Разгрузочные дни при заболеваниях почек

Содержание

Диета при заболевании почек: меню на неделю, разрешенные продукты

Разгрузочные дни при заболеваниях почек

От функциональности почек зависит состояние всего организма. При болезнях этого парного органа нарушаются обменные процессы, повышается давление, возникает отечность и затрудняется мочевыведение.

Диета при заболевании почек в совокупности с лекарственной терапией помогает устранить неприятные симптомы и предотвратить рецидивы. Для пациентов с нефритами разработан стол номер 7 по Певзнеру.

Он назначается на стадии выздоровления после обострения и выписки из стационара.

Общие рекомендации

Если пациент добросовестно соблюдает диетическое питание при заболевании почек, выздоровление наступает быстрее.

Есть ряд строгих правил диеты при приеме и при приготовлении блюд, обязательных для всех почечных патологий:

  • дробный прием еды 5-6 раз в день,
  • не более 3-5 г в соли в день,
  • ежедневно около 3000-3500 калорий,
  • основа рациона — углеводная пища,
  • состав ежедневного меню: 400-500 г углеводов, до 100 г жиров и 30-80 г белков (точный объем определяется индивидуально),
  • голодание запрещено,
  • самые плотные приемы еды – в обеденное время,
  • объем суточной жидкости до 1-1,5 л.

Безбелковая и низкобелковая диета: что это такое

Белковая диета при проблемах с почками запрещается. Не следует совсем исключать соль – это может привести к недостаточности почек.

Основная задача — максимально сократить загруженность пораженной почки. В этих целях пациенту назначают безбелковую или малобелковую диету. Основное правило — поменьше животных белков и побольше углеводов.

Протеиновых ингредиентов в диете не больше 0,7 г/кг веса. 70% протеинов должны поступать с продуктами животного происхождения, иначе возможен дефицит аминокислот.

Придерживаться такого ограничения следует не более 2 недель.

Показания к диете:

  • воспаления мочеполовой системы (пиелонефрит, гломерулонефрит, цистит),
  • недостаточность почек,
  • почечнокаменная болезнь.

Водный и солевой режим

Важным нюансом в диете для почек является количество потребляемой жидкости — не больше полутора литров в сутки, людям с одной почкой — до 1 л.

Питание при болезнях почек снижает содержание соли до минимума — 3-5 г в сутки. При серьезной недостаточности соль полностью убирают из диеты на определенный период.

Запрещено питаться солесодержащей едой (копчености, маринад, консервы и т.д.). Пищу желательно солить после готовки или употреблять соль отдельно от еды.

Что можно и что запрещено при болезнях почек: списки продуктов

Продукты при болезни почек необходимо выбирать в рамках диеты, составленной урологом или нефрологом после диагностического обследования. Диета при больных почках насыщается полезными элементами и аминокислотами. Рацион соблюдают в течение 7-14 дней или в разгрузочные дни.

Что полезно при нефритах, зависит от вида патологии, степени поражения, сопутствующих заболеваний и т.д. Но есть общий список, куда входят разрешенные продукты для диеты. Можно кушать такие блюда:

  • говяжье, куриное, индюшиное мясо и крольчатина,
  • хек, минтай, камбала, треска и другие нежирные сорта рыбы,
  • овощные супы с добавлением круп и бульоны,
  • куриные и перепелиные яйца (не более 2 в день),
  • фрукты (кроме цитрусовых) и ягоды,
  • овощи: кабачки, картофель, перец, баклажаны, капуста, морковь, огурцы, помидоры,
  • обезжиренное молоко и молочные продукты в маленьких порциях — творог, низкокалорийные сыры, ряженка, молочные супы, кефир, натуральный йогурт без добавок,
  • крупы и макаронные изделия,
  • отрубной хлеб,
  • сливочное и оливковое масло,
  • травяные чаи, соки, свежие компоты и кисели из фруктов, отвар шиповника, ягодные морсы,
  • варенье, джем, мед, сахар.

В ТОП незаменимых продуктов для почек входят:

  • клюквенный морс,
  • сливы и яблоки,
  • болгарский перец,
  • морковь,
  • тыква,
  • спаржевая фасоль,
  • петрушка, шпинат, укроп, сельдерей,
  • арбуз,
  • облепиха.

Следует ограничить в питании такие продукты:

  • свинина, утятина и гусятина,
  • жареное и острое, копчености, фаст-фуд, колбасы,
  • жирная речная рыба,
  • бульоны, сваренные на мясе,
  • фасоль, кукуруза, горох и прочие бобы (трудно перевариваются и содержат белок),
  • орехи,
  • блюда из жирных молочных продуктов,
  • приправы с перцем, майонез, острые соусы,
  • консервированные и субпродукты,
  • шоколад, какао,
  • лук, острый перец, чеснок, щавель,
  • черный хлеб,
  • грибы,
  • алкоголь,
  • крепкий кофе,
  • газировка и минералка с натрием.

Ограниченные продукты противопоказаны не на всю жизнь, а только на время диеты при обострении, когда нужно купировать болевой синдром почек и нормализовать правильную работу мочевыделительной системы.

В качестве профилактики достаточно лишь не злоупотреблять перечисленными ингредиентами и кушать их небольшими порциями.

Особенности диеты при проблемах с почками

Диета при патологиях почек предполагает рацион в зависимости от заболевания и стадии: острая форма, выздоровление или ремиссия. В связи с этим диетический стол назначается врачом индивидуально для каждого больного. Несмотря на отличие нефритов, есть ряд базовых принципов стола №7.

Разновидности диеты для почек:

  • Стол №7А. Самый жесткий вариант с низкобелковым и бессолевым меню. белков в диете снижают до 20 г, соль — до 2,5 г, объем жидкости — до 0,5 л. Назначается при тяжелых обострениях нефрита.
  • №7Б. Количество белков — до 40 г. К диете переходят после купирования симптомов обострения.
  • №7В. Белки — до 125 г. Такой стол используется при протеинурии, когда белок активно выводится с мочой. Белковый дефицит восполняет пища, богатая протеинами.
  • №7Г. Не более 60 г белков, 0,7 л жидкости и до 2-3 г соли. Диета назначается людям, которым проводится диализ.

При обострении почечнокаменной болезни

Диета для почек составляется после лабораторных исследований. Например, в случае мочекаменной болезни важно учесть происхождение камней, иначе диетотерапия будет неэффективной:

  • Оксалаты. Диетой противопоказаны продукты с щавелевой кислотой (щавель, жареный арахис, свекла, шпинат, черный шоколад, цедра лимона) и витамином С (редис, яблоки, черная смородина, цитрусы). Рекомендуют блюда с витамином В6: овсянка, гречка, авокадо, брюссельская капуста, отруби.
  • Ураты. Эти конкременты образуются в окисленной среде, поэтому для лечения нужны ингредиенты, дающие щелочную реакцию: каши, мед, курага, чернослив, изюм, ржаной хлеб. Из ежедневного меню убирают консервы, колбасы, ограничивают потребление мясных и рыбных блюд.
  • Фосфаты. В этом случае необходимо, наоборот, окислить урину. С этой задачей справляется рыба, мясо птицы и говядина. Из диеты исключаются молочные и кисломолочные блюда, овощи, фрукты и ягоды.

При болях

При почечных заболеваниях часто отмечается поясничная боль, отдающая в живот или область паха. С симптоматикой справляется медикаментозная терапия, а диета способствует выздоровлению и нормализации работы почек. Чтобы как можно скорее купировать боль, необходимо питаться по правилам диеты №7 (стол №7):

  • уменьшить дневную порцию соли до 4 г,
  • употреблять 80-100 г мяса в день (жарить нельзя),
  • увеличить прием мочегонных продуктов: огурцы, арбуз, дыня, кабачки,
  • есть как можно больше фруктовых и овощных блюд,
  • отказаться от чая, кофе, шоколада, какао, газировки, редиса, приправ и других ингредиентов, раздражающих ткани почек.

При болях, вызванных воспалительным процессом в почках, рекомендуется увеличить объем жидкости до 1,5 л, кушать концентрированные овощные бульоны, пить травяные отвары.

Запрещено самостоятельно решать, что можно есть, когда болят почки. Диета и рацион определяется после диагностики и выявления причины боли.

Для похудения

Лечебное питание при заболеваниях почек дает нужный эффект в комплексе с лекарственной терапией и физиопроцедурами. Помимо восстановления работы почек, важна регуляция эндокринной системы и нормализация веса.

При любых патологиях почек категорически запрещено голодать, применять низкокалорийные, белковые и другие жесткие схемы питания. Похудение осуществляется в рамках почечной диеты. Вес снижается за счет:

  • ограничения соли,
  • поддержания водного режима,
  • исключения жареного и жирного,
  • употребления фруктов, овощей и зелени в больших порциях.

По мере выздоровления уменьшается отечность, а масса тела снижается.

При обострении запрещено худеть, резко снижая калорийность меню. Это еще больше снизит функциональность почек.

Разгрузочные дни при заболевании почек

Питание при заболевании почек предполагает разгрузочные дни. Они снимают нагрузку с почек, очищают их, устраняют отечность и нормализуют общее самочувствие. В течение всего дня больной питается одним видом продукта. Для патологий почек показаны углеводные разгрузочные диеты: овсяные, фруктово-ягодные, овощные и соковые.

Для овощных диет для почек хорошо подходят огурцы или салаты из разных ингредиентов. Для одного дня понадобится от 1,5 кг овощей. Салаты не солят, но разрешено заправлять их сметаной или оливковым маслом.

Для фруктовой разгрузки используют яблоки, груши и арбузы — по 300 г 5 раз в день.

На соковых днях пьют овощные или фруктовые соки, разбавляя их водой и отваром шиповника. За весь день — не более 1,5 л жидкости.

Такие диеты допускаются не чаще 1-2 раз в неделю.

Диета и беременность

Почечная диета при беременности основана на тех же правилах, что и для остальных пациенток, но есть ряд особенностей:

  • При остро-воспалительных процессах в почках можно увеличить объем потребляемых напитков и жидкой пищи до 2 л в сутки.
  • Важно контролировать работу ЖКТ и избегать запоров — они поддерживают воспаление. При нарушении стула в рацион вводят свеклу и чернослив.
  • Желательно, чтобы диета при болезни почек у беременных содержала больше витаминов (отвар из смородиновых листов, шиповника или клюквы).

Примерное меню на неделю

1 день:

  • завтрак: рисовый суп на молоке с ложкой меда,
  • обед: суп-пюре из картофеля, тефтели из курицы с капустно-огуречным салатом,
  • ужин: спагетти с котлетами из трески на пару, творог с джемом.

2 день:

  • молочная рисовая каша,
  • суп с перловкой на овощном бульоне, зразы с куриным фаршем и салат из тертой моркови со сметаной,
  • мясная запеканка из индейки, чашка творога с медом.

3 день:

  • молочная овсянка, ломтик хлеба из отрубей,
  • щи, говядина отварная, овощи и гречка,
  • пшенно-тыквенная каша.

4 день:

  • гречка с тушеными овощами, фруктовый салат с йогуртом,
  • постный суп с зеленью, запеченное рыбное филе с картофельным пюре и заправкой из припущенных томатов,
  • яблочные оладьи, запеканка с макаронами и творогом.

5 день:

  • омлет из двух яиц, ломтик домашнего хлеба с маслом,
  • сладкий суп на молоке с вермишелью, рагу с мясом индейки и салатом из помидоров и огурцов,
  • винегрет, блинчики с творогом и джемом.

6 день:

  • молочная манная каша,
  • морковно-картофельный суп, куриные фрикадельки с рисовым гарниром и тушеной капустой,
  • овсянка с ложкой меда.

7 день:

  • картофельно-мясная запеканка со сметанной заправкой,
  • борщ, гречка с говяжьим гуляшом,
  • мясные биточки с макаронами и салатом из тертой вареной свеклы, небольшая порция творога.

Для перекуса, полдника или второго ужина подойдут сухофрукты, кефир, натуральный йогурт, пресные хлебцы с отрубями, творожный пудинг, бананы и т.д. Такое питание полезно для почек не только во время диеты, но также и для профилактики обострений.

Рецепты блюд

При соблюдении диеты допустимо готовить любую еду из разрешенных ингредиентов.

Особое значение в диете занимают первые блюда, но на концентрированных мясных бульонах их готовить нельзя.

Рецепт вкусного супа без мяса:

  • вскипятить воду, опустить туда нарезанный картофель, спаржевую фасоль и морковь,
  • через 15 минут варки добавить нашинкованный болгарский перец, лук и кабачок,
  • приправить сушеными травами для вкуса,
  • довести до готовности на медленном огне.

Творожно-макаронная запеканка:

  • сварить макароны и смешать их с протертым творогом,
  • растопить сливочное масло, отдельно взбить яйца и влить ингредиенты в макаронную смесь,
  • добавить сахар по вкусу, хорошо вымесить &#171,тесто&#187,, уложить в форму, смазанную растительным маслом, и запечь в течение 30-40 минут.

Котлеты из моркови:

  • натереть 2 больших моркови на терке и потушить на воде с ложкой сливочного масла,
  • в полученную массу добавить манную крупу, 2 взбитых белка, сушеные травы и мелко нарезанную петрушку (манку добавляют, пока тесто не получит нужную для котлет консистенцию),
  • полученную массу оставить на 25 минут до разбухания крупы,
  • сформировать котлетки, сварить на пару, обжарить или запечь в духовке.

Недостаток соли во время диеты можно компенсировать морской капустой, на стадии выздоровления для вкуса разрешено добавлять в блюда немного соевого соуса, сушеный хрен и имбирь.

Диета для почек может быть вкусной и даже подходит для праздничных столов. Важно только учитывать нормы белка и соли.

Загрузка…

Источник: https://mosspravki.ru/zabolevaniya/dieticheskoe-pitanie-pri-zabolevaniyah-pochek-reczepty-i-nedelnoe-menyu

Диета при заболеваниях почек – бессолевая и низкобелковая | Всё о похудении

Разгрузочные дни при заболеваниях почек

Существует множество различных заболеваний почек. Во многих случаях в результате болезни изменяется структура тканей почек, они воспаляются и не могут нормально функционировать.

На этот орган приходится очень большая нагрузка по очищению организма. Поэтому одним из главных условий успешного лечения является изменение привычного рациона питания.

Без соблюдения диеты в организм постоянно будут поступать продукты, раздражающие почки и активизирующие воспалительные процессы.

Главные правила

Диета при заболевании почек, прежде всего, направлена на то, чтобы максимально облегчить работу этого органа. Ключевую роль играют списки того, что можно есть, а чего нельзя. Основополагающим является стол номер 7 по Певзнеру. Однако при различных заболеваниях существуют определенные нюансы в составлении меню.

Животный белок содержит большое количество пуринов, раздражающих воспаленные почки. Полностью исключать его из рациона не стоит, но количество в ежедневном меню должно быть жестко ограничено.

Под запрет попадают все продукты, задерживающие воду в организме, в первую очередь – соль и алкоголь. Пить слишком много жидкости тоже не рекомендуется.

Общие правила по организации питания и составлению рациона для стола номер 7 такие:
  1. Питание должно быть регулярным, небольшими порциями 4-5 раз в день. Однако калорийность рациона – не менее 2500-3000 ккал в день, чтобы не допустить резкого снижения веса и распада тканей.
  2. Большая часть потребляемого белка – животного происхождения, но общее его количество – не более 100 граммов в день. Мясо и рыба – постные, диетических сортов, а молочные продукты – обезжиренные.
  3. Обязательно должны быть в меню фрукты и овощи, различные виды круп. Они являются источником медленных углеводов и содержат витамины, минералы и ценные микроэлементы. При отсутствии других противопоказаний овощи и фрукты лучше есть сырыми.
  4. Способы приготовления пищи – диетические: отваривание, приготовление на пару, запекание с последующим снятием верхней корочки. Жареные блюда из меню исключаются полностью и навсегда.
  5. Слишком жирная пища тоже должна покинуть стол. Особенно это касается тортов, пирожных, маргарина и кулинарных жиров. Полезны нерафинированные растительные масла в качестве добавки к салатам и блюдам.
  6. Количество выпиваемой жидкости – от 0,8 до 1,5 литров в сутки, включая первые блюда. Пить лучше зеленый чай и отвары трав. Крепкий чай, кофе и газированные напитки раздражают почки и от них придется отказаться.
  7. Один раз в неделю желательно устраивать разгрузочные дни. Они помогают очистить организм и облегчить работу почек. Разгрузочные дни не должны быть голодными – это просто один из видов монодиеты на полезных продуктах: овощах, фруктах, кефире.
  8. Категорически запрещены для имеющих болезни почек все виды экспресс-диет для быстрого похудения и голодание. Неправильное питание нарушает метаболизм и повышает нагрузку не только на почки, но и на весь организм в целом.

Особенности диеты при различных заболеваниях

Соблюдение диеты при ярко выраженной почечной недостаточности (нефроптозе) является жизненно необходимым. В противном случае почки могут полностью отказать, и больному придется находиться на диализе, вплоть до операции по пересадке почки.

Чтобы не довести себя до такого состояния, кроме общих ограничений по питанию, рекомендованных для всех почечных заболеваний, особенно внимательно придется следить за количеством в рационе животного белка и поваренной соли.

В меню остается не более 25 граммов яичного белка в день, соли 2-5 граммов. Мясо, рыба и любой хлеб полностью исключаются.

Особенность диеты при почечной колике – присутствие разгрузочных дней, которые, по сути, являются монодиетами.

Достаточно одного дня в неделю, провести который надо на любой молочной каше, овощах или фруктах, не входящих в запрещенные списки. Очень полезны для почек арбузные разгрузочные дни.

В рационе должно быть много молока и молочных продуктов, а творог лучше кушать в составе пудингов, запеканок и других блюд.

При гломерулонефрите первое важное правило – полный отказ от любого алкоголя. Именно при этом заболевании спирт становится настоящим ядом и может привести к резкому ухудшению состояния. Также из рациона убираются острые и соленые блюда, вся жирная еда. Ограничения касаются даже некоторых овощей – капусту, шпинат, лук и чеснок со стола придется убрать.

Несоблюдение диеты при поликистозе почек может привести к ухудшению их состояния и развитию острой почечной недостаточности. Очень важно строго ограничить количество потребляемого белка и соли, а кроме того выпивать не менее 2 литров жидкости.

В данном случае пить лучше не воду, а травяные отвары и чаи – они будут способствовать активному выведению мочевины и обеспечат организм жизненно важными витаминами и микроэлементами.

Полезны отвары из таких растений, как ромашка, кукурузные рыльца, семена льна, листья березы и брусники, пустырник, корень одуванчика.

Правильное питание может значительно уменьшить симптомы при болевом диатезе почек, который возникает на фоне мочекаменной болезни. В данном случае особенности питания определяются химическим составом камней.

Употребляемые в пищу продукты не должны содержать веществ, которые образуют твердые отложения в почках.

Если все же потребовалось хирургическое вмешательство, то в первые дни после удаления камней кушать можно только жидкую и полужидкую пищу, а затем плавно переходить на рекомендованную врачом диету.

Почечное меню

Меню лучше заранее составлять на неделю. Очень важно, чтобы рацион был полноценным и разнообразным. Список запрещенных продуктов не очень большой, поэтому выбрать из них любимые продукты и приготовить из них вкусные блюда не составит труда.

Из рациона полностью исключаются:

  • соль и продукты ее содержащие;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • любые наваристые бульоны;
  • все виды бобовых и грибов;
  • черный чай, кофе, какао;
  • шоколад и продукты с ним;
  • торты и пирожные с жирным кремом;
  • маринады, соления, копчености;
  • жирные и пряные соусы;
  • острые, соленые закуски
  • алкоголь и газированные напитки.

Основой рациона должны быть овощи, каши и не слишком кислые фрукты. Один раз в день на столе нужны мясные или рыбные блюда – паровые котлетки, тефтельки, суфле. Яйца лучше ограничить до 2-3 штук в неделю. Молочные продукты – с пониженным содержанием жирности. Первые блюда нужно готовить на некрепких овощных бульонах.

Примерное меню на день может быть таким:

  • Завтрак: яблочный или творожный пудинг, зеленый чай с молоком.
  • Второй завтрак: сладкие фрукты – запеченные или фруктовый салат.
  • Обед: легкий супчик на овощном бульоне, паровые котлетки или тефтели, овощной гарнир, компот.
  • Полдник: стакан свежевыжатого сока или фруктовое желе.
  • Ужин: бурый рис с овощами или картофельное пюре с овощным салатом, кефир.

Разгрузка для почек

Отзывы и результаты больных, соблюдавших диету для почек, очень позитивные. Процесс выздоровления идет гораздо быстрее, чем при неупорядоченном питании. Нагрузка на почки существенно снижается, что приводит к исчезновению болевых симптомов. В сочетании с терапевтическим лечением диета позволяет добиться состояния устойчивой ремиссии.

Такого режима питания придется придерживаться до полного выздоровления, а при хронической форме заболевания – всю жизнь. Но рацион является полноценным и по составу продуктов и по калорийности, поэтому диета отлично переносится и со временем формирует новые пищевые привычки.

https://www.youtube.com/watch?v=uNMnG6NbtLk

С этим читают

Отзывы и комментарии

Источник: https://abgym.ru/diety/po-boleznyam/pri-zabolevaniyah-pochek.html

Диета при больных почках — основные принципы подбора рациона

Разгрузочные дни при заболеваниях почек

Почки парный орган, основными функциями которого является выведение продуктов метаболизма, участие в эндокринной регуляции  и поддержание стабильности внутренней среды человеческого организма. Нарушение функционирования почек вследствие их заболеваний приводит к нарушениям работы различных органов и систем, вызывая следующие изменения:

  1. Накопление продуктов метаболизма в крови
  2. Нарушение водно-электролитного и кислотно-основного баланса
  3. Интоксикации организма не выведенными продуктами обмена веществ, при этом развивается стойкое повышение артериального давления и отеки.

Пациенты с заболеваниями почек (как острыми, так и хроническими) должны числится на диспансерном учете и находится под постоянным наблюдением нефролога. Диетотерапия при таких заболеваниях должна быть щадящей и направленной на коррекцию обмена веществ. Диета при больных почках является важной составляющей частью курса терапии, улучшая эффект от проводимого медикаментозного лечения.

Пациентам с диагнозом почечная недостаточность (особенно хроническая), гломерулонефрит и нефротический синдром назначается, разработанная в институте питания академии медицинских наук СССР, диета №7 и ее разновидности (стол №7а, 7б, 7в, 7г и 7р). Менее серьезные заболевания почек требуют ограничения употребления соли, пряных приправ и специй, острых и копченых продуктов, снижения содержания в рационе белковых и жирных продуктов.

Общие правила питания при заболеваниях почек

При болезнях почек важно не только ограничение употребления некоторых продуктов, но и соблюдение правил приема пищи, к которым относятся:

  1. Дробное питание — старайтесь принимать пищу 4−5 раз в день маленькими порциями (до 250 гр.)
  2. Ограничение воды в рационе — общий объем потребляемой жидкости (включая первые блюда  и напитки) не должен превышать полутора литров
  3. Бессолевая диета — вместо соли используйте уксус или лимонный сок
  4. Режим питания — старайтесь придерживаться определенного времени приема пищи
  5. Преобладание в рационе углеводов  — ограничивайте количество жиров и белковых продуктов
  6. Запрет на употребление алкогольсодержащих напитков — полностью исключите из рациона любые алкогольные напитки, включая пиво.

Это важно! Подбирая питание для почек при их заболеваниях необходимо учитывать содержание белка, соли и калорийность рациона.

Ограничение содержания белковых продуктов

В результате расщепления белка в организме образуются выводимые почками азотистые соединения. При заболеваниях почек выведение таких соединений затрудняется, что приводит к накоплению их в крови.

Но поскольку белковые соединения являются строительным материалом для различных клеток исключать их из рациона полностью нельзя, необходимо ограничить количество белка, поступающего в организм с пищей.

Белковые продукты предпочтительнее употреблять в отварном или запеченном виде (жареных белоксодержащих продуктов лучше избегать). Суточное потребление белка зависит от стадии развития болезни и веса пациента (примерно от 20 до 60 гр/сутки). Если функционирование почек нарушено незначительно достаточно одного двух безбелковых разгрузочных дней в неделю.

Необходимо знать, что строгую безбелковую диету можно соблюдать не более 14 дней, более длительное ограничение поступления белка приводит к ухудшению состояния здоровья больного.

Калорийность рациона питания

При заболеваниях почек калорийность суточного рациона достаточно высока и составляет не менее 3500 килокалорий в сутки, с преобладанием углеводистой пищи.

Менее калорийное питание может привести к тому, что организм будет расходовать не только собственные жиры, но и белки, что приведет к образованию еще большей нагрузки на почки вследствие увеличения количества азотистых соединений в крови.

Необходимость ограничения соли

соли в рационе ограничивают в случаях, когда заболевание вызывает стойкое повышение артериального давления или развитие значительных отеков. Пищу в процессе приготовления не солят, пациент досаливает ее сам с учетом, что в день разрешено не более 2− 2.5 гр. соли (около половины чайной ложки).

Стоит учитывать, что большинство готовых продуктов (в том числе и хлебобулочные изделия) содержат много соли. Поэтому лучше отдать предпочтение продуктам и выпечке, приготовленным дома. Из-за большого содержания соли нельзя употреблять какао, воду с высоким содержанием минералов, сыр.

Из питания необходимо исключить также вещества, которые содержат эфирные масла и обладают раздражающим действием.

Разгрузочные дни при заболеваниях почек

При незначительных поражениях почек, вместо строгой диеты можно устраивать безбелковые и бессолевые разгрузочные дни, с употреблением одного определенного продукта и небольшого (до полутора литров) употребления жидкости. Пользуются популярностью:

  • Фруктово-ягодный разгрузочный день — полтора килограмма фруктов или ягод одного вида употребляют в течение дня за пять приема. Разновидность такой диеты — арбузная.
  • Овощной разгрузочный день — полтора килограмма различных овощей можно употреблять в вареном, печеном и сыром виде, разделив их на пять приемов. Салат из свежих овощей желательно есть, но можно добавить небольшое количество любого растительного масла или нежирной сметаны. Наиболее полезным считается огуречный разгрузочный день.
  • Соковый разгрузочный день — можно выпить полтора литра свежеприготовленного овощного или фруктового сока, по стакану через каждые три часа. Вместо сока можно приготовить компот из свежих фруктов с небольшим добавлением сахара, употреблять как сок.
  • Разгрузочный день с овсяной кашей, которая варится без соли и масла и употребляется не более 200 грамм за пять раз в день.

Очень важным моментом является то, что соблюдать диету при заболеваниях почек необходимо под постоянным наблюдением врача.

(Пока нет )

Источник: http://TvoeLechenie.ru/urologiya/dieta-pri-bolnyx-pochkax-osnovnye-principy-podbora-raciona.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.