательными в отношении рациона питания являются почки, т. к. от того, насколько они функционально здоровы и могут выдерживать определенные нагрузки, зависит не только общее состояние организма, но и жизнь человека в целом.
В наше время большинство людей знают, как важно, чтобы состав крови соответствовал нормам. Самыми мощными фильтрационными системами являются именно почки, в паренхиме которых происходит очистка нашей жизненосной жидкости – крови.Проходя очистку, она оставляет в почках углекислоту, вредные вещества, бактерии и токсины. Для того чтобы почки работали в присущем им режиме и не отклонялись от возложенной на них роли, как и все хорошие работники, они нуждаются в поощрении.
Как угодить им и помочь при больших нагрузках? Это достаточно серьезный вопрос, который решается разными областями медицины.
Классическая и народная лечебные концепции в данном случае сходятся во мнении: наиболее важным аспектом является полноценное использование всех тех натуральных продуктов, которые предоставляет нам природа.
Традиционно наши предки черпали силу и здоровье в овощах, злаках, ягодах, которые были доступны в изобилии.
С течением времени ничего не изменилось, и сегодня профилактическая и лечебная системы ищут свидетельства того, насколько полезен для почек каждый продукт.
- Что полезно и вредно для почек
- Что можно предложить почкам
Что полезно и вредно для почек
Все органы и системы человека одинаково важны, т. к. они взаимосвязаны. Но при анализе полезности и обеспечения жизнедеятельности роль почек обозначается как основная.
Природа наделила нас мощным фильтром, который призван работать круглосуточно всю жизнь, поэтому они требуют определенного подхода. Их нужно обеспечивать тем, что они любят.
Для того чтобы почки работали слаженно, необходимо следующее:
- достаточно жидкая консистенция крови, что достигается нормальным потреблением воды, норма которого строго индивидуальна и может колебаться в зависимости от многих факторов: физических нагрузок, образа жизни или физиологических особенностей организма;
- регулярная профилактика и очистка почек посредством употребления определенных продуктов;
- обязательное употребление пищи, богатой витаминами, которые так «любят» почки.
Особенно важно гармонизировать эти процессы на фоне острых или хронических соматических заболеваний, инфекционных и инвазивных процессов в других органах. Если кровь достаточно жидкая, почки лучше работают, и качество ее очистки выше.
Как отмечалось выше, система мочевыделения очень надежная и одновременно требующая большого внимания к себе. Перечислим, что вредит почкам (что они не любят):
- злоупотребление некоторыми продуктами, вредные привычки и неправильный режим дня;
- раздражители, которые приводят к сбоям в работе почек. Это могут быть самые разные факторы: преобладание в рационе богатой белками и жирами пищи, алкоголя, сладости, соленья и копчености;
- пищевые и химические отравления, нездоровая пища и продукты, зараженные теми или иными бактериями;
- пристрастие к пиву и газированным напиткам, особенно в теплое время года. Искусственное насыщение углекислотой приводит к тому, что увеличивается нагрузка на почки, и их работа затрудняется.
Что можно предложить почкам
На этот вопрос ответить очень просто. Почки любят массу натуральных природных продуктов, многие из которых мы часто обходим должным вниманием. Они незаслуженно остаются в тени несмотря на то, что их качества гармонично соединяют полезность, доступность и насыщенность витаминами.
Одно из наиболее популярных растений, которые любят почки, – хорошо известная всем тыква. Являясь наиболее низкокалорийным диетическим овощем, богатым витаминами и микроэлементами, удваивающимися организмом, тыква хороша в виде разных блюд: каш, соков, пюре и даже десертов.
Большая концентрация витаминов группы А и Е, магний, кальций и калий соответствуют необходимой физиологической норме, позволяют почкам выводить лишние соли и очищать мочевыводящие пути.
Мочегонный эффект, ускорение обмена веществ и вывод холестерина из организма – все эти качества тыквенных семечек и мякоти позволяют расценивать этот замечательный овощ как универсальный продукт в рационе каждого человека.Не менее привлекательными качествами обладает всеми любимый с детства арбуз. Многообразие полезных веществ, витамины и уникальные щелочные соединения отлично поддерживают кислотно-щелочное равновесие и значительно оптимизируют работу почек.
Диетологи советуют использовать в пищу огурцы: они содержат ту живительную влагу, которая позволяет разжижать кровь и облегчать работу почек. Отличный профилактический и лечебный эффект дает виноград.
Он нормализует кислотно-щелочной баланс, обеспечивает поступление мощного потока ионов калия, выведение солей посредством сильного мочегонного эффекта.
Практически все медицинские школы рекомендуют пить компоты, настои и морсы из клюквы и черники. Эти ягоды являются неистощимым кладезем витаминов.
Клюква содержит флавоноиды – вещества, способные противостоять инфекционным заболеваниям почек намного эффективнее, чем современные антибактериальные препараты.
В итоге можно сказать, что все предлагаемое нам природой изначально целесообразно и полезно для организма. Это еще одно подтверждение того, что мы – единое и органичное целое с окружающим нас миром.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Источник: https://1pochki-med.ru/pochki/klyukva-gorchit-pochemu/
Клюква горчит почему
Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня я хочу поговорить о замечательной ягоде клюкве. Погода у нас немного испортилась, днем шел дождь, было прохладно. Чувствую я, что у меня начало болеть горло. Вообщем, как-то не очень хорошо я себя чувствую.
Вспомнила, что в холодильнике у меня стоит баночка клюквы перетертой с сахаром. Приготовила себе горячий клюквенный чай, за день выпила чашечки 3-4, на другой день почувствовала себя лучше.
Ну не даром же говорят, когда простудишься нужно выпить клюквенный настой.
Сегодня я хочу поговорить о клюкве, рассмотреть полезные, лечебные свойства ягоды клюквы, противопоказания, а также о лечении клюквой.
У нас клюква к сожалению не растет, да и на рынке ее не всегда можно встретить. Как-то осенью идем с мужем по рынку и увидели ягоду клюкву, купили не много. Часть клюквы перетерли с сахаром, часть заморозили. Теперь пьем вкусный клюквенный чай.
Состав ягод клюквы. Ягода клюква богата витамином А, К, С, В1, В2, В3, В6, В9. Также клюква содержит калий, железо, марганец, йод, натрий, кальций, бор, цинк.
Калорийность ягод. Ягода клюква содержит около 30 ккал на 100 грамм.
Вкус ягод клюквы. Вкус ягод клюквы мне чем-то напомнил вкус калины , ну это наверное кому как. Лечебные свойства калина схожи с лечебными свойствами клюквы.
Ягода клюква. Полезные свойства.
- Ценна ягода клюква благодаря наличию витаминов и полезных веществ.
- Клюква прекрасно разжижает кровь. Напитками из клюквы можно разжижать кровь не прибегая к лекарственным препаратам.
- Клюква способствует снижению артериального давления. Поэтому полезно пить клюквенные настои при высоком давлении.
- Употребление ягод клюквы в пищу улучшает аппетит.
- Напитки из клюквы обладают жаропонижающими лечебными свойствами, полезно употреблять клюквенные настои при простуде, что способствует снижению интоксикации организма.
- Ягоды клюквы улучшают процессы пищеварения.
- Напитки из клюквы полезны при гриппе, простуде, ангине, бронхите, так как хорошо утоляют жажду и снижают температуру, обладают противовоспалительным свойством. Это неоднократно проверенно на себе.
- Клюква снижает холестерин и тем самым препятствует образованию тромбов и бляшек в сосудах.
- Клюква полезна при цинге, упадке сил, авитаминозе.
- Ягода клюква выводит из нашего организма шлаки и токсины.
- Клюква очень богата витамином С, поэтому ее полезно применять при простуде и ослабленном иммунитете. При ослабленном иммунитете я вам еще рекомендую приготовить витаминную смесь из сухофруктов.
- Напитки из клюквы употребляют при цистите, так как клюква обладает противомикробным и мочегонным свойствами.
- А вот морс из клюквы восстанавливает силы, улучшает работоспособность и снижает усталость.
- Клюква обладает противовоспалительным лечебным свойством.
- Относятся ягоды клюквы к природным антибиотикам.
Как и любая ягода клюква имеет противопоказания. Давайте их рассмотрит.
Ягода клюква. Противопоказания
- При аллергии или индивидуальной непереносимости от ягод клюквы придется отказаться, не смотря на все полезные свойства.
- Противопоказаны ягоды клюквы при язве желудка, при язве двенадцатиперстной кишки.
- При гипотонии применяйте клюкву с осторожностью, так как она снижает высокое давление.
- Противопоказана клюква при гастрите с повышенной кислотность, особенно в период обострения.
Хочу также сказать, что перед тем как начать лечение, пусть даже на первый взгляд такой безобидной ягодой проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Клюква при простуде.
Чаще всего я применяю клюкву при простуде, при высокой температуре, гриппе.
Так как клюква обладает противовоспалительным, потогонным свойством, также напитки из клюквы очень хорошо помогают утолить жажду.
Можно приготовить клюквенный настой, стакан ягод растолочь, залить литром кипятка, поставить на огонь и прокипятить, настоять, процедить. Пить такой напиток по стакану несколько раз в день.
Клюква при гипертонии
При высоком давлении полезно пить клюквенный сок. Чаще всего у меня понижается давление и конечно же не принимаю клюквенные напитки и настои постоянно, только при необходимости. О том как снизить высокое давление прочитайте в моей статье » Как снизить высокое давление«.
Когда покупали клюву разговорились с продавщицей и она поделилась с нами рецептом, который помогает снизить давление, она сама принимает такое средство для снижения давления. Нужно взять килограмм ягод клюквы, клюкву измельчить с помощью блендера.
Также понадобится стакан чеснока, который предварительно нужно измельчить на блендере. Смешать клюкву и чеснок, залить пол литром меда. Принимать такую смесь по ложке три раза в день.Скажу честно, я это средство не применяю, так как мне нет надобности, а вам все-таки советую перед применением этого средства проконсультироваться с врачом.
Клюква при ослабленном иммунитете
Клюква полезна при авитаминозе, при ослабленном иммунитете. Я обычно горсть клюквы заливаю пол литром кипятка, настаиваю в термосе, процеживаю и пью как чай, по вкусу добавляю мед. А также у меня в холодильнике стоит перетертая с сахаром клюква, пару ложечек клюквы с сахаром я заливаю кипятком, настаиваю и пью как чай.
При ослабленном иммунитете полезен настой шиповника. Я обычно горсть шиповника заливаю литром кипятка, настаиваю ночь, утром процеживаю по вкусу добавив мед.
Клюква при цистите
Знаю, что клюква помогает при цистите, много об этом читала. Так как клюква обладает противовоспалительным, мочегонным, антисептическим лечебными свойствами. В ягодах клюквы содержится вещество, которое не дает бактериям «закрепляться» на стенках мочевого пузыря. При цистите нужно в день выпивать по 2 стакана клюквенного сока.
Клюква при ангине
При ангине клюквенным соком полощут горло. На стакан клюквенного сока нужно добавить одну чайную ложечку меда и все хорошо перемешать. Полощут горло клюквенным соком несколько раз в день. Но, наряду с клюквенным соком горло можно полоскать и раствором соли, соды и йода.
На стакан кипятка я беру чайную ложку соли, чайную ложку соды и три капли йода. Полощу горло теплым раствором. В такой раствор я еще добавляю белок яйца. Очень эффективно все помогает, так как белок обволакивает горло.
Более подробно о том какие народные средства помогают при боли в горле вы узнаете из моей статьи » Болит горло. Лечение народными средствами«.
Из клюквы можно готовить сок, клюквенный сок смешивать с другими соками. Получится вкусный, полезный и витаминный напиток.
Надеюсь моя информация о полезных и лечебных свойствах ягод клюквы, будет вам полезна. А также перед применением клюквы ознакомьтесь с противопоказаниями.
Источник: https://recepti.ufolabs.ru/kljukva-gorchit-pochemu/
Клюква — яркая и многогранная ягода
Оазис тишины и спокойствия
Узнать подробнее
В клюкве содержится огромный набор полезных веществ, благодаря чему она приобрела популярность во всех странах мира.
Эту ягоду чаще предпочитают употреблять в составе различных блюд, чем в естественном виде, что объясняется ярко выраженным кислым вкусом.
В действительности именно в таком варианте употребления ягода оказывает по-настоящему удивительное воздействие на организм. Но обо всем по порядку.
Как выглядит
Иногда клюкву также называют брусничником или журавиной. Чаще всего ягода встречается в Сибири, а также средней полосе России. Растение предпочитает торфяные болота и представляет собой кустарник, причем очень маленький, поэтому его легко не заметить.
Характерной особенностью стебля является ветвистость, малая толщина, из-за чего его называют нитевидным. Веточки у брусничника очень тонкие, отличаются волокнистостью и как бы стелются вдоль земли. Листья растения тоже маленькие, продолговатые, некоторые напоминают форму сердца.
Края обычно загнуты вниз, поверхность блестящая, темно-зеленого цвета. Даже зимой листья не опадают.Цветки клюквы имеют форму чаши. Сами плоды правильной шаровидной формы, редко встречаются яйцевидные. Во время раннего созревания приобретают белый, а затем уже красный цвет и глянцевую поверхность.
Польза
Брусничник содержит большое количество кислот, в числе которых яблочная и янтарная. Способен он похвастать и запасом витаминов, а именно K1, C, группа B. В естественном виде клюква является природным антибиотиком, который имеет доказанную эффективность в борьбе с вирусами и простудой.
В ягодах присутствуют важнейшие микроэлементы, есть олово, серебро, цинк и йод. Одним из характерных свойств клюквы принято считать повышение кислотности желудка. Вот почему ее рекомендуют употреблять для налаживания пищеварительных процессов и восстановления функций поджелудочной железы.
Более того, брусничник помогает в борьбе с болезнетворными бактериями, способствует очищению мочегонных протоков. Именно с помощью этой ягоды можно бороться с инфекциями, поражающими мочеполовую систему. Все благодаря антоцианам. А еще в клюкве присутствуют антиоксиданты, употребление которых является хорошей профилактикой в борьбе с раковыми заболеваниями.
Прямых доказательств теории ученых нет, однако многие из них настаивают на том, что журавина способна воздействовать на ряд ферментов, которые могут вызывать рак.
Полезные свойства клюквы также заключаются и в снижении уровня «плохого» холестерина, излечении мигреней, повышении эластичности кровеносных сосудов.
Что интересно, даже в сравнительно дешевом соке, в котором ягода содержится в отжатом виде, есть все полезные вещества, которые положительно влияют на коронарные сосуды.
Брусничник тонизирует, освежает, способен снизить температуру и утолить жажду.
Удивительно, но клюква уничтожает кишечную палочку и даже борется с сальмонеллой. Этот факт был доказан Институтом пищевых технологий Соединенных Штатов Америки.
Именно поэтому существует немало проектов, которые в будущем смогут помочь справиться с опасными заболеваниями, передающимися с употреблением мясной пищи. А для лечения лихорадки или ревматизма клюкву рекомендуют употреблять в виде сока, смешанного с медом.
Противопоказания
От клюквы нужно отказаться всем язвенникам и болеющим гастритом. Ее не рекомендуют при наличии проблем с работой печени, а также детям, которым еще не исполнилось 3 года. Кормящим матерям клюква противопоказана. Ввиду большого содержания кислот ягоду нужно есть умеренно и каждый раз прополаскивать рот водой, иначе эмаль зубов может пострадать.
Клюква в медицине
Широкое применение ягода получила благодаря дерматологам. Ее часто используют для лечения псориаза, принимая внутрь. Клюквенный сок помогает вылечивать ожоги, раны, лишай. Использование концентрата показано при педикулезе.
Стоматологи рекомендуют употреблять плоды для лечения пародонтоза и укрепления десен. С ее помощью можно сделать отбеливающие маски или крема, которые оказывают благотворный эффект на сальную кожу.
Для приготовления омолаживающей маски в сок клюквы достаточно внести оливковое масло, сметану и пшеничную муку.
Как выбрать
Покупка брусничника — дело несложное. Главное знать, что ключевым моментом при выборе является внешний вид:
- Спелая ягода имеет блестящую поверхность и красный цвет.
- Бледный окрас, а также темно-коричневый цвет указывает на плохое качество. Вы можете пощупать плоды и даже слегка надавить на них.
- Хорошая клюква всегда плотная и упругая, а плохая, наоборот, мягкая и вялая.
- Влага на плодах не должна отпугивать от покупки, в то время как засохшие экземпляры уже практически не имеют полезных свойств.
Сорта
Абсолютно все сорта клюквы богаты полезными веществами, однако условия их выращивания и хранения напрямую сказываются на свойствах. Далее мы приведем наиболее популярные сорта клюквы, которые заслужили одобрение многих фермеров.
Алая заповедная известна в Вологодской области благодаря невероятной морозостойкости — плоды выдерживают температуру в пределах минус 30 градусов и могут сохранять все свойства, даже находясь под толстым слоем снега. Сорт дает хорошую урожайность, которая составляет до полутора килограммов на квадратный метр.
Северная краса способна выдержать еще более холодные зимы. Температура до минус 35 градусов является для сорта вполне приемлемой. Ягода отличается темно-красной кожурой, ярко выраженного аромата нет, вкус довольно кислый. Растение устойчиво к целому ряду заболеваний, в том числе снежной плесени.
За один сезон дает урожай в пределах 3 с половиной килограммов на квадратный метр.
Королем урожая можно считать сорт Стивенс. Его отличают очень большие ягоды, что в результате обеспечивает минимум 2 с половиной килограмма урожая на 1 квадратный метр. Ягоды не боятся заболеваний, отличаются морозостойкостью.
И наконец самый популярный во всем мире сорт — Ред Стар. Он уникален тем, что подходит практически для любых погодных условий. Зимой выдерживает температуру до минус 30 градусов, дарит крупные ягоды и созревает в начале осени, при этом урожай на 1 квадратный метр составляет полтора килограмма.
Хранение
Чтобы правильно хранить клюкву, нужно учитывать некоторые особенности. Например, правила хранения будут отличаться в зависимости от состояния ягоды. Если она недозрелая, то ее следует поместить в деревянные ящики и оставить в освещенном месте. Желательно проветриваемом.
Именно такие условия позволяют брусничнику быстро дозреть. Следует знать, что если ягода была собрана после зимы, то хранить длительное время ее не получится. Для зрелой ягоды условия иные. Сначала ее выкладывают в посуду, затем проветривают и оставляют сухой.
Если же такой вариант не подходит, ягоду можно заморозить. Отметим, что и в этом случае клюкву необходимо отделять: недозрелую кладут в полиэтиленовый мешок, плотно завязывают и отправляют в морозилку. Что же касается спелой ягоды, то ее можно сразу разложить в пластиковые пищевые контейнеры.
В замороженном состоянии клюква хранится годами.
Разумеется, допускается сушка. Процесс это довольно долгий и сложный, но оправдывает себя, поскольку в результате ягода сможет храниться 5 лет. Сначала клюкву моют в кастрюле, затем вынимают из воды и включают сильный огонь. Как только вода закипит, брусничник вновь кладут в кастрюлю и ждут, когда он начнет лопаться.Смесь пропускают через дуршлаг, затем выкладывают на противень, предварительно просушив с помощью бумажного полотенца. На противень обязательно выложить слой из бумажных полотенец, чтобы кашица не растекалась. Ее нужно будет поместить в духовку, прогретую примерно до 100 градусов. После температуру снижают до 65 градусов и оставляют примерно на 8 часов.
Высушенную смесь можно переложить в контейнеры.
Клюкву можно консервировать, причем для этого используется собственный сок ягоды. Такая затея потребует тщательной переборки — помятые плоды кладутся в отдельное блюдо, а целые нужно переложить в кастрюлю.
Из помятых делается сок, причем его объем должен быть вдвое больше объема ягод. Заливаем целые плоды полученным соком и подогреваем на огне, не доводя до кипения. После переливаем смесь в банки и ставим их на водяную баню.
По прошествии 10-15 минут закатываем крышки, плотно укутываем полотенцем и убираем в кладовку.
Еще можно держать клюкву в холодильнике. Для этого подойдут стеклянные банки. В них нужно выложить брусничник и залить дистиллированной прохладной водой. Вместо жестяных крышек лучше использовать пищевую пленку. Альтернативным вариантом является хорошо знакомая засыпка сахаром. Вы можете предварительно перетереть плоды или засыпать целые ягоды в пропорции 1:1.
Интересные факты
- Несмотря на то, что кустики клюквы всегда маленькие, один такой может дать минимум 200 ягод за 1 год.
- Ягоду не просто так называют брусничником, ведь брусника является ее наиболее частым соседом в природе. В буквальном смысле латинское название плода можно перевести как «кислое».
- Клюква является природным антидепрессантом и хорошо снимает стресс.
- Самым популярным и крупным производителем ягоды в мире считаются Соединенные Штаты Америки. За первенство также борются Канада, Польша и Беларусь.
- Существует сорт, который не тонет в воде. Среди ягод это по-настоящему уникальная особенность, используемая фермерами. Достаточно затопить плантацию перед сбором и дать ягодам всплыть, после чего с помощью специальных машин закончить сбор.
- Вода — основа брусничника. Из нее он состоит почти на 90 процентов.
- Спелые ягоды проверяются довольно интересным способом: их бросают на столешницу. Если они подскакивают, значит, плоды спелые.
- Клюква — рекордсмен по долголетию. Кустик растения способен прожить 100 лет.
- Одновременно это растение может поставить рекорд и по высоте, так как отдельные экземпляры достигают полутора метров.
- Индейцы использовали смесь из клюквы, чтобы сберечь сушеное мясо.
- Ягода является символом американского штата Массачусетс и коммуны Безенбюрен в Швейцарии.
Рецепты
Вот мы и узнали много подробностей о клюкве. Напоследок стоит сказать, что в кулинарии ягода распространена так же хорошо, как и в рецептах народной медицины.
Ее употребляют с мясом и рыбой, используют в качестве основы для настоек. Из клюквенного сока делают маринады, а моченую добавляют к гарнирам. Диетологи рекомендуют употреблять клюкву с яблоком, чтобы скорее похудеть.
При этом если есть сушеный брусничник, то чувство аппетита будет снижаться.
Из ягоды готовят даже мед, который служит отличным средством от простуды. Однако самый популярный рецепт — это приготовление клюквенного морса, знакомого всем любителям здорового образа жизни.
Источник: https://travelask.ru/articles/klyukva-yarkaya-i-mnogogrannaya-yagoda
Почему её есть каждый день. «Зимняя» ягода клюква польза и вред для здоровья
Клюква ягода относится к одному из немногих продуктов, которые могут сохранять свои целебные свойства и витаминную ценность где – то до полугода.
Конечно она не «зимняя», ведь этим временем ягоды вроде не растут, за «исключением калины – красной», которая – то и бывает «горит в саду», но именно в этот холодный период нам ведь так не хватает этих самых витаминов, поэтому в статье рассмотрим некоторые мифы про эту ягоду, от какой пользы и вреда для здоровья клюквы нам должно «похорошеть»:
- Дополнительный источник витаминов с микроэлементами, небольшое количество этих ягод и выступает этим источником витаминов, это – каратиноиды (провитамин А), вроде редкий витамин РР называемый никотиновой кислотой, классика – витамин С, Е, витамины классической же группы В1, 2, 5, 6, витамин К, в клюкве его не меньше, чем в капусте. Кроме всего этого, в северной ягоде содержатся микроэлементы – железа, молибдена, меди, марганца, йода, магния, без которого важнейшие функции организма работают плохо, также и цинк, никель, кобальт.
- Антибактериальное и противовоспалительное действие. Довольно полезным употребление клюквы будет при каких – то воспалительных заболеваниях, так как в ее составе находится много биологически активных соединений, это – органические кислоты (лимонная, яблочная, бензойная, хинная, урсуловая и др); биофлавоноиды (полифенолы, катехины, проантоцианиды). Клюква сама по себе не содержит так много уж витамина С, в сочетании же с действием флавоноидов, воздействие этой природной аскорбинки с самими флавоноидами будет многократно усилено, из – за наступления так называемого синергического эффекта. А содержащиеся в клюкве проантациды дают этой ягоде антибактериальные и противовоспалительные действия, что и обуславливает ее использование при инфекциях или же каких — то воспалительных заболеваниях наших мочевыводящих путей. Полезным будет также и питие разных морсов, настоев в основе которых клюквенный сок при вирусных инфекциях, ОРЗ, конечно в комплексе с назначенным лечением. Еще считается, что у сока клюквы наличествуют некоторые иммуномодулирующие действия.
- Антиоксидантные свойства клюквы. Содержащиеся в клюкве антоцианы, кахетины, бетанины, при включении ее в рацион способствуют выведению из организма свободных радикалов, оказывают положительное влияние в организме на его метаболизм в целом, также эти вещества борются со старением клеток. Также есть мнения, что у клюквы присутствуют и гепатопротекторные свойства, то бишь она может «весьма» поспособствовать в выполнении печенью своих важнейших функций, улучшить холестериновый обмен, вроде имеется и антиканцерогенный эффект.
- Противодействует радиации и при отравлении тяжелыми металлами. Вещество пектин, содержащееся именно в клюкве, очень полезно для людей находящихся в средах загрязненных радионуклеидами, также и при имеющемся контакте с тяжелыми металлами и их солями.
- Длительный срок хранения. В клюкве, отличаясь от других ягод с фруктами, до конца зимы и далее несколько, сохраняются все полезные вещества, из – за наличествующего природного консерванта, имеющего высокую концентрацию — бензойной кислоты. Отличным сохранением клюквенных свойств будет и заморозка, ведь не случайно ее собирают и при наступлении первых заморозков. Ранее же клюкву хранили в воде, в бочках, с сохранением всех ее вкусовых и полезных свойств до весенней весны.
Клюква внутрь и снаружи. Как можно применять клюкву – ягоду
- Морс. Чтобы напиток стал полезным, следует его и приготовить правильно. Сначала ягоду протираем для получения сока, далее жмых нужно проварить, который остается после отжима сока, далее вывар цедим, добавляем по вкусу мед или сахар, после остывания отвара, его нужно смешать с клюквенным соком.
При отсутствии противопоказания, осенью – зимой свежеприготовленный клюквенный морс по 2 стакана, будет прекрасной профилактикой ОРЗ, да еще и в некоторой степени и тонизирующим средством. Не забываем, что сахарные напитки противопоказаны «сахарным диабетикам» и индивидам с лишним весом.
Также наличествующие проблемы в ЖКТ (повышенная кислотность, классика жанра — гастрит, также язва) требуют осторожного использования свежего клюквенного сока, дабы не провоцировать какие – либо обострения.
- Десерт.
Нужно измельчить клюкву с грецкими орехами, здесь нужно поэкспериментировать, начать с 50х50, добавить сахар или мед, смешать, полученная смесь будет прекрасной альтернативой обычным сладостям.
- Маски. Используя чистый сок клюквы можно целебным образом воздействовать на кожу, находит клюква применение в косметологии, как маски к примеру.
Сок клюквы смешать с овсяной мукой и нанести на лицо, только если кожа у вас жирная, а поскольку у маски есть некоторые антибактериальные свойства, то ее можно применять и при угрях или воспалительных проявлениях.
Кстати, в продаже есть кроме обычной «выращенной в лесу» и садовая клюква – ягода, она более крупная нежели лесная, по свойствам немного отличается.
Многие же специалисты рекомендуют к употреблению именно дикорастущую клюкву, которая произрастает небольшими кустиками, а на корнях наличествуют грибница микориза, с помощью которой ягода и получает питательные вещества. Принято считать, что у лесной ягоды богаче содержание витаминов с биологически активными веществами.
Миф про вред и пользу клюквы. Всегда ли она полезна
С началом осени начинается пора наверно самой известной ягоды на Руси – клюквы и ей приписываются совершенно фантастические свойства. Что ж, о причинах есть клюкву каждый день мы узнали, а какие же есть мифы в вреде и пользе клюквы – ягоды? Если говорится о пользе какого – либо продукта, то ссылаются на какие – то научные исследования и испытания.
По опыту
Вообще – то по пищевым продуктам натурального происхождения как правило серьезные научные исследования не проводятся из – за их высокой стоимости и во 2-х, из – за отсутствия заинтересованности в них заинтересованных «персонажей», ведь ими в правиле и выступают фармкомпании, которым – то совсем «не камильфо» продвижение на рынок «клюквенных препаратов», а у клюквы вряд ли найдутся такие «лоббисты» среди производителей лекарств.
Поэтому всяческие целебные клюквенные свойства и описываются на основании проведенных лабораторных исследований и анализов ее состава, ну и естественно же из личного опыта. Клюква уникальна тем, как было сказано выше, что она содержит «слишком» много витаминов с микроэлементами, органические кислоты, сахара, фруктоза, дубильные вещества, пектины и пр.
Вот и получается, что клюква от язвы, гастрита или кариеса не спасает, как обещается некоторым учеными умами.
Касаемо лечения, то клюква до недавнего времени в действительности использовалась для терапии наличествующих гастритов, имеющих повышенную кислотность, когда лечебные действия ягоды основывается на повышении Ph желудочного сока «в соответствии» с содержащимися в ней органическими кислотами.
Но сегодня «гастритчикам» строгие диеты уже не назначаются, которые подразумевают полное исключение чего – то остренького или кислых продуктов, потому что сейчас тактика лечения состоит в обнаружении классической бактерии хилкобактер пилори с назначением лекарств для ее уничтожения.Это естественно не значит, что такие больные могут спокойно – свободно употреблять алкоголь с заеданием его салом и чтобы назначить лечение сейчас данные о существующей кислотности (Ph) желудочного сока в принципе – то не требуются и клюквенные морсы не запрещены, но и лечение с их помощью тоже не проводится.
Чтобы «полечить» язвенную болезнь желудка с пресловутой 12-и перстной кишкой, клюква – ягода не применяется из – за того же фактора – свойства повышения этой кислотности желудочного сока, которое и провоцирует обострение заболевания. Что касается кариеса, ситуация такая же, чистка зубов в принципе – то рекомендуется после каждой еды, так как на сегодня наиболее эффективной профилактикой кариеса является механическая чистка наших полостей рта.
Не антибиотик но может быть…
Если у организма высокая устойчивость к инфекции, а количество микробов в еде невелико, то употреблением клюквы вполне возможно предотвращение развития кишечной инфекции, такая возможность объясняется в высоком содержании упомянутых органических кислот – бензойной, лимонной, яблочной и дубильных веществ.
Также клюкву очень хорошо принимать как жаропонижающее средство при простудах, так как витамин С и способствует этому снижению температуры с повышением защитных реакций организма.
К этому еще приплюсовывается то, что клюква является мочегонным средством, в виде дополнения к уросептикам, только никак не вместо них.
Некоторыми американскими исследователями утверждается, что 2 – 3-я ежедневными «стаканчиками» клюквенного сока можно в крови повысить хороший холестерин, его уровень. Это вроде так.
При регулярном употреблении сока клюквы – ягоды, вероятность профилактики пресловутого атеросклероза на самом деле довольно высока, об этом – то и именно идет речь еже ли говорится о повышении уровня так называемого хорошего холестерина.
Только для выполнения этой рекомендации в 2 – 3 стакана нужно бы иметь в запасе «железный желудок».Ведь люди, в своем большинстве, употребляя клюквенный сок быстрее приобретут проблемы с ЖКТ, имеющие вид – язвы, гастрита, холецистита, панкреатита и пр. Чтобы была польза, достаточным будет еженедельно пить клюквенный сок разика 2 – 3 и по 1-у стакану, миллилитров 180, это когда нет наличия хронических заболеваний в этом самом ЖКТ.
Болотный доктор клюква – ягода
Что ж, мы узнали что клюквенный морс это замечательное противовирусное средство из – за: во 1-х – клюква обладает не безвестным жаропонижающим эффектом, во 2-х – клюква хорошо утоляет жажду, в 3-х – с помощью этой ягоды из организма удаляются токсины, в изобилии накапливающиеся во время простуд. Клюквенным соком, смешанным с медом, издавна помогают откашливаться при ангинах, повышают иммунитет, чтобы «спастись» от очередного гриппа или простуды.
Даже и те, кто пропускает работу крайне редко по причине кашля или насморка, стоит употреблять побольше клюквенного морсика, ведь парой стаканов в день, возвращается хорошее настроение, снижается усталость, даже еже ли день был самый напряженный. Также поспособствовать и карьере, ведь морсом из клюквы активность мозга повышается и увеличивается трудоспособность.
«Народ», который склонен к высокому давлению, «должон» в своем меню обязательно использовать и клюкву.
Так как было и сказано выше, от клюквы с ее мочегонным эффектом снижать давление, самое главное здесь, что она, отличаясь от мочегонных препаратов, из нашего организма не вымывает полезнейший калий, который весьма способствует укреплению наших сосудов.
Учитывая что клюква еще и понижает «плохой» холестерин, дары осени являются совсем незаменимой ягодой для сердечников, еще же с успехом заменяет поваренную соль, ограничиваемую приrep сердечных с сосудистыми заболеваниях, также и с проблемами излишнего веса.
Вообще – то «залюбить» клюкву – ягоду следует не лишь сердечникам с гипертониками, этой кислой ягодкой можно уберечь себя от пресловутого цистита, являющегося самым неприятным спутником холодов, ведь содержащимися в клюкве свойствами не дается бактериям прикрепляться к внутренним поверхностям мочевыводящих путей, вот и выходит – нет бактерий – инфекции тоже нет, значит, если кто – то часто страдает от циститов, ежедневный стакан сока клюквы, для исключения вышеназванных проблем, следует к употреблению.
Зачастую причиной цистита с другими урологическими заболеваниями выступают кишечная палочка, что есть тоже причина инфекции, но ведь к счастью она – то и больше всего «на всем белом свете» и боится клюквы, поэтому эта ягода часто и рекомендуется при лечении каких – то кишечных расстройств в желудке.
Когда желудок, по каким – то причинам объявляет нам забастовку, нужно пару — тройку столовых ложек клюквы залить двумя стаканами воды, горячей конечно, и прокипятить минут 10 на «медленном огне», охладить, процеживаем и пьем по ½ стакана в день раза по 4.
Одно ограничение, как и было сказано, клюква не очень – то подходит людям с повышенным Ph желудка, сок клюквы вполне может вызвать обострение язвенной болезни, гастрита с повышением секреций желудка.При заболевании кожи, клюквенный сок, в качестве компресса, может также подмочь в избавлении от кожных воспалений, сыпи, зуда, экземы и пр. и в заживлении ран сок клюквы тоже помогает.
. У латинского названия клюквы – ягоды греческое происхождение, «oxis» в переводе – кислый и «cocus», то бишь шаровидный, дословно в переводе вроде – кислый шарик. От других ягодных кустарников клюква отличается своим долгожительством, некоторые «клюквы» могут дожить до лет 100 и поболе.
Какая клюква полезнее – мелкая или крупноплодная, а может клюква замороженная польза, как правильно хранить, в видео ниже.
Источник: https://oglavnomtut.ru/pochemu-ejo-est-kazhdyj-den-zimnjaja-jagoda-kljukva-polza-i-vred-dlja-zdorovja/