Почки у кур

Содержание

Анатомия курицы: знакомимся со строением скелета и внутренних органов птицы

Почки у кур

Как устроена курица? Какие особенности куриной анатомии было бы полезно узнать каждому? Давайте заглянем внутрь самой популярной птицы и совершим занятную анатомическую экскурсию вместе!

Хотя бы приблизительное понимание того, как устроен скелет курицы, поможет птицеводу проводить обязательные плановые осмотры своего поголовья и вовремя диагностировать различные недуги. Скелет курицы имеет такую особенность: многие кости птицы полые внутри.

Это обусловлено тем, что курица может летать, хоть и нечасто это делает. Общий вес костей домашней пернатой редко превышает 10% массы тела. Вторая особенность состоит в том, что у курочки нет зубов, вместо этого у нее присутствует плотный роговой отросток – клюв.

Скелет курицы условно подразделяют на головной отдел, туловище и конечности. Голова пернатой жительницы очень маленькая, порой она выглядит на объемном теле весьма карикатурно.

Шейная часть позвоночника состоит из 13-14 позвонков, грудная из 7, хвостовой отдел включает в себя 5-6 подвижных позвонков. Грудной отдел также имеет такую специфичную составляющую, как киль.

Передние конечности пернатых более известны нам как крылья.

Крыло курицы состоит из коракоидной кости, лопатки, ключицы и так называемого свободного крыла (в его «составе» лучевая, локтевая и плечевая кости).

Задние конечности курицы – это когтистые лапы, у петухов оснащенные еще и опасными шпорами. Лапы домашней птицы крепятся к тазовому поясу и состоят из голени, большеберцовой и малоберцовой кости, бедра и цевки.

Чаще всего у курицы 4 пальца, но есть породы, для которых стандартом предусмотрено другое количество пальцев.

Для несушки характерно еще и наличие медуллярной косточки, которой нет у петухов. Этот компонент скелета участвует в процессе образования яичной скорлупы.

Внутренние органы

Анатомия внутренних органов домашней птицы тоже несколько отличается от строения внутренних органов более привычных нам млекопитающих. Подробней о них далее.

Пищеварительная система

Она начинается клювом, имеет такое интересное промежуточное звено, как зоб, и оканчивается клоакой.

Клюв предназначен исключительно для заглатывания пищи, зубами природа пернатых не наделила, так как они бы значительно утяжелили голову птицы. Именно потому, что в ротовой полости кур не происходит первичная ферментация кормов, им и нужен зоб.

Там происходит накопление пищи, которая постепенно продвигается к мускулистому органу – желудку, который имеет железистый и мускульный отделы.

Движение пищи осуществляется по пищеводу, он представляет собой длинную мышечную трубку, главная функция которой транспортировка, ведь никаких ферментов и соков там не выделяется.

Ферментация начинается непосредственно в железистом желудке, именно там обильно выделяется сильная кислота и энзимы, необходимые для пищеварения. Кроме того, в желудке птицы часто можно найти камушки и песок. Птицы целенаправленно проглатывают такие инородные предметы.

Они становятся частью пищеварительной системы птицы и помогают ей перетирать грубые корма.

Система пищеварения : 1 — полость рта, 2 — пищевод, 3 — зоб, 4 — железистый отдел желудка, 5 — мускульный отдел желудка, 6 — кишка двенадцатиперстная, 7 — поджелудочная железа, 8 — желчный пузырь, 9 — печень, 10 — кишка тонкая, 11 — кишка подвздошная, 12 — слепые отростки, 13 — кишка прямая, 14 — клоака.

Далее пища продвигается в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник. Там из нее «заберут» полезные вещества и витамины.

Непереваренная пища будет формироваться в каловые массы в толстом кишечнике, который оканчивается клоакой. Надо сказать, что это единственный «выход» из куриного организма.

Весь процесс пищеварения у птиц происходит очень быстро, дольше всего перевариваются грубые зерновые.

Дыхательная система

Необычное строение органов дыхания обусловлено тем, что птичкам во время полета нужно очень большое количество кислорода. И, хотя птицы на нашем подворье практически утратили интерес к небу, строение их дыхательной системы нетипично. Стартом дыхательной системы являются ноздри, далее воздух следует в полость носа и гортань, далее идет трахея, которая разделяет воздух на два бронха.

В месте разветвления трахеи находится так называемая нижняя гортань, которая служит органом звукообразования. Бронхи выходят за пределы легких и сообщаются с множественными воздушными мешками, расположенными в теле птицы.

Воздушные мешки сейчас имеются только у птиц, предположительно они имелись у динозавров, поэтому пернатым часто приписывают родство с вымершими рептилиями.

Большая часть вдыхаемого птицей воздуха «оседает» именно в воздушных мешках, примерно 75%.

Легкие курицы практически не меняют своего объема, они не способны так растягиваться, как это делают легкие млекопитающих. При этом дыхательная система птиц не оснащена никакими клапанами, все движения воздуха в ней подчинены законам термодинамики. Кроме того, воздушные мешки служат для терморегуляции и газообмена.

Кровеносная система

Кровеносная система домашних пернатых представлена четырехкамерным сердцем, малым и большим кругом кровообращения. Причем оба круга кровообращения разобщены и венозная кровь с артериальной никогда не смешивается.

Венозная кровь, собираясь в правом предсердие, переходит в правый желудочек. Затем, двигаясь по легочной артерии, она попадает в легкое и, насытившись кислородом, возвращается в левое предсердие.

Так выглядит малый круг кровообращения.

Большой круг кровообращения начинается левым желудочком, откуда кровь из аорты поступит ко всем органам и системам птицы посредством множества мелких кровеносных сосудов.

Надо сказать, что сердце курицы достаточно большое по сравнению с размерами птицы и выглядит асимметричным. Его левая часть имеет больший объем и выполняет больше «работы».

Кроме того, у всех пернатых высокое кровяное давление и частый пульс.

Это обусловлено высокой температурой тела птицы и ее быстрым метаболизмом, требующим того, чтобы кровь по сосудам циркулировала с солидной скоростью. А далее на видео вы сможете полюбоваться на гуляющих домашних птиц.

Система выделения

Выделительная система курицы представлена парными почками, которые посредством мочеточников сообщаются с клоакой.

Важная особенность анатомии: у кур отсутствует мочевой пузырь, а поглощение воды из мочи происходит непосредственно в клоаке.

Из-за отсутствия мочевого пузыря вид у куриной мочи нетипичный. Она густая и кашеобразная и не всегда отличима от фекалий. При этом количество испражнений у курицы значительно больше, чем у млекопитающих. Благодаря этому обеспечивается легкость тела, необходимая птицам в полете.

Репродуктивная система

Размножаются куры тоже не так, как мы, наши пернатые друзья являются яйцекладущими. У самцов органами размножения являются семенники, расположенные рядом с почками.

Семенники сильно увеличиваются в объеме во время размножения птиц. От семенника отходят семяпроводники, которые оканчиваются семенным пузырьком – вместилище сперматозоидов.

Наружного полового органа куры не имеют, оплодотворение осуществляется путем соприкосновения клоаки петуха и курицы.

У самки в должной мере развит только один яичник – левый. Он также располагается возле почки. От него отходит левый яйцевод, который расширенной воронкой открывается в извитую толстостенную трубу, сообщающуюся с клоакой.

Яйцевод делится на несколько отделов: верхний называют фаллопиевой трубой, за ним следует широкий отдел, именуемый маткой.

С того момента, как яйцеклетка попадет в яйцевод и до того, как курица снесет готовое яйцо, проходит от 12 до 48 часов.

Нервная система

Нервная система кур представлена головным и спинным мозгом, а также нервными отростками и волокнами, посредством которых нервные импульсы передаются по телу птицы.

Головной мозг состоит из переднего, промежуточного и среднего мозга и мозжечка. Полушария головного мозга небольшого размера и на них отсутствуют извилины.

Наверное, именно поэтому часто говорят о «куриных мозгах» как о чем-то незначительном.

Полушария головного мозга осуществляют ориентацию в пространстве и реализацию инстинктов курицы. Мозжечок ответственный за координацию движений.

 «Вскрытие курицы»

Патологоанатомическое вскрытие курицы завершит наш обзор!

 Загрузка …

  • Mykhailo
  • Распечатать

Источник: https://prokyr.ru/poleznoe/anatomiya-ot-a-do-ya-7084/

Куриные почки: способы и рецепты приготовления

Почки у кур

Куриные почки – довольно специфический субпродукт, который может иметь неприятный запах. Перед началом тепловой обработки следует провести холодную и замочить их в жидкости. Лучше на продолжительное время – на ночь или хотя бы на 2-3 часа.

Замачивать необходимо в воде или молоке, которое является замечательным поглотителем неприятных запахов. Варить необходимо, меняя воду, сливая ее минимум 2 раза.

Соотношение воды и почек – 2 к 1, т.е. жидкости должно быть вдвое больше. Это необходимо потому, что в воду выделяется много отходов. И при малом ее количестве субпродукт может прилипнуть ко дну кастрюли. Продолжительность варки – 1-1,5 часа. Бульон от почек в пищу не используется.

Ниже представлены самые популярные рецепты из куриных почек.

Закуска на шпажке

Требуется:

  • почки – 400 грамм;
  • молоко – 1 литр;
  • ветчина копченая – 200 грамм;
  • лавровый лист – 1 штука

Как приготовить куриные почки:

ШАГ 1: Субпродукт тщательно промыть, разделить на несколько частей и залить водой на несколько часов. Затем поменять жидкость и отварить до полуготовности.

ШАГ 2: Молоко прокипятить с лавровым листом и залить почки на пять часов. Это поможет избавиться от неприятного запаха.

ШАГ 3: Затем полуфабрикат обернуть полоской ветчины и нанизать на шпажку (или зубочистку).

ШАГ 4: На противень разложить бумагу для запекания и выложить закуску. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать в течение часа.

Ветчина немного подтает и отдаст свой сок продукту. Закуска получится сочной с привкусом копчения.

Куриные почки в сметане (йогурте)

Потребуются:

  • почки – 700 грамм;
  • сметана (в диетическом варианте несладкий йогурт) – 200 грамм;
  • грибы шампиньоны – 500 грамм;
  • луковица – 1 штука;
  • маринованные огурцы – 2-3 штуки;
  • масло растительное – для обжарки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление куриных почек:

ШАГ 1: Субпродукт разрезать на две части, снять пленку. Первым делом перед началом приготовления желательно вымочить почки 2-3 часа в прохладной воде, периодически ее меняя. Затем поставить на огонь, довести до кипения, слить воду. Налить чистую, снова дать закипеть. И так три раза до готовности почек.

ШАГ 2: Готовые почки разделить на несколько частей и немного обжарить на растительном масле.

ШАГ 3: Тщательно промыть грибы. Почистить лук. Нашинковать грибы и луковицу, добавить к почкам и протушить минут 10-15.

ШАГ 4: Маринованные огурцы порубить, соединить с почками, грибами и луком. Накрыть и томить в течение пяти минут.

ШАГ 5: Затем залить сметаной или йогуртом, посолить и поперчить. Тушить еще минут 10-15, постоянно помешивая.

Рассольник

Потребуются:

  • почки – 700 грамм;
  • соленые огурцы – 3 штуки;
  • перловка – 3-4 столовые ложки;
  • клубни картофеля – 3 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • луковица – 2 штуки;
  • куриный бульон (бульон мясной, а не оставшийся после варки почек) – 1,5 литра;
  • перец горошком – 2 штуки;
  • соль;
  • небольшой лавровый лист;
  • свежая петрушка – 2-3 веточки.

ШАГ 1: Предварительно субпродукт аккуратно промыть и отварить, сливая воду два раза.

ШАГ 2: Соленые огурцы потушить с небольшой луковицей 15 минут, чтобы они стали мягче.

ШАГ 3: Очищеные клубни отварить в бульоне.

ШАГ 4: Морковь и лук мелко нарубить, пассеровать.

ШАГ 5: В бульон с отварным картофелем добавить 2 горошка перца.

ШАГ 6: Почки разделить ломтиками, удаляя прожилки и добавить в бульон. Также добавить пассерованную луковицу с морковью и обжаренный огурец.

ШАГ 7: Для придания аромата опустить в бульон небольшой лавровый лист и присолить по вкусу.

ШАГ 8: Финальным ингредиентом будет перловка (предварительно отваренная), почки и мелко рубленная петрушка. Довести до кипения, дать настояться и подавать.

Простой салат

Потребуются:

  • почки – 500 грамм;
  • огурцы соленые – 5 штук;
  • луковица репчатая – 2 штуки;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • соль;
  • майонез.

ШАГ 1: Субпродукт промыть, отварить до готовности. Нашинковать соломкой.

ШАГ 2: Луковицу почистить, нашинковать полукольцами и обжарить на растопленном сливочном масле. Дать остыть и добавить в салат.

ШАГ 3: Огурцы освободить от кожуры и семян, нашинковать тонкими брусками.

ШАГ 4: Добавить соль и майонез, сколько возьмет салат.

С тушеной фасолью

Потребуется:

  • почки – 300 грамм;
  • фасоль – 250 грамм;
  • жир – 50 грамм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сметана – 200 грамм;
  • луковица – 2 штуки;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • укроп, петрушка – по вкусу.

Рецепт приготовления куриных почек:

ШАГ 1: Заранее перед готовкой промыть и залить водой почки на 3-4 часа.

ШАГ 2: Фасоль тоже следует замочить, так она быстрее сварится.

ШАГ 3: Луковицы среднего размера нарезать кольцами.

ШАГ 4: Субпродукт, фасоль и лук отварить до готовности.

ШАГ 5: Чеснок с зеленью измельчить и бросить в кастрюлю. Посолить, поперчить и добавить сметану. Накрыть, томить 15 минут.

Почки в горшочке

Необходимые ингредиенты:

  • почки – 700 грамм;
  • овощи по вкусу – 500 грамм;
  • майонез – 150 грамм;
  • сыр твердый – 200 грамм;
  • зелень – 1 пучок;
  • специи – по вкусу.

ШАГ 1: Субпродукт вымочить, варить до полуготовности. Разрезать на несколько частей, присолить. Выложить на дно горшочков.

ШАГ 2: Овощи промыть, нарубить и смазать майонезом, посолить и поперчить. Разложить по формам. Поставить в не разогретую духовку, так как форма может лопнуть. Запекать один час, при температуре 170 градусов.

ШАГ 3: Сыр натереть на терке, зелень нашинковать. Вынуть горшочки, добавить сыр с зеленью и запечь еще минут 15.

ШАГ 4: Готовое блюдо подавать порционно в горшочке.

Тушеные, с отварным картофелем

Потребуется:

  • куриные почки – 800 грамм;
  • морковь – 3 штуки;
  • луковица – 3 штуки;
  • растительное масло – для обжарки;
  • специи «прованские травы» – по вкусу;
  • соль;
  • картофель отварной.

ШАГ 1: Перед началом готовки субпродукт следует промыть, разделить на части и замочить на пару часов. Затем довести до кипения, так из почек выйдет кровь. Слить воду, налить чистую. Варить до готовности.

ШАГ 2: Лук и морковь почистить, нашинковать соломкой. Пассеровать.

ШАГ 3: Добавить почки и продолжить жарить на среднем огне до золотисто-коричневой корочки. Посолить и добавить специи. Томить 20 минут. Подавать с отварными клубнями картофеля.

Пирожки с ливером

Начинка:

  • куриный ливер (печень, почки, сердце, легкие) – 1 килограмм;
  • луковица – 500 грамм;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, перец.

Тесто:

  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка с горкой;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • вода – 50 мл для опары;
  • яйца комнатной температуры – 2 штуки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • масло (сливочное или растительное) – 80 грамм;
  • молоко – 170 грамм;
  • мука – 500 грамм.

Приготовление начинки:

ШАГ 1: Куриный ливер подвергается холодной обработке, тщательно удаляются каналы и протоки. Замочить на два часа в воде. Слить, залить чистую воду и довести до кипения. Процедуру сливания/выливания повторить. Кипятить на маленьком огне до полной готовности около одного часа.

ШАГ 2: Луковицу измельчить, пассеровать на масле.

ШАГ 3: Ливер прокрутить через мясорубку, соединить с луком. Обжарить пять минут.

Данный ливер можно подавать и как полноценное блюдо. Например, с рисом или макаронами.

Приготовление теста:

ШАГ 1: В первую очередь сделать опару. Соединить 50 мл теплой воды, щепотку сахара и дрожжи. Дать подняться.

ШАГ 2: Разбить яйца, добавить сахар, взбить миксером. Присолить и еще чуть взбить.

ШАГ 3: Масло немного растопить, муку просеять. Соединить опару с мукой и молоком, тщательно перемешать. Добавить масло и снова смешать. Вымешивать тесто следует не меньше пяти минут.

ШАГ 4: Закрыть пленкой и оставить на 90 минут. Затем тщательно смять и снова отложить на 50 минут. Тесто готово.

Осталось вылепить пирожки и поставить в разогретую духовку до образования золотистой корочки.

Субпродукт с соевым соусом

Потребуются:

  • почки – 500 грамм;
  • луковица – 200 грамм;
  • чеснок – 100 грамм;
  • соль – 0,5 столовой ложки;
  • перец сладкий – 0,5 столовой ложки;
  • перец острый – 0,5 столовой ложки;
  • специи – по вкусу;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • листья салата.

ШАГ 1: Почки промыть, удалить кожицу, жир и прожилки. Сделать мелкие надрезы, так они быстрее приготовятся.

ШАГ 2: Крупно нашинковать чеснок и лук лепестками, перец и специи смешать.

ШАГ 3: В сковороде обжарить субпродукт на разогретом оливковом масле. На максимальной температуре, быстро помешивая, выпарить почечный сок и довести до готовности.

ШАГ 4: Добавить чеснок, лук и все специи. Смешать и томить пару минут.

ШАГ 5: Залить соевым соусом, накрыть крышкой, потомить еще пять минут.

Подавать блюдо с листьями салата.

Из куриных почек блюда можно готовить разнообразные, подавая их в качестве гарнира либо используя самостоятельно.

В любом случае при соблюдении технологии готовки продукт получается вкусным и сочным, а гости будут просто в восторге от кулинарных умений хозяев.

Источник: https://FB.ru/article/451518/kurinyie-pochki-sposobyi-i-retseptyi-prigotovleniya

Клиническое исследование курицы

Почки у кур

У курицы дыхание было равномерным, грудобрюшного типа, при этом вдыхалось и выдыхалось относительно постоянное количество воздуха. Частоту дыхательных движений определяла методом наблюдения.

Засекла одну минуту и подсчитывала, сколько раз вздохнет курица (сколько раз расширится грудная клетка) за этот промежуток времени.

Курица совершила 26 дыхательных движений, это является нормой для данного вида и возраста животного. Одышки у курицы не было.

2.2.3.Исследование органов пищеварительной системы

Курица относится к зерноядным птицам, хотя, кроме своей основной пищи — зерна, она ест насекомых, или личинок, червей и т. п. Ее крепкий конический клюв особенно хорошо приспособлен к питанию зерном.

Не имея зубов, курица глотает сухой корм, не размельчая его. Это привело к усложнению ее пищеварительной системы.

Из ротовой полости пища по пищеводу попадает в мешковидное расширение пищевода — зоб. Тут пища накопляется и размягчается, после чего небольшими порциями поступает в железистый желудок, где под влиянием желудочного сока начинает перевариваться.

Из железистого желудка пища проходит в мышечный желудок. Этот желудок имеет толстые мускулистые стенки и внутри выстлан роговым веществом, образующим шероховатую поверхность. Здесь пища размельчается.

Из желудка пища поступает в кишечный канал. Сначала она попадает в двенадцатиперстную кишку, куда, так же как и у земноводных и пресмыкающихся, открываются выводные протоки поджелудочной железы и печени, а затем проходит в тонкие кишки, где и происходит всасывание.

На границе тонкого и толстого отделов кишечника расположены  одна или две кольцевые складки в виде клапана .Оканчивается кишечный канал короткой толстой кишкой, которая, как и у пресмыкающихся, открывается не наружу, а в клоаку.

Также особенностью курицы является то, что слепая кишка представлена в виде двух отростков, расположенных под углом 25- 30 градусов к поверхности кишечника по направлению к желудку, в области перехода подвздошной кишки в слепую.

Зерноядные птицы глотают вместе с пищей мелкие камешки (гравий). Это помогает лучшему перетиранию пищи. Ухаживая за курами, следует помнить, что размер и качество этого гравия имеют большое значение в питании кур. Цыплятам (до двухнедельного возраста) нельзя давать гравий размером более 3 мм. Взрослые куры должны получать гравий размером 10 мм.

Гравий способствует и лучшему усвоению переваренной пищи в организме. Отсутствие гравия в желудке приводит к тому, что 25% питательных веществ не усваиваются и выбрасываются с пометом.

Нельзя заменять гравий мелким песком, так как он не задерживается в желудке и, попадая в кишечник, раздражает его.

Говоря о питании кур, следует подчеркнуть, что курица, благодаря наличию на нёбе роговых зубчиков, направленных своими концами вглубь ротовой полости, может глотать пищу при любом положении головы.

В противоположность этому, воду курица может пить, лишь высоко подняв голову вверх, причем небольшие порции воды, набранной в клюв, стекают в пищевод.

Это обязательно  учитывается при содержании кур в клетках или во время транспортировки в ящиках.5

Исследование органов ротовой полости.

Ротовая полость курицы образуется верхней и нижней частями клюва. Зубов, губ и щек у курицы нет. Исследование проводила методом осмотра- раскрывала ротовую полость путем оттягивания верхней челюсти клюва за гребешок, пальцами другой руки надавливала на углы клюва.

При этом курица была зафиксирована помощником. Осматривала язык, у курицы он заостренный; твердое небо, на котором имеются различной длинны конусообразные сосочки, направленные назад. Тонус мышц языка в норме.

  Припухлостей и язв не наблюдалось, слизистая оболочка ротовой полости розового цвета, умеренно влажная.

Исследование зоба.

 У курицы зоб располагается на одной стороне (в виде переднего мешка). Исследование зоба проводила методом осмотра и пальпации. Величина зоба в норме, наполнен чуть больше половины, на ощупь умеренно плотный, при пальпации болезненности не наблюдалось.

Исследование желудка.

Желудок состоит из двух частей- железистой и мускульной. Исследование железистой части не доступно. Исследовала лишь мышечную часть желудка слева, сзади- методом пальпации, инородных тел не выявлено, болезненности не наблюдалось.

Исследование кишечника.

При исследовании использовала метод осмотр и пальпации. При осмотре не выявлено увеличение объема живота. Также осматривала клоаку( описано выше). При пальпации болезненности в области расположения кишечника не наблюдалось.

Скорость прохождения пищевых масс через пищеварительный тракт у кур в возрасте от 30 до 40 дней составляет 2,5-3 часа, длинна кишечника около 110 см.6

Исследование кала.

Кал кашицеобразно- тестоватой консистенции, серо- белого цвета. Форма улиткообразная. Примеси в кале не наблюдалось, запах свойственен виду.

2.3 Аппарат мочеотделения

У курицы аппарат мочеотделения состоит из двух почек и мочеточников, впадающих в уродеум (среднюю часть клоаки). У куриц отсутствует мочевой пузырь и почечные лоханки. Почки играют большую роль в организме. Они удаляют продукты распада белков, поддерживают водно- солевое равновесие и осмотическое давление в крови и тканях.

У курицы почки имеют продолговатую форму, расположены в углублениях пояснично- крестцового отдела и подвздошной кости по сторонам позвоночного столба, от заднего края легких до прямой кишки. Жира вокруг почек нет. Масса у курицы приблизительно 12-18 грамм.7

Забор мочи не проводился, из за трудности взятия.

Мочу курицы собрать трудно, так как мочеточники у нее впадают в клоаку, куда выделяется кал.

Чтобы получить мочу нужно перевязать мочеточники до их впадения в клоаку и вывести наружу. Можно вставить канюлю в мочеточники, или же отвести кал в искусственное заднепроходное отверстие. Образовавшаяся моча в почках и мочевых путях жидкая. В клоаке моча кашицеобразная, пронизана хлопьями мочевой кислоты.

Реакция мочи у птиц зависит от вида скармливаемого корма: при голодании — щелочная, после кормления — кислая. Плотность мочи 1,002–1,003.8

Птицы выделяют мочу вместе с калом; у зерноядных птиц она образует белый налет на каловых массах, у хищных — смешивается с ними и придает им сероватый цвет. Белые хлопья мочи состоят из мочевой кислоты, которую можно снять с кала в виде пленки.

В 100 мл мочи кур содержится 2,09 г органических и 0,39 г неорганических веществ. У птиц до 70 % общего азота выделяется с мочевой кислотой.

Из азотистых соединений, кроме мочевой кислоты, в моче птиц находится: мочевина, аммиак, креатин, аминокислоты.

При развитии плода в яйце выделяется большое количество мочевой кислоты. Продукты обмена находятся внутри скорлупы яйца, и если бы мочевая кислота растворялась, то зародыш бы погиб. Ведь у млекопитающих продукты белкового обмена растворяются и удаляются через кровь матери. 

Процесс мочеобразования у птиц изучен недостаточно. В гистологическом строении почек птиц отмечается отсутствие извитых канальцев второго порядка. Петля Генле переходит в прямые канальцы.

Фильтрационная поверхность клубочков значительно меньше, чем у млекопитающих. Моча птиц резко гипертонична по отношению к крови. Это связано с тем, что обратное всасывание воды происходит не только в мочевых канальцах, но и в клоаке.

2.4 Органы размножения

Женские половые органы птицы состоят из яичника и яйцепровода. Процесс яйцеобразования сложный. В нем участвует весь организм птицы, органы размножения которой имеют ряд отличительных особенностей.

Яичник у птицы только один — левый, овальной или треугольной формы, плотно прикреплен брыжейкой у краниального конца почек и отличается от окружающих органов своей беловатой окраской. У 5–дневных цыплят яичник весит 10 мг. Наиболее быстрый рост его наблюдается у кур с 4–месячного возраста. В это время он весит уже 0,4–0,5 г.

 Яичник покрыт двухслойной оболочкой (эпителиальной и соединительнотканной). Фолликулы располагаются в соединительнотканной строме и состоят их ооцитов, окруженных эпителиальными клетками. Ооцит растет по мере накопления в нем необходимых веществ для развития будущего зародыша.

В яичнике домашней птицы насчитывают 1–2 тыс., а в отдельных случа­ях 3,5 тыс. фолликулов. В период полового созревания и к началу яйце­кладки в яичниках образуется желтки.

В это время яичник внешне напоминает гроздь винограда, которую составляют фолликулы в разных стадиях развития, начиная от маленьких беловатых пузырьков до вполне зрелых желтков.

Зрелые желтки шарообразной формы и слегка сплюснуты как раз в том месте, где находится яйцеклетка. Здесь происходит ее оплодотворение.

Яйцевод представляет собой подвешенную на брыжейке трубку, передней конец которой открывается под яичником в полость тела, а задний — в   клоаку. С наступлением половой зрелости размеры яйцевода увеличиваются, его масса у кур достигает 50 г, длина — 45–60 см и диаметр — 6 см.  В яйцеводе различают воронку, белковую часть, перешеек, переходящий затем в матку (скорлуповую часть) и влагалище.

В целом яйцо у кур образуется за 23–27 ч. В виде редкого исключения птица несет по два яйца в сутки. Как правило, яйца сносятся через 1–2 суток. Более длинный перерыв в 5–6 дней встречается редко, это отмечают при недостаточном или неполноценном кормлении птицы.

2.5 Взятие крови, ее клинический анализ

У курицы кровь берут чаще из кожной локтевой вены, артерии на внутренней поверхности крыла; из гребня или сережек.

Клинический анализ крови означает подсчет красных и белых клеток, из которых состоит кровь. Красные кровяные клетки курицы довольно крупные и имеют короткий период жизни, 28-45 дней (у кошек и собак этот период составляет более 100 дней). Это означает, что новые кровяные клетки производятся каждые 4-6 недель.

Эритроциты, или красные кровяные клетки птиц, переносят кислород из легких в ткани тела и удаляют из тканей продукты распада. Эритроциты образуются в желточном мешке и костном мозге эмбриона, и в костном мозге взрослой птицы.

Красные кровяные клетки птиц отличаются от эритроцитов млекопитающих. Они имеют овальную форму и ядро. Количество эритроцитов зависит от возраста, пола, гормонального статуса и условий, в которых живет птица. Отношение объема эритроцитов к объему цитоплазмы называется гематокритом.

Нормальный гематокрит (PCV) для большинства птиц составляет 37-50% (у молодых птиц ближе к низкому значению). Значения ниже 37% сигнализируют об анемии, недостатке красных кровяных клеток. Ниже 15% – птица нуждается в переливании крови.

Такие показатели могут быть следствием потери крови из-за травмы или паразитической инфекции, разрушении красных кровяных клеток или пониженном образовании эритроцитов.

Анемия так же может быть результатом хронических заболеваний, например, хламидиоза, аспергиллеза, туберкулеза или болезни печени.

Слишком большое количество эритроцитов обычно означает обезвоживание.

Белые кровяные клетки защищают организм от инфекции. Их несколько типов, и каждый тип подсчитывается отдельно. Белые кровяные клетки, или лейкоциты, образуются в основном в костном мозге.

Лейкограмма птиц может варьировать в зависимости от индивидуальных особенностей птицы и даже от времени, когда был сделан анализ.

Возраст, условия содержания, занятия в течение дня – все это может повлиять на количество лейкоцитов.

Лейкоциты подразделяют на 5 типов: гетерофилы, базофилы, эозинофилы, лимфоциты и моноциты. Гетерофилы составляют основную часть белых кровяных клеток и играют важную роль в защите организма от инфекции.

Увеличенное количество лейкоцитов (лейкоцитоз) может говорить об инфекции, воспалении, некрозе или повреждении тканей.

К увеличению количества белых кровяных клеток может привести стресс, а также количество лейкоцитов может быть слегка повышено у молодняка моложе 6 месяцев.

Сниженное количество лейкоцитов (лейкопения) может быть симптомом очень серьезной инфекции, а также отравления ядами или химикатами.9

Тромбоциты, так же как эритроциты и лейкоциты, образуются в костном мозге. Они принимают участие в свертывании крови. Нормальное количество тромбоцитов обычно колеблется между 20 000 и 30 000 на мл крови. Некоторые болезни могут снижать или повышать количество тромбоцитов.

3.Заключение

Я, анализировав данные, которые собрала в период клинического обследования курицы, и данных полученных от ее владельца, могу сделать вывод, что ни каких патологий у животного нет. Осмотр закончен 3 мая 2011 года. Курица клинически здорова.

4.Список литературы

1. «Диагностический справочник терапевта» Карапата А.П. – Киев – 1979 г.

2. «Клиническая диагностика внутренних незаразных болезней животных» Смирнов А.М., Конопелько П.Я. и др.-Москва-1988 г.

3. «Методы контроля и профилактики незаразных болезней птиц» Бессарабов Б.Ф., Обухов Л.М., Шпильман И.Д.- Москва-1988г.

4. «Анатомия и физиология сельскохозяйственной птицы» Селянский В.М.- Ярославль-1980г.

5. «Практикум по клинической диагностике болезней животных» Васильев М. Ф., Воронин Е. С., Дугин Г.Л. и др.- Москва – 2004г.

6. « Животноводство» Бакий  А.В., Красота В.Ф., Мартьянов И.М. и др.-Москва-1977г.

Источник: https://www.myunivercity.ru/%D0%92%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F/%D0%9A%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%86%D1%8B/144166_2125419_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B02.html

Анатомия курицы несушки в картинках и видео

Почки у кур

Добрый день, дорогие подписчики и читатели сайта «Все про кур несушек и бройлеров». В нашем новом материале анатомия курицы несушки в картинках, смотрите интересное видео. Итак, поехали!

статьи:

  • 1 Анатомия курицы несушки в картинках и видео
  • 1.1 Строение скелета
  • 1.2 Пищеварительная система
  • 1.3 Дыхательная система
  • 1.4 Кровеносная система
  • 1.5 Выделительная система
  • 1.6 Репродуктивная система
  • 1.7 Нервная система

Строение скелета

Знать анатомию курицы несушки, строение скелета, расположение и размеры внутренних органов не просто интересно, выращивая их в своем хозяйстве, но и полезно при забое и обработке. Такие знания могут понадобиться и для выявления и лечения определенных заболеваний кур.

Особенностью куриного скелета является множество полых костей. Это обуславливается возможностью полета кур, хоть они и не часто практикуют такой вид передвижения.

Полые кости настолько легкие, что в среднем массовая доля скелета курицы составляет 10% от массы всего тела. Еще одной особенностью является наличие клюва и отсутствие, в свою очередь, зубов.

Скелет курицы можно условно разделить на три части: главный отдел, туловище и конечности. Голова, посаженная на длинную шею с 13-14 позвонками, маленькая, по сравнению с туловищем. Грудная часть позвоночника насчитывает 7 позвонков и 5-6 хвостовой отдел.

Особенностью грудного отдела является наличие киля, а передние конечности у кур — крылья. Составными частями крыла курицы является коракоидная кость, лопатка, ключица и свободное крыло.

Задние конечности — лапы, увенчанные острыми когтями, а у петухов еще и опасными шпорами. Преимущественно у кур насчитывается 4 пальца, однако есть породы, для которых характерно наличие иного количества.

Разница между скелетом курицы и петуха заключается в наличии у курочек медуллярной косточки, она задействована в образовании яичной скорлупы.

Выделительная система

Выделительная система курицы состоит из двух почек, мочеточников и клоаки. Мочевого пузыря у кур нет, и это обусловливает нетипичный вид их мочи, которая густая и мутная, и часто не отличается от кала.

Стул происходят достаточно часто, что нужно для облегчения массы тела и легкого полета.

Строение курицы или куриная анатомия:все, что вам следует знать

Почки у кур

Куриная анатомия в целом – это слишком обширная тема, чтобы осветить ее в одной статье, поэтому мы обратимся к самым основам для простоты понимания.

Приведенные здесь рекомендации дадут вам хорошие первоначальные знания, если вы хотите углубиться в изучение анатомии куриц.

Мы рассмотрим следующие области:

Компания Микроэл предлагает вам изучить строение курицы и все другие аспекты её жизни на собственном, практическом опыте.

Займитесь птицеводством, начните свой бизнес! Продукция птицеводства всегда имеет большой спрос на рынке!
В Микроэл вы можете приобрести надёжные инкубаторы и оборудование для птицеводства от производителя, а наши специалисты проконсультируют вас по любым вопросам фермерского или промышленного птицеводства.

Звоните!
Бесплатный номер по всей России 8 800 550-19-36

Строение курицы

Понимание базовой анатомии поможет вам увидеть, насколько различна (или похожа) курица с человеком.

Хотя многие из основных органов сопоставимы с теми, что мы видим у людей, есть и такие, которые имеют существенные различия.

Куриные перья

Птицы уникальны во многих отношениях. Одно из самых заметных – оперение. Перья выполняют несколько функций, и все они жизненно важны для здоровья и благополучия птиц.

Без перьев птицы не могут летать. Конечно, многие курицы плохо летают, но перья все же помогают им иногда пролетать хотя бы небольшое расстояние.

Перья также обеспечивают тепло в холодный сезон, охлаждают в теплый, выполняют роль «камуфляжа» и защищают курицу.

Когда курице исполняется год, она начинает линять. Это происходит так – новое перо начинает расти в фолликуле, выталкивая старое, пока оно не выпадет. В среднем, линька завершается через 8-12 недель. У некоторых хищных птиц она продолжается с весны и до осени.

В это время курица немного похожа на ежа или дикобраза с коротенькими иголочками вместо перьев. Эти «иголочки» очень чувствительны к прикосновениям, так как содержат в себе нервы и кровь. Старайтесь не трогать курицу в этот период.

Кожа курицы

Кожа покрывает почти все тело птицы и имеет несколько жизненно важных функций. Она действует как защитный барьер и изолирующий слой в сочетании с перьями. Кожа контролирует различные чувства (тепло, холод, боль, удовольствие). А с помощью особых биохимических процессов, происходящих в ней, солнечный свет преобразуется в витамин D.

У курицы существуют несколько типов кожи. Каждый тип предназначен для выполнения различных функций.

  • Пернатая кожа – обычно мы говорим, что птицы покрыты перьями. На самом деле, перья растут в специальных «дорожках» на коже, прорезаясь из фолликулов.
  • Чешуйчатая кожа – эта кожа защищает ноги птицы.
  • Клюв и когти – состоят из очень крепкого кератина. Выполняют специальные или особые функции.
  • Ступня – эта область является основой лапки курицы. Она более жесткая, толстая и гибкая, чем другие области.
  • Гребешок и бородка – отличительные черты, приобретаемые курицей во время полового созревания.

В основании хвоста у курицы находится копчиковая железа. Птица использует жировые выделения из этой железы для смазки перьев и ухода за ними.

Чешуйки на ногах помогают защитить кожу, в то время как курица царапает когтями по земле, чтобы найти добычу в виде семян и жуков. Эта процедура помогает птице стачивать свои когти. Вы можете заметить, что у старых куриц когти длиннее, чем нужно, т.к. они практически не скребут ими по земле. Такие когти следует им отстригать.

Клюв – настоящее оружие. Он достаточно острый. Для поддержания такой формы курицы стачивают его о камни во время поиска и поедания пищи.

Кости, ноги и крылья

Кости птиц состоят в основном из кальция, фосфора и тонкого полотна коллагеновых волокон, которые тесно связаны друг с другом. Скелет курицы обеспечивает поддержку и защиту также, как и скелет человека.

99% кальция и 80% фосфора хранится в костях. Витамин D, о котором мы говорили ранее, жизненно важен для превращения этих минералов в пригодное состояние для курицы. Дефицит кальция в рационе приведет к мягкой скорлупе или к полному ее отсутствию. В тяжелых случаях, кладка яиц может прекратиться.

В клеточных батареях дефицит кальция может проявляться в виде «синдрома клеточной усталости», приводящего к остеопорозу и мышечному параличу. Для лечения курицу помещают на землю и дают ей диетический кальций. Обычно это наблюдается только у высокопродуктивных фабричных куриц.

Кости птиц можно поделить на 2 типа:

  • Пневматические – полые кости, соединенные с дыхательной системой посредством воздушных мешков. Примером пневматических костей являются – череп, плечевая кость, таз.
  • Мозговые – эти кости хранят кальций. В центре этих костей находится костный мозг, который образует кровяные клетки. Примером мозговых костей являются – ноги, лопатки и ребра.

Шея и позвоночник курицы очень гибкие. Позвоночник содержит 39 костей. Шея достаточно длинная, что дает птице большой диапазон для поиска пищи.

Грудина – самая большая кость в теле курицы, она покрывает половину ее тела. Грудина образует вырост под названием киль. Его можно почувствовать, если взять птицу на руки. По бокам к грудине с помощью специальных мышц прикреплены крылья.

Ножки куриц по строению схожи с человеческими, за исключением того, что бедренная кость слита с позвоночником. Это обеспечивает ей сильное и жесткое крепление в сочетании с мощными мышцами.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.