Общая этиология и патогенез нарушений функций почек

Содержание

Общая этиология и патогенез нарушений функций почек – Все про почки

Общая этиология и патогенез нарушений функций почек

Многие годы пытаетесь вылечить ПОЧКИ?

Глава Института нефрологии: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить почки просто принимая каждый день…

Читать далее »

Ежедневно организм каждого человека подвергается различным воздействиям окружающей среды. Это может приводить к негативным последствиям, например воспалению почек небактериального характера – интерстициальному нефриту. Современный человек располагает полной информацией о том, насколько важно уделять должное внимание собственному организму, но далеко не каждый следует общепринятым правилам.

Стрессы, нервные срывы, постоянное переохлаждение, нерегулярное и несбалансированное питание приводят к тому, что рано или поздно человек начинает ощущать дискомфорт и недомогание, результатом чего может оказаться нефрит. Тогда приходит время надежного врага здоровья – самолечения, поклонники которого сегодня могут наслаждаться изобилием лекарственных средств и возможностью их бесконтрольного употребления.

Последствием такого отношения к собственному организму становится широко распространенный недуг – интерстициальный нефрит, достаточно часто выявляемый уже в стадии серьезного воспалительного процесса.

Всем хорошо известно, что любая, самая незначительная, патология мочевыделительной системы, нефрит или подобная ему, сопряжена с массой неприятных ощущений и болезненных явлений, доставляющих дискомфорт.

Оставляя интерстициальный нефрит без эффективного лечения, пациент «загоняет» симптомы вглубь, тем самым значительно осложняя свое состояние и затрудняя дальнейшее лечение.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Особенности возникновения и течения заболевания

Это заболевание интерстициального типа – одно из наиболее нетипичных среди патологий почек. Нефрит представляется нехарактерным не только по течению процесса, но и по патоморфологическим особенностям.

Исходя из основной задачи почек – очистки крови от токсинов и возбудителей инфекционных процессов в организме, – этот орган страдает от бактерий и продуктов их жизнедеятельности при любом нарушении.

Интерстициальный нефрит отличается подвидами течения, основанными на симптомах и видоизменениях, характерных для острых, подострых или хронических нарушений иммунитета.

Они достаточно сложны и обычно протекают на фоне тяжелых хронических заболеваний общей этиологии, затяжных инфекций и паразитарных инвазий.

Несмотря на то что в процессе интерстициального воспаления не участвуют бактерии и микроорганизмы, не стоит обольщаться по поводу простоты лечения и легкости режима.

Нефрит данного типа делится на два вида:

  1. острый интерстициальный нефрит, который характеризуется отеками интерстиции, частичной инфильтрацией очагового типа, расположенной периваскулярно и перитубулярно. В основном это разделение между коркой и мозговым слоем почки. Инфильтрат представлен лимфоцитами и макрофагами, реже можно встретить эозинофилы и плазматики;
  2. хронический интерстициальный нефрит, течение которого схоже клиническими показателями с острым. Отличие состоит в том, что при очаговом типе воспаления пораженной оказывается вся интерстиция почек. При таком течении происходит активация фибробластов, быстро развивается фиброз, появляются уплотнения базальной мембраны, расширяются канальцы на фоне их атрофии. В них заметны значительные скопления гиалиновых масс, что дает этому виду нефрита и течения патологии еще одно название – тиреодизация почки.

Последующие течения стадии такой патологии, как интерстициальный нефрит, характеризуются значительными усложнениями функции и структуры строения клубочков. Это итоговое явление процессов перигломерулярного пропитывания и усиления фиброза.

Затем появляется и стремительно усугубляется хроническая почечная недостаточность.

Явления фиброзных изменений и рубцевания типа интерстициального изменения нарастают, после чего возникает типичная нефропатия в острой стадии, требующая оперативного вмешательства.

Этиология заболевания

Острый интерстициальный нефрит – коварное заболевание. Причины течения острого и подострого воспаления достаточно разнообразны и не характерны для привычных почечных нарушений.

Прежде всего, это лекарственные препараты ряда антибиотиков, фторхинолонов, сульфаниламидов, нестероидных препаратов и диуретиков, широко употребляемые ампициллин и пенициллин, ибупрофен, иммунодепрессанты и каптоприл.

Следующим фактором риска являются перенесенные или вялотекущие инфекционные заболевания бактериального и вирусного типа, гистоплазмоз.

Особую опасность для возникновения нефрита представляет заражение геморрагической лихорадкой, отягощенной почечными синдромами различного клинического типа.

Наиболее частыми причинами иммунного типа становятся системная красная волчанка в анамнезе, синдром Шегрена.

Симптомы миеломы, лимфопролиферативных патологических процессов, врожденные аномалии мочевыводящих путей, обструктивные изменения в тканях различного характера в обязательном порядке подлежат обследованию у специалиста.

Симптоматика и особенные признаки интерстициального типа нефрита

Болезненные предвестники такой распространенной патологии, как интерстициальный нефрит, напрямую зависят от того, насколько выражены активность протекания патологических явлений в паренхиме почек и уровень общей интоксикации (отравления организма).

При предрасположенности к интерстициальному типу течения нефрита, начало лечения таких инфекций, как ангина, гайморит, хронический тонзиллит, отит, ОРВИ, должно сопровождаться антибиотиками, нестероидными средствами против воспаления, диуретиками, цитостатиками, вливанием сыворотки, вакцины и их аналогов.

По прошествии двух – трех суток появляются яркие симптомы нефрита. Первыми из них считаются следующие признаки:

  • общие симптомы, проявления слабости, беспричинной потливости и нетипичных головных болей;
  • боли в поясничном отделе ноющего характера на фоне сонливого состояния, снижения или полной утраты аппетита, тошноты. Возможны расстройства работы желудочно-кишечного тракта;
  • симптоматический озноб и лихорадка, высыпания на коже, выламывающие боли в мышцах, неярко выраженные симптомы полиартралгии;
  • периодическая и недлительная гипертензия, повышение артериального давления;
  • при значительно отягощенной патологии интерстициального возникновения нефрита могут наблюдаться уменьшение выделения мочи или приостановка мочеотделения.

Диагностика, определение типа воспаления, лечение и профилактика

Как и все нарушения функций почечной системы, воспаления интерстициального типа проявляются при сборе анамнеза врачом-урологом или нефрологом и при получении результатов клинических анализов.

Общие анализы крови и мочи характеризуются выраженной протеинурией, микрогематурией, лейкоцитурией умеренного типа, цилиндрурией с большим количеством гиалиновых цилиндров.

Очень часто обнаруживается такие нарушения, как оксалатурия и кальцийурия.

На сегодняшний день самыми достоверными видами диагностики и точного определения нефрита интерстициального вида считаются показатели гистологии при изучении пунктата – микроскопического фрагмента паренхиматозной ткани.

Его позволяет получить прижизненная пункционная биопсия почек.

Кроме этого, достоверные и точные данные определения нефрита дают ультразвуковое сканирование, бариевая рентгенография, томография и другие методики диагностики, используемые в специализированных клиниках.

Лечебно-профилактические мероприятия при диагностированном интерстициальном нефрите напрямую связаны с этиологией этого заболевания. Прежде всего, это устранение причин, которые ведут к появлению нефропатии.

При обращении пациента за помощью в лечебное учреждение врач должен тщательно подобрать медикаменты на основании индивидуального подхода и изучения физиологической восприимчивости пациента к тому или иному фармакологическому препарату.

Это особенно важно для препаратов, обладающих широким спектром и большой скоростью лечебного эффекта.

Непосредственный курс назначений при нефрите состоит из индивидуальных мероприятий классической терапии в сочетании с элементами диетотерапии и народной медицины.

Наиболее действенной профилактической мерой против интерстициальной патологии является своевременное лечение соматических, инфекционных и простудных заболеваний, правильный режим жизни и сбалансированное питание, а главное – отказ от вредных привычек.

Отек почки: причины, признаки

Отеки при заболеваниях почек достаточно частое явление и характеризуется различными степенями стойкости и выраженности.

Довольно часто выявляются при различных типах течения почечной недостаточности. Этот симптом представляет собой определенную диагностическую проблему, поскольку проявляется он также при сердечно-сосудистой недостаточности.

Сейчас наблюдается резкий рост заболеваемости различными патологиями мочевыделительной системы, поэтому данная проблема для медицины достаточно актуальна.

В организме человека почки выполняют ряд важных функций: регуляция постоянства состава крови, поддержание кислотно-основного равновесия на должном уровне, выведение метаболитов белкового обмена, поддержание ионного и осмотического равновесия крови.

Нарушение этой функции и приносят «почечные» отеки.

Этиология и патогенез

Отек представляет собой избыток жидкости в межклеточном пространстве ткани. Туда она может попадать из сосудов, которые имеют полупроницаемую стенку.

Стоит заметить, что при норме этого не происходит благодаря наличию таких физических величин, как осмотическое и онкотическое давление.

Необходимыми веществами для поддержания этих значений являются ионы хлора, натрия, глюкоза, мочевина, белки.

По причине заболеваний почек содержание в крови этих веществ значительно уменьшается, что приводит к пропотеванию плазмы в окружающие ткани, что незамедлительно приводит к отеку.

Среди причин, вызывающих отек при заболеваниях почек можно выделить всего две: первая – сам патофизиологический механизм происхождения данного явления и вторая – патология почек, которая вызывает каскад физиологических реакций.

Механизм образования отеков обусловлен:

  • усиление элиминации белков через почечный фильтр – уходя в первичную мочу, белки перетягивают на себя значительную часть воды, забирая ее из сосудистого русла, что ведет к падению онкотического давления;
  • изначально низкий уровень белка сыворотки крови – белковое голодание организма, нарушение белковопродуцирующей функции печени;
  • снижение фильтрирующей способности почек – при понижении артериального давления рецепторы сосудов посылают сигналы, которые усиливают реабсорбцию ионов натрия в почечных канальцах;
  • большая водная нагрузка на организм – при болезнях почек сильно ограничивается скорость фильтрации, поэтому, накапливаясь в сосудистом русле, вода вызывает отеки.

Наиболее значимыми патологиями для образования отеков являются те нозологические единицы, которые поражают почечный клубочек.

Это могут быть явления нефросклероза, аутоиммунная агрессия против базальной мембраны, гломерулонефрит, амилоидоз почек, почечная недостаточность, нефропатия беременных, диабетическая нефропатия.

Признаки отеков при нефрозе

Нужно помнить, что отек – это не самостоятельное заболевание и симптомов у него быть не может, но они имеют определенные разграничительные рамки, по которым можно отделить сердечные отеки от почечных.

Отеки по причине нефроза имеют строгую локализацию на верхней части туловища, симметричны, обнаруживаются на глазах, лице, имеют тенденцию к распространению сверху вниз, кожа на поверхности сухая.

Это можно объяснить тем, что данные области имеют более рыхлую клетчатку и поэтому облегчено скопление жидкости вследствие застойных процессов во время сна.

Хронологически почечные отеки появляются утром и постепенно уменьшаются к вечеру.

При ощупывании отек подвижен и после сдавливания может сместиться в любую сторону. Визуально область бледнее окружающих тканей, но теплая на ощупь, можно охарактеризовать как мягкие и рыхлые.

При улучшении или восстановлении работы почечных фильтров отек быстро разрешается. У таких пациентов нет одышки.

При прогрессировании отеков часто появляется другая симптоматика поражения почек: общая слабость, боль в пояснице ноющего и равномерного характера, нарушение оттока мочи.

Все эти симптомы чаще всего появляются спустя некоторое время после перенесенной стрептококковой или вирусной инфекции.

В общем анализе мочи можно обнаружить большое количество белка (массивная протеинурия) и увеличение показателей выводимых электролитов.

Биохимический анализ крови демонстрирует увеличение показателя креатинина, мочевины и других метаболитов белкового обмена.

Как оговаривалось ранее, отеки могут быть различной степени выраженности – от легкой пастозности на отдаленных участках тела и конечностях, до ярко выраженных, когда создается впечатление, будто человек напитан водой как губка.

Скрытые отеки

В медицине существует такое понятие как «скрытый отек». Это значит, что ткани человека могут удерживать около 7 литров воды без видимых изменений. Их можно диагностировать путем ежедневных измерений веса.

Если вес будет расти, то это может говорить в пользу отеков почечного происхождения. Также необходимо ежедневно вести учет выпитой и выделенной воды, делая поправку на выделенную в процессе дыхания и потения.

Если величина накопления жидкости в межклеточном пространстве достигает 12 литров, то возможен переход на все остальные ткани организма, вплоть до формирования анасарки и скопления ее в полостях тела.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Источник: https://1pochki-med.ru/narodnye-sredstva/obshhaya-etiologiya-i-patogenez-narushenij-funktsij-pochek/

Глава 1. этиология и патогенез нарушения функций почек

Общая этиология и патогенез нарушений функций почек
Врожденные пороки развития опорно-двигательного аппарата у детей

Костно-хрящевые экзостозы – системное врожденное наследственное заболевание. Внешний хондроматоз костей по А.В. Русакова, ecchondrosis ossificans no R. Virchow, остеохондрома, екзостозная хондродисплазия (М.В. Волков) – особая форма дисплазии зон роста костей…

Гипоксия как патологический процесс

f2. Нарушения функций организма при гипоксии

Последовательность и выраженность нарушений при гипоксии зависит от этиологического фактора, темпа развития гипоксии, чувствительности ткани и др. В различных тканях нарушения неодинаковы…

Диагностика и лечение нефроптоза

2. Этиология и патогенез почек

В удержании почки на нормальном уровне играют роль брюшинные связки, почечное вместилище, образованное фикциями, диафрагмой и мышцами брюшной стенки, и собственной фиксально-жировой аппарат почки…

Клинико-психологическая характеристика психоорганического синдрома

Синдромный анализ нарушения высших психических функций

В соответствии с теорией системной динамической организации высших психических функций, при локальных поражениях головного мозга нарушается не какая-то одна психическая функция, а их совокупность…

Клиническая фармакология неотложных состояний в кардиологии (нарушения ритма)

1.1 Нарушения ритма сердца. Классификация, этиология и лечение аритмий

Нарушения ритма сердца (аритмии) являются одним из самых сложных разделов клинической кардиологии. Отчасти это объясняется тем, что для диагностики и лечения аритмий необходимо очень хорошее знание электрокардиографии…

Лабораторная диагностика нарушений функций почек

1.1 Причины нарушения функций почек

Причины и условия, приводящие к нарушению функций почек, весьма многообразны. По происхождению они классифицируются на первичные (наследственные, врожденные (энзимопатии, тубулопатии, нефропатии…

Лабораторная диагностика нарушений функций почек

1.2 Нарушение основных функций почек

В основе нарушения функции почек различной этиологии лежат несколько основных патогенетических механизмов: снижение процесса фильтрации (при поражении клубочков или при снижении снабжения почек кровью)…

Лабораторная диагностика нарушений функций почек

Глава 2. лабораторная диагностика нарушения функций почек. исследование мочи

Лабораторное исследование мочи позволяет определить не только функциональное состояние почек (клинический и другие анализы мочи), но и заболевания других органов, например мочевого пузыря, желчных путей, печени…

Лечебная физкультура при заболеваниях почек и мочевыводящих путей

f1. Общие понятия о некоторых заболеваниях почек и мочевыводящих путей: этиология, патогенез, клиника и лечение

Существует огромное разнообразие заболеваний почек и мочевыводящих путей, однако объём данной работы не позволяет изучить особенности каждого из них. Поэтому здесь мы рассмотрим лишь наиболее распространённые заболевания…

2.3 Детоксикация организма от действия этилового спирта и нарушения функций печени, приводящие к жировой трансформации

Следы этанола (EtOH, этиловый спирт) можно обнаружить во фруктах. В алкогольных напитках этанол присутствует в существенно более высоких концентрациях. этанола принято указывать в объемных процентах…

Нарушения эмоций при различных заболеваниях

Нарушения эмоций у детей с нарушением функций опорно-двигательного аппарата

У детей с ДЦП наблюдается неравномерное развитие интеллектуальной и эмоционально-волевой сферы по типу психического инфантилизма. В своих поступках дети руководствуются в основном эмоцией удовольствия, желанием настоящей минуты…

Наследственные патологии. Заболевания нервной системы

Нарушения центрального и периферического кровообращения. Нарушения микроциркуляции. Нарушения лимфообразования

В нормальных условиях сердце и сосуды обеспечивают все органы и ткани кровью в соответствии с их метаболическими потребностями…

Причины и следствия операционного стресса

Нарушение функций печени и почек

Операционный стресс сопровождается функциональной недостаточностью почек с задержкой воды, шлаков, нарушением ренин-ангиотензиновой регуляции гемодинамики. Повреждается и функциональная способность печени: возникают гипоальбуминемия…

Программа восстановления при нарушениях осанки во фронтальной плоскости у детей среднего школьного возраста

1.2 Этиология, патогенез развития нарушения осанки во фронтальной плоскости

Различают 3 степени нарушения осанки: I степень характеризуется небольшими изменениями осанки, которые устраняются целенаправленной концентрацией внимания ребенка…

Фармакотерапия нарушения сна

1.2 Этиология нарушения сна

Рассмотрим основные формы и причины бессонницы: -Транзиторная (преходящая) бессонница. Проявляется у пациентов, которые обычно спят хорошо, но в данной конкретной ситуации не могут уснуть из-за внешних факторов (шум, непривычная обстановка)…

Источник: https://med.bobrodobro.ru/11674

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.