Можно ли есть при камнях в почках соль

Содержание

Диета при камнях в почках меню

Можно ли есть при камнях в почках соль

Употребление достаточного количества жидкости, в основном воды, является наиболее важным, из того, что Вы можете сделать, чтобы предотвратить образование камней в почках.

Если у вас нет почечной недостаточности, многие специалисты здравоохранения рекомендуют, чтобы Вы выпивали от шести до восьми 8 стаканов воды в день.

Посоветуйтесь с врачом по поводу того, сколько жидкости вам необходимо пить.

Исследования показали, что диета и контроль сердечно-сосудистых заболеваний может снизить риск возникновения камней в почках.

Исследования показали, что ожирение увеличивает риск возникновения камней в почках. Сертифицированный диетолог может помочь вам снизить ваш вес.

Влияет ли изменение питания на образование камней в почках? Да.

Если у вас были камни в почках, спросите вашего врача, какой тип камней в почках у вас был. В зависимости от этого, вы можете избежать образование новых камней путем внесения изменений в диету, регулируя употребление натрия, животного белка, кальция или оксалата, находящихся в пище, которую вы едите.

Вам придется изменить вашу диету, если у вас образуются следующие  виды камней в почках:

  • оксалат кальциевые камни
  • фосфатные кальциевые камни
  • мочекислые камни
  • цистиновые камни

Диета и профилактика могут помочь вам  избежать образование камней в почках. Найдите диетолога, который вам поможет.

Уменьшить употребление оксалатов, содержащихся в продуктах

Если у вас образуются оксалатные кальциевые камни, вы можете не использовать продукты, которые стимулируют образование оксалатов в моче. Это:

  • орехи и продукты из орехов
  • ревень
  • шпинат
  • пшеничные отруби

Поговорить с врачом по поводу других источников оксалатов и сколько оксалата может содержатся в том, что вы едите.

Уменьшите употребления соли

Вероятность развития мочекаменной болезни возрастает, когда вы едите много соли. Натриевая соль содержится много в консервированных заготовках и фаст-фудах. Также она есть в большом количестве в приправах, специях и в мясе.

Посоветуйтесь с врачом о том, сколько соли должно содержатся в том, что вы едите. Снижайте количество употребляемой соли.

Ограничение животного белка

Употребление животного белка может увеличить ваши шансы на образование камней в почках.

Врач может вам посоветовать ограничить употребление животного белка. Это такие продукты как:

  • говядина, курица, баранина
  • яйца
  • рыба и моллюски
  • молоко, сыры и другие молочные продукты

Хотя вам может понадобиться ограничение употребления животного белка, вы должны убедиться в том, что получаете его достаточно. Попробуйте изменить рацион: немного мяса, как источник животного белка, и добавьте фасоль, горох или чечевицу, которые являются растительными продуктами с высоким содержанием белка и низким содержанием оксалатов.

Поговорите с врачом о том, сколько общего белка вы должны употреблять и сколько из них должны приходится на животные белки, а сколько на  растительные продукты.

Количество кальция из пищи

Хотя употребление продуктов, содержащих кальций, может казаться причиной образования кальциевых камней, это не совсем так.

В правильных количествах, кальций может блокировать другие вещества в желудочно-кишечном тракте, которые могут стать причиной образования камней в почках.

Поговорите со своим врачом о том, сколько кальция необходимо съесть, чтобы  избежать образование оксалатных камней в почках и поддержать свои кости.

Было бы лучше, получать кальций из продуктов с низким содержанием оксалатов, например растительных продуктов, таких как обогащенные кальцием соки, крупы, хлеб, некоторые виды овощей, а также некоторых видов бобов. Спросите у диетолога или другого медицинского специалиста, какие продукты являются налучшими источниками кальция для вас.

Снижение натрия

Возможность развития мочекаменной болезни возрастает, если вы едите много соли. Натрий входит в состав соли. Натрий есть во многих консервах, заготовках и в нездоровой пище. Его также много в многочисленных пряностях, приправах и в мясе.

Поговорите с врачом о том, сколько соли должно содержатся в том, что вы едите.

Получение кальция из пищи

Несмотря на то, что казалось бы кальций, причина образования кальциевых камней, однако это не так! В правильных количествах, кальций может блокировать другие вещества в желудочно-кишечном тракте, которые могут привести к камням в почках. Поговорите с врачом о том, сколько кальция нужно есть, чтобы  предотвратить образование фосфатных кальциевых камней в почках и поддерживать крепкие кости.

Было бы лучше, получать кальций из растительных продуктов, таких как обогащенные кальцием соки, крупы, хлеб, некоторые виды овощей, а также некоторых видов бобов. Задайте диетологу вопрос, какие продукты являются лучшими источниками кальция для вас.

Диета при цистиновых камнях

Употребление достаточного количества жидкости, обычно воды, является самым важным изменением вашего образа жизни, чтобы предотвратить образование цистиновых камней. Поговорите с врачом о том, сколько жидкости вам нужно пить!

Удачи! Приятных выходных!

Источник: https://medsovet103.ru/dieta-pri-kamnjah-v-pochkah-menju/

Диета и питание при камнях в почках: что можно и нельзя есть?

Можно ли есть при камнях в почках соль

При наличии в органах мочевыделительной системы нерастворимых конкрементов врачи ставят неутешительный диагноз – мочекаменная болезнь. При таком диагнозе, в первую очередь, необходимо скорректировать питание пациента. Что же представляет собой диета при камнях в почках? Какие ее цели и принципы? Давайте разбираться.

Роль лечебного питания

МКБ часто возникает на фоне нарушения метаболизма в организме. В первую очередь на образование конкрементов влияет неправильное питание человека, однако одного этого фактора недостаточно. Рассмотрим подробнее в причинах возникновения МКБ и роль питания в этом процессе.

к оглавлению ↑

Причины недуга

Нарушения обмена веществ, приводящие к образованию камней в почках, могут спровоцировать разные причины. Среди них:

  • генетические нарушения;
  • неблагоприятные условия жизни (жаркий климат, жесткая вода);
  • неправильное питание;
  • обезвоживание;
  • отравление медикаментами или химикатами;
  • аномалии органов мочевыделительной системы (врожденные или приобретенные вследствие травм или болезней);
  • гормональные нарушения из-за наличия эндокринных патологий (особенно щитовидной железы);
  • инфекции органов мочевыделительной системы, что спровоцировали в них воспаление (цистит, пиелонефрит);
  • нарушение нормального оттока мочи.

При этом в почках, мочевыводящих каналах или мочевом пузыре могут образовываться нерастворимые соли, которые не выводятся вместе с мочой и оседают в этих органах в виде мелких песчинок (диаметром до 2 мм) или более крупных камней (от 3 мм и больше). При локализации последних в почечных структурах пациенту ставят диагноз почечнокаменная болезнь.

Часто правильное питание при камнях в почках имеет решающее значение в лечении. Его роль заключается в следующем:

  • нормализация обменных процессов в организме;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • коррекция веса;
  • восстановление водно-солевого баланса;
  • предупреждение оседания солей в органах мочевыделительной системы;
  • уменьшение концентрации солей.

к оглавлению ↑

Общие принципы

Существует особая диета при камнях в почках (диета № 6), которая базируется на таких принципах:

  • Ограничение калорийности пищи. Суточная норма при этом составляет не более 2500 килокалорий. Также имеются ограничения на употребление питательных веществ:
    • белков – около 75 грамм (из них половина животного происхождения, а половина растительного);
    • жиров – до 100 грамм (треть должна быть растительного происхождения);
    • углеводов – около 300-450 грамм;
    • сахара – не больше 75 грамм.
  • Соблюдение режима. Нужно питаться небольшими порциями около 6 раз за день. Не рекомендуется наедаться на ночь. Также стоит исключить голодание. Допускаются разгрузочные дни (например, кефирные), но не более раза в неделю. Это необходимо для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, снижения нагрузки на него.
  • Коррекция веса. При камнях в почках питание не должно быть калорийным. Ожирение негативно влияет на пищеварительную и выделительную систему. Поэтому избавление от лишнего веса является важным моментом при почечнокаменной болезни.
  • Термическая обработка и температурный режим подачи блюд. Все продукты следует варить, запекать, тушить, но не жарить. Сырую пищу лучше не употреблять. Не рекомендуется кушать очень горячую еду, температура подачи – около 30-65 градусов.
  • Ограничение употребления соли. Лишняя соль при плохом обмене веществ способна задерживаться и оседать в органах мочевыделительной системы. Поэтому от нее отказываются вовсе или включают в меню не больше 6 грамм в сутки.
  • Питьевой режим. При этом нужно пить как можно больше свободной жидкости (не менее 2 литров в день). Лучше пить чистую воду, травяные отвары и чаи, соки и компоты. Жидкость способствует выведению солей из организма.
  • Отказ от вредных привычек. Это касается злоупотребления алкоголем. Он при такой диете запрещен вовсе, поскольку провоцирует выпадение солей в осадок, а также застой мочи, спазм мочеточников (приводит к болевым ощущениям).

Если обнаружены камни в почках, то лечение начинают с диеты. Она направлена на улучшение работы кишечника, восстановление водно-солевого баланса, а также нормализацию обмена веществ в организме. С этой целью лечащим врачом назначается диета № 6.

к оглавлению ↑

Разрешенные и запрещенные продукты

Очень важно перед тем, как назначить лечение и коррекцию питания, выяснить природу камней в почках. Они бывают нескольких видов:

  • кальциевые (фосфаты, карбонаты, оксалаты);
  • состоящие из солей мочевой кислоты (ураты);
  • белковые (цистиновые, холестериновые);
  • на основе магния.

Диета № 6 имеет общий список разрешенных и запрещенных блюд. При мочекаменной болезни, в первую очередь, врачи запретили употреблять продукты, которые содержат много пуринов.

Это пища животного происхождения и плохорастворимые транс-жиры. Также ограничивается употребление щавелевой кислоты, витамина С, желатина и некоторых вредных продуктов, способных спровоцировать пищевую аллергию или отравление. Такая диета запрещает:

  • бульоны на основе мяса, рыбы или грибов (содержат экстрактивные вещества);
  • жирное мясо и рыба (свинина, сом, семга, лосось);
  • свежая выпечка, сдоба, кондитерские изделия;
  • субпродукты (кожа, кости, мозги, язык);
  • полуфабрикаты;
  • консервы;
  • колбасные изделия;
  • холодец, желе;
  • маринованные продукты, соленья;
  • копчености;
  • острые и слишком соленые блюда;
  • сало;
  • маргарин, майонез, горчица, хрен;
  • пряности;
  • куриные яйца;
  • кислые ягоды (клюква, малина, крыжовник), цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут), сырые овощи и фрукты;
  • бобы;
  • щавель, шпинат, ревень, свекла;
  • какао, кофе, шоколад.

Также лечение предполагает ограничение употребления соли и отказаться от алкогольных напитков. Пьющие люди чаще других страдают МКБ. При этом возникает вопрос: что можно включать в свое меню? Врачи настаивают на витаминизировании питания.

Особенно нужны организму витамины группы В, которые выводят ураты и оксалаты, а также витамин А, способствующий регенерации клеток почек и мочеточников.

Существует общий список рекомендованных продуктов, которые смело можно есть:

  • хлеб и изделия (например, макароны) из муки грубого помола или из отрубей;
  • крупы (умеренно);
  • овощные салаты и супы (картофель, морковь, помидоры, кабачки);
  • сладкие ягоды и фрукты (арбуз, клубника, груши, яблоки, виноград);
  • сухофрукты (курага, изюм);
  • нежирные мясные блюда (из мяса кролика, курицы, индейки, постной телятины);
  • нежирные рыбные блюда;
  • молокопродукты (особенно кисломолочные изделия – йогурт, кефир, творог);
  • яйцо (ограниченно);
  • мед, мармелад.

к оглавлению ↑

Правила выбора продуктов и примерное меню на день

Чаще всего в организме возникают кальционные конкременты (более 75% всех камней), а также ураты. Магниевые и белковые соединения появляются очень редко и плохо поддаются коррекции (расщеплению и выведению) с помощью диеты.

Самыми частыми камнями являются фосфаты, оксалаты и карбонаты. Назначается диета при кальцинатах в почках с обязательным соблюдением таких правил:

  1. Фосфаты образуются в щелочной среде. Поэтому следует придерживаться диеты, которая подкисляет мочу. При этом можно кушать мясные и рыбные блюда, крупы, макароны, но из меню исключить молоко и молочные изделия (масло, сметана, сыр), яйца и свежие овощи.
  2. Оксалаты образуются в кислой моче. Поэтому ее закисление запрещено. Из рациона исключают продукты, содержащие щавелевую кислоту и витамин С.
  3. Карбонаты формируются вследствие повышенного поступления в организм кальция и фосфора. Поэтому нужно ограничить поступление их, отказавшись от молочных продуктов (особенно вредно их употреблять на ночь).

Уратные камни размягчаются и выводятся из организма под воздействием правильной диеты, лечить их проще всего проще всего. Это твердые, ровные камни темно-коричневого цвета. Они образуются в кислой среде мочи. Уратные камни не видны на рентгеновских снимках, их можно выявить с помощью ультразвукового исследования или при анализе мочи. Диета назначается молочно-растительная.

Нужно взять за правило выпивать около 2 литров жидкости в сутки. Особенно полезны отвары лекарственных растений, почечные чаи, низкоминерализованная вода.

Если это возможно, то стоит полностью заменить животные жиры растительными маслами, что способствует нормализации функций кишечника и препятствует отложению солей, а также ожирению. Примерное меню на день:

  1. Завтрак. Гречневая или рисовая каша на воде (при уратах можно на молоке). Запеканка или салат из овощей. Отвар из трав или ягодный компот.
  2. Второй завтрак. Творожок (обезжиренный) или йогурт.
  3. Обед. Вегетарианский овощной суп. Кусочек хлеба из отрубей. Вареный картофель-пюре. Мясная или рыбная котлетка. Некрепкий чай или компот.
  4. Полдник. Фруктовый или овощной салат. Можно кусочек хлеба с медом.
  5. Ужин. Макароны с томатным или сливочным соусом. Салат из нежирного твердого сыра с овощами. Компот или некрепкий чай.
  6. Поздний ужин. Печеное яблоко или горсть изюма. Легкую пищу принимать нужно за 4 часа до сна.

Когда обнаруживают камни в почках, то лечение начинают с коррекции питания. Диета при этом направлена на восстановление водно-солевого баланса, улучшение работы желудочно-кишечного тракта, нормализацию обменных процессов в организме. Ее назначением занимается опытный врач, поскольку необходимо выяснить химический состав конкрементов, а также общее состояние пациента.

Дайте нам об этом знать – поставьте оценку Загрузка…

Источник: http://VseProPechen.ru/pochki/bolezni-02/mochekamennaya/pitanie-pri-kamnyax-v-pochkax.html

Что можно и нельзя есть при камнях в почках, какая диета правильная?

Можно ли есть при камнях в почках соль

Мочекаменная патология – заболевание органов мочевыделительной системы в результате нарушения обменных процессов в организме, на фоне чего происходит оседание солей на стенках органа и в дальнейшем их объединение в конгломераты, образующие конкременты. Для лечения болезни используются консервативное или оперативное лечение. Весомую роль в ходе терапии занимает диета при камнях в почках, которая помогает изменить кислотность урины, растворить и вывести твердые новообразования.

Общие рекомендации

Лечебное питание при камнях в почках позволяет:

  • нормализовать обменные процессы в организме;
  • изменить щелочной и кислотный состав урины, что позволяет справиться с отложившимися конкрементами и предотвратить образование новых;
  • вывести соли и песок из органов мочевыделительной системы;
  • восстановить нормальную работу органов пищеварительного тракта;
  • справится с избыточным весом.

Правильное питание при камнях в почках основывается на рекомендациях лечебного стола №6, который подвергается модификации в зависимости от химического и органического происхождения конкрементов.

Согласно указанной диете ограничению подлежит белковая пища, суточный объем которой не должен превышать 80 г, среди которых половина белков должна быть животного происхождения. Строгие ограничения на растительные жиры, не более 30% от суточного объема, который не превышает 90 г.

При уролитиазе пациент должен употреблять 400 г углеводов, среди которых сахар не должен превышать 80 г. Максимальная энергетическая ценность дневного рациона колеблется от 2 тыс. до 2,4 тыс. ккал.

Если не придерживаться рекомендаций относительно питания, камни в почках могут привести к:

  1. усилению болевого синдрома;
  2. развитию почечной недостаточности хронической и острой формы;
  3. воспалительным почечным патологиям (пиелонефриту, гломерулонефриту);
  4. циститу;
  5. уретриту.

Принципы питания

По Певзнеру базирующееся на шестой диете правильное питание при камнях в почках основывается на следующих принципах:

  • Строгое соблюдение режима питания. Каждый прием пищи должен быть незначительного объема. Кушать следует по 5-6 раз в день через равные промежутки времени. Последний прием пищи перед отхождением ко сну за 3 часа. Это поможет восстановить нормальную работу ЖКТ и поддерживать постоянный кислотно-щелочной баланс мочи.
  • Все разрешенные продукты не жарить, так как в процессе прожарки образуется множество вредных веществ, которые могут усугубить состояние здоровья. Допускается употреблять отварную пищу, приготовленную на пару или запеченную в духовке. При этом, мясную и рыбную продукцию можно кушать не более 3 раз в неделю, разовая порция не должна превышать 150-170 г готового продукта.
  • Приемлемая температура подачи блюд от 15 до 60 градусов. Слишком холодная или горячая пища отрицательно влияет на процесс переваривания и усвоения.
  • Ограничение соли. Избыточное употребление соли приводит к ее скоплению и оседанию в почках, что провоцирует развитие мочекаменной патологии. Кроме этого, чрезмерное употребление соленых, консервированных, копченых продуктов приводит к повышению артериального давления, что отрицательно влияет на работу внутренних органов.
  • Достаточное потребление жидкости. В сутки пациент с уролитиазом должен выпивать более двух литров жидкости. Отдавать предпочтение следует очищенной, кипяченной или минеральной воде. Можно пить свежеприготовленные натуральные овощные или фруктовые соки, отвары, настои или чаи, приготовленные на основе лекарственных трав. Достаточное поступление жидкости способствует снижению концентрации урины и способствует эвакуации камней из почек.
  • Отказ от алкоголя напитков, так как этиловый спирт, входящий в их состав, вызывает спазм мочеточников, что нарушает отток урины, приводит к повышению концентрации солей в организме и их оседанию в органах мочевыделительной системы.
  • Нормализация веса. Переедание, употребление жареной, жирной и калорийной пищи приводит к повышению мочевой кислоты в крови, которая задерживается в парных органах и приводит к образованию мочекислых конкрементов. В связи с этим, еженедельно рекомендуется проводить разгрузочные моно дни.
  • Вести активный образ жизни. Физические упражнения (бег, езда на велосипеде) способствуют продвижению и выходу конкрементов.
  • Избегать переохлаждения.

Питание при уратных конкрементах

Ураты – твердые новообразования, образующиеся в органах мочевыделительной системы в результате снижения кислотности урины.

Диета при уратных камнях в почках основывается на употреблении продуктов питания, которые способствуют росту рН мочи.

Лечение правильным питанием занимает продолжительный промежуток времени, при этом рекомендуется не только отказаться от еды, содержащей пуриновые основания, но выпивать более трех литров воды в сутки.

При уратах рекомендуется отказаться от белков животного происхождения, в связи, с чем под запрет попадает любые сорта мяса, рыбы и их субпродукты.

Не стоит употреблять грибы, копчености, соления, которые тяжело воспринимаются организмом. Исключению подлежат: бобовые, орехи, кофе, крепкий чай.

Также противопоказано употребление овощей, содержащих аскорбиновую и щавелевую кислоту (щавель, шпинат, спаржа, сельдерей, салат).

При уратных камнях в почках необходимо ограничить крупы, картофель, свеклу, морковь, макаронные и хлебобулочные изделия, сладкие сорта фруктов и ягод.

Разнообразить рацион на время терапии можно молочными продуктами, овощами и фруктами, а также приготовленными на их основе супами. Среди овощей полезными будут: капуста любого вида, огурцы, помидоры, перец, тыква.

Помогут повысить кислотность урины яблоки, абрикосы, персики, арбуз, дыня, инжир, смородина, вишня, овсяная крупа. Допускается редкое употребление картофеля, приготовленного «в мундире». Все блюда можно готовить с добавлением сливочного или растительного масла.

Солить еду рекомендуется перед подачей на стол, при этом суточная норма соли не должна превышать 5 г.

Диета при оксалатах

Оксалаты – конкременты, образованные в результате оседания солей и эфиров щавелевой кислоты. Такой вид новообразований часто встречается у пациентов с низким содержанием кальция в организме. В связи с этим диета имеет более строгий характер, нежели при уратах. Противопоказано есть:

  1. овощи, содержащие аскорбиновую и щавелевую кислоту: щавель, шпинат, петрушку, спаржу, салат, сельдерей, помидоры, морковь, свекла, баклажаны, перец;
  2. цитрусовые фрукты;
  3. сладкие сорта яблок и груш, персики, абрикосы, ананасы;
  4. кислые и сладкие виды ягод (крыжовник, красная смородина, малина, клюква).

Также строго противопоказано кушать бобовые, орехи, соленый сыр, какао содержащие продукты, острую, пряную, копченную, соленную, жирную, жареную пищу. Под запрет попадают жирные сорта мяса и рыбы, алкогольные напитки, в том числе пиво, томатный сок, кофе.

Следует ограничить грибы, яйца, картофель, гречку, пшеничная крупу, мясную продукцию, уксус, лук, хлебобулочные изделия. Среди сладостей допускается незначительное употребление меда и сахара. Строго контролируется суточный объем соли – не более 3 г.

Что можно есть при оксалатах в почках:

  • молокопродукты (свежие и кисломолочные);
  • нежирные виды мяса и рыбы;
  • крупы, среди которых рис и овсянка;
  • макароны;
  • сливочное и растительное масло;
  • овощи (капуста, огурцы, горошек, красные перец, тыква) и приготовленные на их основе супы и пюре;
  • фрукты;
  • ягоды.

Питание при фосфатных конкрементах

Повышенная кислотность урины создает благоприятные условия для образования фосфатных конкрементов в почках. Для борьбы с подобными новообразованиями ограничению подлежат продукты богатые кальцием.

Что нельзя есть во время лечения:

  1. любые морепродукты включая рыбу;
  2. свежие и кислые молочные продукты, в том числе творог и любые виды сыра;
  3. овощи;
  4. фрукты и ягоды;
  5. копчености, пряности, соленья;
  6. яйца;
  7. перловую и овсяную крупу;
  8. какао содержащие продукты;
  9. бобовые.

Вместо продуктов, включенных в список запрещенных, допускается употреблять в неограниченном количестве мясо любых сортов, сало, субпродукты, жиры и масла растительного и животного происхождения. Снизить кислотность урины помогут жаренные и жирные продукты, кукурузная и рисовая крупа, орехи, семечки, грибы. Допускается употребление пряностей, сахара, приправ, макаронных изделий.

Питание при смешанных камнях

Среди смешанных видов конкрементов наиболее часто встречаются твердые новообразования уратно-оксалатного происхождения. При их диагностировании противопоказано употребление жиров и белков животного происхождения, полуфабрикатов, субпродуктов, сладких хлебобулочных изделий, копченной и соленой еды.

Во время диеты необходимо отказаться от кофеина, какао и продуктов, которые содержат его, алкогольной продукции и сладких газированных напитков.

Заменить исключенные продукты при уратно-оксалатной природе камней следует диетической пищей. Ежедневный рацион следует разнообразить фруктами и овощами, крупами.

Рекомендуются супы на овощном бульоне или вторичном бульоне из нежирных сортов мяса (курицы, кролика, телятины).

Пить следует много жидкости – более 3 литров в сутки, основу должна составлять очищенная вода, натуральные и свежие компоты, соки, морсы. Чай следует пить не крепкий, отдавая предпочтение травяным отварам и настоям.

Карбонаты и питание

Карбонаты – конкременты, представляют собой кальциевые осадки. Эти мягкие новообразования легко выводятся при помощи специальной диеты, которая способствует изменению кислотности урины.

При карбонатных камнях в почках необходимо исключить продукты, богатые кальцием – любые свежие и кислые молочные продукты, в том числе творог и любые виды сыра. Также стоит отказаться от яиц, рыбы и прочих морепродуктов. На время лечения стоит отказаться от употребления алкогольных, газированных и сладких напитков.

Заменить исключенные продукты питания можно нежирным мясом, полезной на время лечения станет курятина. Также можно есть хлебобулочные изделия и крупы, приготовленные на воде.

Можно кушать в неограниченном количестве фрукты и овощи, однако следует отдавать предпочтение кислым сортам. Из питья употреблять воду в большом количестве, травяные отвары и чаи, соки, морсы и компоты, свежеприготовленные из кислых фруктов и овощей.

В процессе приготовления мяса, супов, каш можно добавлять незначительное количество сливочного или растительного масла.

Цистиновые и ксантиновые конкременты

Цистинурия носит, как правило, наследственный характер, и часто встречается у пациентов младшего возраста. Характеризуется нарушением обмена аминокислоты цистина в результате нарушения процесса реабсорбирования.

При незначительных размерах твердых новообразований необходимо соблюдать диету, которая направлена на снижение количества натрия, белка и метионина в организме, путем ограничения их поступления с продуктами питания.

Чтобы вывести цистиновый камень из почек необходимо отказаться от любых видов мяса, рыбы и морепродуктов. Исключить грибы, копчености, соленья, маринады, острые соусы, пряности, полуфабрикаты. Строго ограничить поступление соли в организм – не более 3 граммов в течение дня.

Обогатить рацион на неделю можно любыми видами овощей и фруктов. На их основе можно готовить супы, салаты и употреблять в сыром виде. Для создания необходимого уровня кислотности мочи стоит в достаточном количестве употреблять зелень и крупы.

Ксантиновые камни связаны с нарушением процесса выработки и усваивания ксантина. Для борьбы с недугом следует придерживаться рекомендаций, которые представлены выше. Кроме этого, необходимо полностью исключить бобовые. Основу рациона составляет еда, богатая клетчаткой.

Мочекаменная патология возникает в результате нарушения обменных процессов, что влечет за собой оседание солей в органах мочевыделительного тракта, объединение их в конгломераты, которые образуют конкременты различной величины. При камнях в почках у мужчин и женщин для лечения используется медикаментозная терапия и специальная диета.

Какие продукты стоит исключить, а какие можно употреблять в неограниченном количестве расскажет лечащий специалист, исходя из органической и химической природы происхождения твердых новообразований.

Главное питаться дробно, небольшими порциями по 5-6 раз в день, отказаться от «вредных» продуктов и выпивать достаточное количество жидкости – более 2 литров в сутки.

Источник: https://zdravpochka.ru/mkb/dieta-pri-kamnyah-v-pochkah-uratnyh-pitanie.html

Питание при камнях в почках

Можно ли есть при камнях в почках соль

Мочекаменное заболевание — недуг, когда в слизистой оболочке почек и мочевыводящих путей человека образовываются конкременты.

Диета при камнях в почках позволит не только улучшить общее состояние больного, но и предупредить ухудшение самочувствия, избежать рецидива.

При правильном питании оксалатные, фосфатные, уратные камни и другие их типы легче выводятся и повторно не формируются.

Общая информация

Для полноценного выздоровления врачи рекомендуют безукоризненно придерживаться здорового режима дня и диетического рациона. Для достижения устойчивого результата на длительный срок требуется соблюдение правильно составленной диеты. Стоит учесть, что диетический режим нужно разрабатывать индивидуально, исходя от вида каменных образований в почках у конкретного человека.

Важно понимать, что грамотно составленный диетический рацион позволит избежать хирургического вмешательства и осложнений.

Ключевые правила диетического питания при камнях в почках:

  • Правильный режим приема пищи. Полезнее трапезі делить на 5—6 приемов, при этом избыток пищи и, наоборот, суточное голодание строго запрещено, а ужин должен быть за 3—4 часа до отхода ко сну.
  • Способы тепловой обработки пищи. Допускаются все виды термической обработки, за исключением жарки на животном или растительном масле, что можно заменить запеканием в духовке.
  • Температура блюд. Еда должна быть оптимальной температуры — 15—60°С;
  • Употребление соли. Разрешено до 5-ти грамм, так как избыток провоцирует рост количества конкрементов и повышение артериального давления. Для уменьшения негативного воздействия на организм поваренную соль полезно заменить морской.
  • Ограничение пищи с высоким содержанием витамина С, так как в повышенных дозах он вреден для почечнокаменного заболевания.

Значение диетического питания

Роль здоровой диеты трудно переоценить, так она позволяет:

  • предупредить дальнейшее появление конкрементов и их расщепление;
  • удалять из почек накопления солей и прочих небольших образования;
  • снижать массу тела и бороться с избыточным весом;
  • нормализовать функции пищеварительных органов и сердечно-сосудистой системы;
  • минимизировать риски развития воспалительных процессов в мочевыводящих путях.

Запрещенные продукты

Грамотная диета при болезни почек — оптимальная комбинация из допустимых продуктов с минимизацией употребления запрещенных блюд или полным отказом от приема в пищу. Список запрещенных ингредиентов возглавляют те, что отличаются высоким уровнем пуринов: еда, богатая животными белками и насыщенными жирными кислотами.

При наличии камней в почках людям противопоказано питаться следующей едой:

  • «быстрые углеводы»: печенье, варенье, слоеные десерты с джемом, пирожные с кремом, сдоба, халва;
  • жирные бульоны и супы на основе мясных бульонов;
  • жирная мясная и рыбная продукция;
  • морские коктейли;
  • колбасные изделия (с учетом низкокалорийных и молочных);
  • заливное, желе;
  • цитрусовые (из-за высокого содержания витамина С);
  • некоторые виды зелени — щавель, петрушка, ревень;
  • закуски, заправленные острыми соусами или пряностями;
  • яйца, полностью исключаются яичные желтки;
  • сыры с высоким содержанием соли и приправ;
  • кислые ягоды (например, смородина, клюква, малина);
  • различные копчености;
  • кофе, чай и какао;
  • бобы.

Разрешенные продукты

Терапевтическое меню должно состоять преимущественно из ингредиентов, что ощелачивают мочу и растворению оксалатных или уратных камней. Рацион составляют овощи, фрукты и нежирная молочная продукция с живыми бифидобактериями. Исключение — отдельные ситуации, когда у пациента фосфатурия и лечение требует специального формирования «кислой» среды.

Нужно налегать на еду с высоким содержанием витаминов группы В, способствующих выведению из почек оксалатов и уратов. Усилить желаемый эффект позволит пища с высоким содержанием витамина А. Эти продукты не только полезны для организма, но и обеспечивают восстановление кожного покрова слизистой оболочки почек и мочевыделительной системы.

Перечень ингредиентов, которые можно кушать:

  • цельнозерновой хлеб;
  • разнообразные свежие овощи;
  • каши, но в ограниченном количестве;
  • сухофрукты (калий для нормализации водно-солевого обмена);
  • мясо курицы и индейки (желательно, грудинка);
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • нежирная рыба (хинтай, треска);
  • растительные масла в ограниченном количестве;
  • салаты с добавлением моченых или квашеных овощей;
  • кисломолочная продукция;
  • неконцентрированный кофе или черный чай с лимоном;
  • овощные соусы (например, сотэ баклажанное, томатный, луковый);
  • натуральные сладости (цветочный мед или пыльца, пастила, яблочный мармелад);
  • неострые сыры.

При почечных болезнях жиры животного происхождения заменяются растительными маслами и грубой клетчаткой, что позволяет организму избежать формирования солевых и жировых отложений, а также нормализовать работу кишечника.

Рекомендации по питьевому режиму

Если у человека нет индивидуальных причин по ограничению объема выпитой жидкости за сутки, то нужно выпивать 2 литра в день.

Противовоспалительными свойствами отличаются минеральные воды с пониженным содержанием солей и химических веществ, а также разнообразные отвары на основе лекарственных трав и чаи.

При песке в почках советуют готовить травяные настои на основе листьев земляники, плодов шиповника, березовых почек или стеблей петрушки. Перед приготовлением собственного сбора или употреблением аптечного средства необходимо ознакомиться с противопоказаниями.

Диета при оксалатах камнях

Одним из распространенных веществ, вызывающих метаболические процессы в организме человека, называют щавелевую кислоту, что оказывает негативное влияние на образование нерастворимых солей или оксалатов.

Основная причина, что объясняет, почему образовываются оксалатные камни в почках, — отсутствие нормального количества воды в организме, или, другими словами, обезвоживание.

Поэтому следует пить 2—3 литра чистой или слабоминерализованной воды в день, также в учет объема жидкости идут подкисленные морсы и компоты, но без жидкости в супе или бульоне.

Еще одной причиной обильного образования щавелевой кислоты в микрофлоре внутренних органов считается употребление продуктов темно-зеленого, фиолетового, красного цвета, поэтому диета при оксалатах должна содержать:

  • листовую зелень;
  • малину;
  • яблоки;
  • голубику;
  • любые виды цитрусовых;
  • огурцы;
  • грибы;
  • свеклу;
  • шоколад;
  • кофе, чай;
  • орехи.

Примерное меню на один день

Завтракают свежеприготовленным морковно-яблочным фрешем, небольшой порцией овсянки без сахара с сухофруктами и куском сливочного масла до 10-ти грамм. На ленч полезен жирный творог или нежирный кефир.

Обедают легким овощным супом, цельнозерновым хлебом, компотом из свежих или сушеных фруктов. Полдничают фруктовой нарезкой или салатом, заправленным натуральным йогуртом.

Ужинают отварным мясом с макароны, капустным салатом, киселем из кислых ягод.

Диета при уратных камнях в почках

Лечебная диета при уратных камнях, назначенная врачом, позитивно влияет на растворение и выведение образований из почек. При воспалении больному нельзя употреблять алкоголь, копчености и всевозможные консервации. Профилактическому действию при уратах способствует обильное употребление зеленых яблок, винограда, черной смородины, арбузов, очищенной воды.

Рекомендуется увеличить рацион крупами, сухофруктами, цельнозерновым хлебом и исключить употребление «еды скорого приготовления», кондитерских изделий, консервов.

Диета при осложнении фосфатных камней

Главными факторами, которые определяют уровень сильной зашлакованности фосфатными камнями, выступают:

  • инфекционные болезни;
  • острая почечная недостаточность;
  • гидронефротическая трансформация почки;
  • хроническая почечная (запущенная стадия) недостаточность;
  • сморщивание органа;
  • почечные колики.

Поэтому больному стоит ограничивать употребление:

  • сметаны;
  • орехов;
  • яиц;
  • свежих овощей и фруктов;
  • солений, копченостей;
  • сыра, молочных каш;
  • хлебобулочных изделий;
  • алкоголя, острых соусов и приправ.

Правильное питание при уратно оксалатных камнях

Терапевтическое питание при уратно-оксалатных камнях аналогично общей диете при почечнокаменном недуге.

Из рациона полностью исключаются животные жиры, полуфабрикаты, субпродукты и выпечка из сдобного и слоеного теста. Показано употребление в пищу сыров, фруктов, овощей, каш, нежирных супов.

Также врачи при смешанных камнях рекомендуют обильное питье чистой воды, фруктовых фрешей, травяных чаев и настоек на кожуре фруктов.

Правильно питаться важно, если в почках человека возникли камни или вероятно развитие в будущем почечнокаменной болезни.

Рецепты блюд

Правильное питание при камнях в почках можно с легкостью сделать не только полезным, но и вкусным. Существует масса оригинальных рецептов, которые позволят разнообразить меню:

  • запеченный картофель под слоем твердого сыра с зеленью — отличное слоеное блюдо, которое подают горячим;
  • отварной картофель, запеченный в духовке под соусом Бешамель;
  • омлет с овощами (с добавлением моркови и капусты) в духовке;
  • диетический омлет с рисом в духовке;
  • омлет с сыром без масла в духовке;
  • рыбные хлебцы, которые готовят на пару из рыбного фарша, для рецепта подходит минтай, судак, ледяная рыба;
  • постные голубцы с гречкой, можно заправить нежирной сметаной, но повысится общая калорийность приема пищи;
  • творожная запеканка с яблоками и манкой;
  • перец, фаршированный творогом, запеченный в духовке;
  • холодный свекольник;
  • кремовый суп из помидоров с добавлением риса.

Для заправки салатов можно приготовить домашний диетический майонез. Готовят из растительного масла, яиц, сахара с добавлением раствора лимонной кислоты.

Желтки яиц отделяются от белков, затем к желткам добавляют сахар и взбивают до однородной консистенции. В полученную однородную массу вливается раствор лимонной кислоты, соль и другие приправы по вкусу.

Таким соусом можно заправлять любимые салаты, различные рецепты из рыбы, мяса и морепродуктов.

Что если пренебречь рекомендациями?

Возможные последствия для здоровья, если пренебрегать здоровым питанием:

  • частые болевые ощущения;
  • хроническая форма почечной недостаточности;
  • вторичный пиелонефрит;
  • воспаление мочевого пузыря, что переходит в цистит;
  • хронический уретрит.

Важно понимать, что вывести из почек уратные камни или удалить другие почечные образования — довольно емкий процесс, что требует времени и терпения. Изложенные принципы здорового питания должны стать стилем жизни не на месяц или год, а на оставшуюся жизнь. Это связано с тем, что если камни в почках образовались раз, то не исключено, что они не появятся вновь.

Источник: https://kidney.propto.ru/article/pitanie-pri-kamnyah-v-pochkah

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.